Все выпуски  

За покупками - в интернет . - 58


За покупками - в интернет

Выпуск 58

Ведущий рассылки: Борис Лайон
Сайт рассылки


В выпуске

  1. Необычный обычный товар

Необычный обычный товар

Автор: Никита Сенченко

Источник: http://owebmoney.ru/

Даже я, большой любитель "электронных денег", признаю: физические товары отечественный потребитель через Интернет оплачивает пока неохотно. К примеру, мобильные телефоны, ноутбуки и даже одежду многие из нас уже привыкли выбирать и заказывать в интернет-магазинах, но оплачивать такой товар мы не спешим: хочется сначала его посмотреть, потрогать и проверить, а уже после этого расчитаться с курьером наличными деньгами.

Данный стереотип, безусловно, ломается, и доля платежей по WebMoney и кредитным картам в е-магазинах постепенно растёт. Однако, процесс этот длительный, и сколько он ещё продлится, пока не достигнет уровня западных стран, где даже за яхты принято платить по PayPal и банковским картам, - неизвестно. Но ждать и не нужно.

Существует целый спектр физических товаров, платить за которые через Интернет покупатель не боится. Это такие товары, которые сами по себе не представляют никакой ценности: страховые полисы, билеты на самолет, поезд, в кино, на концерты и массовые мероприятия. Это всего лишь клочки бумаги, которые дают вам доступ к услугам в будущем. Причем стоимость такого полиса или билета может быть высокой, но щупать, нюхать и проверять его на вкус не имеет смысла. Заказывая и предоплачивая, к примеру, авиабилет на рейс Москва-Лондон на 4 февраля, покупатель вряд ли рискует получить какой-то другой билет на другой рейс. Покупатель понимает это и охотно оплачивает билет по WebMoney. Товар (бумага) доставляется курьерской службой или по почте.

Преимущества для клиента понятны: не нужно тратить время на поиск кассы, офиса или представительства, стоять в очередях, ругаться с некомпетентными менеджерами. Преимущества для продавца также очевидны: во-первых, не нужно переживать, что курьер убежит с деньгами или с ним случиться что-нибудь нехорошее; во-вторых, предоплата получена еще до того, как товар отправлен покупателю и, следовательно, полностью исчезает проблема ложных заказов.

Или вот ещё пример: программное обеспечение, фильмы и музыка на CD\DVD. Понятно же, что на диске будет то, что и было заказно: Антивирус Касперского, фильм "Титаник" или новый альбом Киркорова. Делать подмену и мухлевать продавцу нет смысла.

Ещё один хороший пример: доставка цветов и подарков. Как правило, такие вещи заказывают через Сеть, чтобы поздравить родственника или приятеля в другом городе. Тот, кто получает товар, и тот, кто платит за него, - разные люди. Товар хоть и физический (и очень часто дорогой), но плательщик "пощупать" его всё равно не сможет. В этом случае сам Бог велел платить дистанционно с помощью WebMoney, и online службы доставки цветов хорошо знают, что на WM приходится значительная доля платежей.

Но мы еще раз подчеркнем здесь главную мысль: физический товар физическому товару рознь. Очень много таких товаров хорошо продаются через Сеть, при этом на онлайн приходится не одна, а 2 стадии процесса (см. схему ниже). Подобные товары объединяет одно свойство: клиенту заранее известно, что привезут именно то, что он заказывал; брак или некондиция практически невозможны. Безусловно, бывают и неприятные случаи, когда продавцы путают товар или задерживают доставку. И в конечном итоге всё решает репутация магазина, но вы ведь будете хорошим продавцом, верно?

Как и всегда в разделе "Свой бизнес", мы приводим примеры того, о чём говорим.

Сайт InsureALL.ru продает страховые полисы. Полис по своей природе не может иметь электронную форму, то есть является физическим товаром и его нужно доставлять не по проводам, а в руках. Но это не создаёт проблемы.

Владелец InsureALL.ru, компания ООО "ОМЕГА Инвестментс энд Менеджмент" имеет договора с несколькими страховыми компаниями и выступает их агентом. На сайте можно расчитать стоимость полиса ОСАГО и КАСКО, заказать его (внести данные о страхователе, автомобиле и водителях, адресе доставки) и оплатить по WebMoney. После того, как оплата произведена, полис выписывается сотрудником компании. Вся процедура по времени выглядит примерно так:
20:45 - расчет стоимости полиса на калькуляторе;
20:46 - регистрация клиента на сайте;
20:49 - регистрация заказа со всеми данными;
20:52 - оплата по WebMoney.
-----------
Итого: 7 минут.

 

Дмитрий Попов
Дмитрий Попов
InsureALL.ru
Основная концепция нашего проекта: приобретать страховой полис не выходя из дома. Клиенту если и нужно будет отойти от компьютера, то лишь для того чтобы открыть дверь курьеру, - говорит руководитель InsureAll.ru Дмитрий Попов.

 

Собственную службу доставки решено было не организовывать, и это решение верное. Был заключен договор с компанией FedEx, которая и доставляет полис клиенту по адресу и в то время, которое он указал при оформлении заказа. География работы FedEx - вся Россия. Стоимость доставки составляет от 120 до 900 руб., а сроки - от 1 дня до 5 рабочих дней в зависимости от города.

Рентабельность бизнеса довольно высока. Вознаграждение агента составляет 10% от стоимости проданных полисов. Средняя стоимость страховки - 3000-4000 рублей. Продавая хотя бы 20 полисов в день, агент зарабатывает до 240 000 рублей в месяц ($8000). При этом, расходы минимальны: склад не нужен, своя курьерская служба и логистика тоже, а расходы на доставку несет покупатель. Из необходимого - только один менеджер и один компьютер.

На этом всё. В данном материале я хотел лишь показать, что безболезненно продавать физический товар в Интернете можно, и success stories тоже имются. До новых статей и новых встреч!


Подписаться на эту или другие рассылки вы можете здесь: http://borislion.ru/subscribe/

С уважением,
Борис Лайон.

temp@borislion.ru

http://borislion.ru/

Электронная энциклопедия "Мастерство ведения рассылок":
http://delivery-master.ru/

Здесь же можно подписаться на рассылку "Эффективное ведение рассылок" и пройти курс "Получи популярную рассылку за 30 дней".

Наверх

Copyright (C) 2001-2009 гг. BorisLion.ru

Копирование материалов возможно только в случае явного указания на "BorisLion.ru" как на источник информации. При этом обязательно явное указание адреса: http://borislion.ru/


В избранное