Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний гид

  Все выпуски  

Домашний гид: полезные советы и рецепты: домашний рецепт хинкали


Рецепт хинкали в домашних условиях

Как приготовить хинкали

Хинкали – блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Ассоциируется с привычными нам пельменями, однако несколько отличаются от них. По размеру они крупнее пельменей, раза в 3-4, и внутри должно быть больше сока. Для этого в фарш необходимо добавить много воды, а чтобы она не выпарилась в процессе приготовления, тесто должно быть крепким и тугим. Хинкали нужно есть руками, причём будет уместным выпить внутренний бульон при первом надкусывании, чтобы затем он не вытекал и не создавал для вас неудобства, а затем уже насладиться всем остальным.
Рецепт хинкали у кавказских жителей несколько своеобразен, у них есть свои традиции приготовления и употребления хинкали, они делают их достаточно острыми, рубят мясо ножами и кинжалами и т.д. Мы не будем советовать вам полностью следовать рецепту хинкали истинных горцев, вполне допускается использование мясорубки и добавление тех ингредиентов, которые вам по вкусу.
Рецепт хинкали
Мясо для фарша можно выбрать в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Вкуснее всего получается сочетание двух видов мяса – например, баранины и свинины. Если нет возможности сделать фарш собственными руками, можно использовать и покупной, в том случае, если вы уверены в его «надёжности». Обязательно, по рецепту хинкали, в начинку нужно добавить лук в расчете три луковицы на полкило фарша, а также соль и чёрный молотый перец. По своему усмотрению можно добавить и специи, лучше всего подойдут хмели-сунели, чеснок, зелень. Тщательно перемешав все ингредиенты фарша до образования однородной массы, необходимо вбить в него воду в пропорции 150-200 мл на 500 грамм фарша. Рецепт хинкали допускает добавление мясного бульона вместо воды. Далее необходимо долго и тщательно вымешивать начинку, постепенно добавляя в неё воду, пока вода не кончится. Она должна полностью впитаться в фарш, чтобы ничего не оставалось на дне посуды.  Фарш готов – теперь нужно подержать его в холодильнике как минимум час. В это время займитесь тестом.
Согласно рецепту хинкали, тесто должно получиться очень крепким, для этого повара советуют замешивать его в три приёма на ледяной воде. Возьмите эмалированную посуду, поместите туда чайную ложку соли и два стакана муки, предварительно её просеяв. Добавьте туда 2 ст.ложки растительного масла, лучше использовать дезодорированное. Затем постепенно вливайте в посуду стакан очень холодной воды, замешивая другой рукой клейкое тесто. Вымешивать нужно до образования  однородной массы, это займёт примерно 10 минут. После этого тесто должно отстояться полчаса, после чего необходимо добавить туда 1- 1,5 стакана муки и повторить процедуру до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и к посуде. После ещё получаса отстаивания, добавьте в тесто полстакана воды, тщательно вымесите его и заверните в пищевую плёнку. Уберите в холодильник на 20 минут. Тесто должно получиться тугим, чтобы в процессе варки оно не порвалось. Поэтому в рецепте хинкали этот пункт так тщательно прописан.
Затем можно приступить к самому главному – лепке. Раскатайте тесто, оно должно быть в форме жгута. Порежьте этот жгут и раскатайте кружочки до тонких лепёшек (примерно 15 см.в диаметре). На середину лепёшки выложите фарш, его вес должен быть приблизительно равен весу теста. Затем по кругу защипните края лепёшки, чтобы фарш ниоткуда не выглядывал, иначе при варке хинкали будут разваливаться. В результате форма будет напоминать узелок с хвостиком наверху, за него потом можно будет браться. Подкрутите хвостик. Возьмите большую кастрюлю. Следите, чтобы в процессе варки хинкали не прилипали друг к другу и к кастрюле. Варить их нужно в кипящей воде на протяжении 10 минут после всплытия.
Как видите, рецепт хинкали достаточно прост, и не требует непомерных усилий и временных затрат.
Подавать блюдо можно с вашим любимым соусом, посыпав сверху небольшим количеством зелени.

 Домашний гид


В избранное