Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как правильно выбрать продукты в магазине - Как правильно выбирать рыбу


Как правильно выбирать рыбу

Перед тем как пойти на рынок за рыбой, распечатайте и прочтите это советы, вам они помогут не ошибиться в выборе морского или речного чуда для вашего стола.
Покупайте рыбу у проверенных торговцев с хорошей репутацией  и постоянными поставками.

Рыба гниет с головы

Это правило подходит при  определении свежести рыбы на прилавке. Посмотрите рыбе "в глаза" - они должны быть блестящие, яркие, свежие и выпуклые;  белесые, мутные глаза - это признак несвежести. Кроме того, жабры рыбы тоже должны быть красного или бордового цвета  (в зависимости от вида). Чешуя гладкая, плотно прилегающая к коже, блестящая.

Рыбное филе должно быть аккуратно нарезано, на тушках не должно быть видно следов крови. Упругость рыбной тушки можно проверить нажатием пальца -  ямка быстро выравнивается. У свежей рыбы запах приятный, без намека на прогорклый жир.

Рыба должна быть заморожена свежей, тогда при разморозке упругость ее рыбного тела приобретает новое рождение. Размораживать рекомендуют не при комнатной температуре, а в холодильнике (кстати этот совет применим и к разморозке мяса).

как правильно выбирать рыбуОбратите внимание на внешний вид мороженой рыбы: кожа должна быть блестящая, тушка должна быть вытянута прямо, при отсутствии этих признаков есть риск, что рыба была разморожена и повторно заморожена (при этом и хвост ее теряет "прямую позицию") - а такую рыбу употребять уже сильно не рекомендуется.

Свежую рыбу, купленную в магазине, можно хранить в холодильнике 1 сутки, предварительно почистив ее и выпотрошив. Положите филе на тарелку, накройте пищевой пленкой и поместите в самый холодный отсек холодильника. Держите там рыбу до приготовления, не вынимайте без необходимости из холодильника. Если вы купили свежие полуфабрикаты или уже разделанную рыбу, то обратите внимание на упаковку - там должно быть указано, до какой даты можно хранить. Если вы положите лоток с разделанным полуфабрикатом в морозилку, то там его можно хранить еще 1 месяц. Если замораживаете рыбу целиком, то оставьте кожу нетронутой - это поможет избежть обветривания.

Напоследок еще несколько советов:


В избранное