Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спрашивайте - отвечаем

  Все выпуски  

Спрашивайте - отвечаем


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Доброго всем времени суток!

Рады помочь вам и ответить на ваши вопросы. Вопросы вы можете присылать по адресу ligo@land.ru Постараемся, чтобы ваши письма не остались без ответа.

ЗДОРОВЬЕ

Как лечить уплотнение в груди (мастопатия)? Существуют ли народные средства?

Самое простое и широко известное народное средство - привязывать на ночь к груди капустные листья или листья лопуха. Очень часто это помогает. Однако порой мастопатия принимает такие формы, что помочь может только оперативное вмешательство. Поэтому, прежде чем обвязываться лопухами, сходите к доктору.

 

Как избавиться от волдырей, которые покрывают все тело, когда я нервничаю?

Очень просто - не нервничайте. А если серьезно, то появление волдырей на теле, скорее всего, является вашей индивидуальной реакцией на стресс. Более точно определить и соответственно назначить курс лечения может только врач-специалист (невропатолог, психоневролог, дерматолог) после всестороннего исследования. Самостоятельно принимать какие-либо таблетки не следует, ибо подобная реакция может быть вызвана нарушением работы эндокринной системы организма. В этом случае необходимо лечение (а для начала консультация) у врача-эндокринолога. Единственное, что можно попробовать, - успокаивающие травки: отвары валерианы, пустырника, мешочек с сухой лавандой под подушку.

Андрей Сасин, врач.

РАСТЕНИЯ: В САДУ И НА ПОДОКОННИКЕ

Какие комнатные растения нельзя держать в спальне?

В спальне человек проводит каждый день около восьми часов. Поэтому очень важно, чтобы растения, которыми вы хотите украсить этот уголок дома, не вызывали бы у вас неприятных ощущений (аллергии и т.п.). Во время цветения сильнопахнущие виды лучше на время перенести в другую комнату. Иначе к утру у вас может разболеться голова. Все прочие ограничения весьма и весьма условны. Ставьте в спальню растения, какие хотите и сколько хотите. Утверждение, что листья ночью потребляют необходимый человеку кислород, не должно вас волновать. Да, растения дышат так же, как и все живые организмы. Однако их газообмен ничтожно мал. Иначе, представляете, как было бы душно в лесу или обычном городском парке...

Неожиданно для меня в горшке для цветов проросла финиковая косточка, которую я посадила просто ради интереса. Хотелось бы сохранить этот росточек. Что для этого нужно?

Финиковая пальма - это достаточно неприхотливое растение. Выращивают его как обычный комнатный цветок, поливая по мере высыхания верхнего слоя почвы и удобряя в летний период один раз в декаду. Правда, привычные пальмовые очертания растение приобретет только на 5-7-й год жизни. Ну а лет через 20 деревце будет с трудом помещаться в обычной квартире. Об этом следует помнить, закапывая в землю косточку заморского плода.

У нас в саду опадает много незрелых яблок. Можно ли их закапывать под яблоню или в компостную кучу? Увеличится ли кислотность почвы от кислых яблок, если их закапывать на грядки?

Лучше, если процессы переработки растительных остатков в органическое удобрение будут проходить в стороне от посадок. Для этого, собственно, и устраиваются компостные кучи. Что касается незрелых плодов, то их вполне можно использовать для компостирования. Опавшие яблоки действительно содержат большое количество органических кислот (яблочную, лимонную и др.). Однако на химический состав почвы (кислотность) они повлиять не могут, потому что в результате процессов гниения все органические вещества разлагаются на более простые, минеральные.

На что следует обращать внимание при покупке саженцев?

Прежде всего осмотрите корневую систему. Чем больше у саженца мелких корешков, тем быстрее он приживается на новом месте. Ведь из почвы влагу впитывают именно тонкие корни, вернее, даже корневые волоски, а толстые - лишь проводят воду к стволику. Лучше не покупать растения, на корнях которых заметны клубневидные утолщения размером с лесной орех и более. Это свидетельствует о том, что деревца поражены вирусным заболеванием - корневым раком. Лечению оно не поддается, поэтомубольные саженцы следует сжигать, не допуская распространения инфекции.

Надземная часть однолетнего саженца обычно напоминает прутик толщиной с карандаш и высотой 50-80 сантиметров. Двулетнее растение значительно выше (1,5-2 метра), и, кроме того, у него должны быть сформированы 3-5 боковых веточек. Лучше, если они направлены в разные стороны. У подготовленного к продаже саженца должны быть удалены все листья. Если это не сделали сотрудники питомника, то оборвите их сами сразу же после покупки. Листья постоянно испаряют влагу, тем самым иссушая растение. "Ошмыгивают" ветки снизу вверх, но никак не наоборот, иначе будут повреждены почки.

Михаил ВОРОБЬЕВ
обозреватель "Друга дома" - агроном,
цветовод и фитодизайнер

ДЕЛА ЮРИДИЧЕСКИЕ

Квартира приватизирована на меня и моих сестер. Сестры умерли, других родственников нет. Подскажите, как оформить квартиру в собственность.

Согласно ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР наследник принял наследство, когда он:

- фактически вступил во владение наследственным имуществом (на момент смерти наследодателя проживал - был зарегистрирован (прописан) - в наследуемой квартире);

- в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Для официального закрепления права собственности на наследуемую после сестер квартиру как в первом, так и во втором случае вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения наследуемой квартиры с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

- документы о приватизации;
- справка БТИ (форма 11а);
- справка из ГНИ (для лиц, не достигших пенсионного возраста);
- выписка из домовой книги;
- финансово-лицевой счет;
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- справка о совместном проживании с умершим;
- завещание (если было оставлено покойным).

Муж моей подруги подал на развод и сказал, что заберет их ребенка. Подскажите, действительно ли это возможно и каково будет решение суда?

Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. В том же случае, когда соглашения не имеется или в нем нарушены интересы детей или одного из супругов, суд на основании данных, полученных в судебном заседании, и представленных доказательств обязан в числе других вопросов определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). При вынесении решения суд также должен учитывать мнение детей, достигших 10-летнего возраста.

По каким причинам суд может лишить отцовства?

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть в судебном порядке лишены родительских прав, если они:

а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка и т.д.), в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
б) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты или из других аналогичных учреждений;
в) злоупотребляют своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, приобретении доходов преступным путем и пр.);
г) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
д) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
е) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Григорий Кульков,
адвокат Московской областной
коллегии адвокатов.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Как правильно подобрать ошейник для собаки - и обычный, и защитный от блох?

Что касается ошейника от блох - ничего сложного: покупать его надо только в специализированных магазинах. Покупая, обратите внимание, чтобы герметичная упаковка не была нарушена. И посмотрите на дату изготовления: защитные ошейники рассчитаны на определенное время действия (обычно несколько месяцев).

Обычный же ошейник надо подбирать по размеру - он должен сидеть так, чтобы горло собаки было не сдавлено, и в то же время собака не должна вылезать из него. Между ошейником и шеей должно проходить два-три пальца. Лучшие ошейники - двух-трехслойные, кожаные. Пряжки, "тренчики" (колечки), крепящиеся к ошейнику, должны удерживаться не только на заклепках - все соединения должны быть прошиты.

Неплох и ошейник из брезентовой ленты. Конечно, он не так наряден, как кожаный, зато значительно дешевле. Кольцо, к которому крепится карабин от поводка, должно быть заварено - особенно на ошейнике для крупной собаки.

Что же касается дизайна - решать вам. Лучше, конечно, если на ошейнике не будет острых украшений - другие собачки, играя с вашим питомцем, могут пораниться.

Людмила АЛЕКСЕЕВА,
ветеринарный врач.

Материалы газет "Друг дома" и "Худеем вместе" вы можете прочитать в
"Гавани красоты и здоровья"

Ждем ваших вопросов!!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное