Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"

  Все выпуски  

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"


Пасхальные традиции.

Выпуск 8
2010-04-01

          Уважаемые читатели! В этом дополнительном выпуске я добавила еще рецептов и исправила ошибки в рецептах предыдущего выпуска.


Примите мои извинения.


           Кулич.


6 фун. муки, 5 стак. молока, 1/2 стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго 1/2 чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться. Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком. Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить 1/2  чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.
Выдать:
6 фун. муки. 5 стак. молока.
1 ст. дрожжей, 10 желтков.
5 яиц, 1 ф. масла.
2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.
1/2 ложки кардамона  или шафр. с 1/2 зол.
1 стакан изюма, 1 стакан миндаля.
2 яйца смазать тесто.


                   Пасхи.


Примечание.
 Все пасхи готовятся из творога, который надо брать самый свежий, еще мокрый, слить сыворотку, свесить и затем завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. На творог положить другую чистую дощечку, а сверх нея тяжелый пресс или камень, или утюги. Для стока сыворотки подставить корытко. Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет годен к употреблению, тогда его надо протереть ложкою сквозь частое решето или редкое сито. Потом положить в него все, что следует, размешать. Чисто вымытую деревянную или жестяную пасочницу выложить старенькою, но чисто вымытою салфеткою, укладывая ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом, прикрыть тою же салфеткою, ее натягивая, наложить дощечку, сверху положить или камень, или утюг, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не на лед и затем отвернуть сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянныя шпиньки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку.


                 Пасха со вхбитыми сливками.


Положить под пресс 7 фунтов свежаго, мокраго еще творога, протереть затем сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в каменной чашке с желтками и просеянным сахаром, растолченным с ванилью или лимонною цедрою. Смешать с творогом, положить взбитыя, густыя сливки, размешать, переложить в пасочницу и т.д.
7 ф. творогу, 1 ф. сахара.
1 ф. масла, 2-3 желтка.
Полбутылки сбитых сливок.
1 палочку ванили или цедры с 1 лимона.


                 Пасха царская.


5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля 1/2 стакана, 1/2 стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.


                     Английский кулич.


На 2 фун. крупичатой муки положить 1/2 фун. чухонскаго масла, 1/2 фун. сахара и 1 стак. горячаго молока, вымесить хорошенько. Потом влить туда 1/2 стак. молока с распущенными в нем 3-4 зол. сухих дрожжей и дать хорошенько подняться. Когда тесто поднимется, вбить в него сперва 3 желтка, а потом 3 белка и по 2 стак. крупной, обваренной и выжатой коринки. Тогда положить тесто в форму и поставить в печь.
Выдать.
2 ф. муки, 1/2 масла.
1/2 ф. сахара, 1  1/2 ст. молока.
3-4 зол. сухих дрожжей, 3 яйца.
1 стакан коринки.


                     Польский кулич.


Взять горячаго масла 1 стакан, горячих сливок 2 стакана, всыпать в них 2 горсти крупичатой муки, размешать хорошенько. Когда простынет, вбить одно яйцо и влить хороших дрожжей 1 стакан. Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с 2 стак. сахара и остальную муку, вымесить тесто хорошенько, поставить на 2 часа подняться. Потом выбить его руками как можно лучше и чтобы тесто было довольно жидко, переложить его в форму, вымазанную маслом и обсыпанную сухарями, дать подняться и поставить в печь. Ставя кулич в печь, стараться не трясти его.

Copyright (C) 2010 Светлана Kaffs_Lana777@yahoo.com
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное