Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"

  Все выпуски  

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ" Постный стол.


Постный стол.
Булки постныя.
 
 Взять 4 стак. теплой воды, ¾ стак. жидких дрожжей или еще ¾ стак. теплой воды, с размешанными ней 6 золот. Сухих дрожжей, ½ гарнца т. е. 7 ½ стак. муки, растворить поздно вечером или рано утром, когда поднимется тесто, выбить его как можно дольше лопаточкой, всыпать столовую ложку соли и столовую ложку сахара; можно положить ½ стак. маковаго, подсолнечнаго или ореховаго масла, всыпать оставшуюся муку, выбить хорошенько, дать подняться; затем уже делать булки, которыя, когда поднимутся, на железном листе, намазанном ложкою масла, вставить в печь, смазав из пивом, кипятком с маслом или медом. Из этой пропорции выйдет булок, когда остынут, не менее 6 ½ ф. муки 5 фун. т. е. 1 гарнец. Булки эти можно посыпать сверху тмином с сахаром. Если булки эти пекутся к чаю, то положить в тесто ¾ ст. сахара, который растереть предварительно с маслом до-бела, можно прибавить со стакан перебраннаго, вымытаго и до-суха вытертаго кишмиша и апельсиннаго цуката, или каких-нибудь специй, как сказано примечании.
 

Постныя рыбныя кушанья

Карп под соусом с шампиньонами.

 2 натертыя луковицы и 12 — 20 шт. очищенных и мелко искрошенных шампиньонов поджарить в 2 — 4 ложках ореховаго или горчичнаго масла, влить 1 ½ стак. кипятка или рыбнаго бульона, 1 стакан краснаго вина, 2 — 3 зер. простого перца, положки изрубленной зеленой петрушки и 3 — 4 фунта очищеннаго, вымытаго, натертаго пол-чайною ложки соли и в куски нарезаннаго карпа, накрыть крышкою и варить на большом огне. Когда рыбы будет готова, приправить пол-ложкою муки с пол-ложкою прованскаго масла, прокипятить, подавать.

 Линь под соусом с вином и шампиньонами.

Поджарить в кастрюле с 2-3 ложками прованскаго или горчичнаго масла, 12 — 20 очищенных и мелко нашинкованных шампиньонов и мелко искрошенную луковицу; потом положить 3-4 фун. очищеннаго и на куски нарезаннаго и посоленаго лина, посыпать немного мушкатным орехом, солью, простым перцем, 2-3 зернами, лимонною цедрою, ½ горстью изрубленной, зеленой петрушки, налить 1 ½ стакана вскипяченнаго белаго вина и стакан рыбнаго бульона, тушить под крышкою до готовности; рыбу потом внуть, а соус приправить ½ стол. ложкой муки с пол-ложкою прованскаго масла, прокипятить, облить рыбу.

Форшмак.

 2-3 луковицы поджарить в 2-3 ложках масла, смешать с ¾ стак. сваренаго риса, 12-18 шт. сваренаго и размятаго картофеля и 2 очищенными и мелко изрубленными селедками, сложить в жестяную кастрюльку. Смазать маслом, посыпать сухарями, вставить в печь, чтобы подрумянилось, подавать.


  


В избранное