Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подборка статей по вопросам воспитания и обучения детей.


 

Светлый праздник Рождества Христова

Хорошо отмечать день святой Рождества!
Соблюсти же сей праздник непросто:
Позабыть, чем кому ты помог, и о тех, кто тебе помог, вспомнить,
Счет заслугам умерить своим и подумать, чем людям обязан,
Снизойти до желаний ребенка,
Старика одиночество скрасить,
Не к признанью стремиться друзей, а подумать, насколько их любишь,
На могиле своих скверных мыслей цветник добродушья разбить и открытой оставить калитку...
Согласись так прожить ты всего один день –
Соблюсти Рождество, не отметить,
В то поверить, что смерти сильнее любовь, что не знает любовь пораженья,
Видеть образ пресветлый ее в Жизни той, что зажглась в Вифлееме,
И тогда Рождество соблюдешь ты, и праздника радость познаешь.

Рождество – веселая пора. Во многих странах мира с ним связаны уникальные, только им присущие обычаи и традиции, которые наполняют это время радостью.

В Мексике за девять дней до Рождества начинаются детские рождественские шествия, которые не прекращаются до самого праздника. Дети ходят по дворам, распевая традиционные рождественские песни, и устраивают маленький спектакль: двое ребятишек с фигурами Иосифа и Марии в руках стучатся в двери и спрашивают, можно ли здесь остановиться. Сначала им отказывают, но затем впускают в дом, где их ждет веселый пир и «пиньята» – подвешенная под потолком большая фигура из расписного папье-маше и наполненная конфетами и мелкими игрушками. Чтобы добраться до ее содержимого, нужно, завязав глаза, попытаться разбить ее палкой.

В окнах ирландских домов в канун Рождества зажигаются свечи, приглашающие усталых путников зайти на огонек.

Жители Шотландии вечером рождественского дня собирают для неимущих посылки с продуктами.

Православные христиане России перед Рождеством постятся. А как появится на небе первая звезда сочельника – приступают к трапезе из двенадцати блюд.

Греческие ребятишки в канун Рождества ходят по дворам с песнями, провозглашающими пришествие младенца Христа. Жители Ганы украшают дома яркими бумажными гирляндами. Наряжают также и дерево, растущее во дворе дома – правда, чаще не елку, а манго, гуаяву или анакардию.

На юге Индии христиане украшают свои дома глиняными лампами, которые горят всю ночь напролет. Рождественские гимны звучат в эфире Филиппин уже в сентябре и не смолкают до самого праздника. Китайские христиане мастерят «деревья света» – искусственные деревья, украшенные бумажными гирляндами, цветами, фонариками и другими игрушками.

Американцы украшают свои дома разноцветными гирляндами, а в некоторых районах страны расставляют вдоль дорог зажженные свечи. Во многих странах устанавливаются скульптурные композиции с фигурами Марии, Иосифа, пастухов, ангелов и Младенца-Христа, напоминающие всем о рождении Иисуса.

В Италии, под молитвы всей семьи, фигурку Bambino Младенца-Христа – опускает в ясли хозяйка дома. По всему свету в дни радостных торжеств раздается колокольный звон. А какой же праздник может быть радостнее, чем день, когда Бог в знак Своей любви к миру пожертвовал Своим единственным Сыном?

В Норвегии, в сочельник, в пять пополудни, колокола наполняют морозный воздух своими переливами.

Ну, и какое же Рождество бывает без елки? Ходит много легенд о том, как и когда вечнозеленое дерево стало символом Рождества, однако многие сходятся на том, что корни это го обычая уходят в средневековую Германию, где вечно зеленый парадайзбаум – райское дерево – украшался красными яблоками и использовался в популярном рождественском действе об Адаме и Еве, которое заканчивалось обещанием прихода Спасителя. Вечная зелень дерева – символ вечной жизни, которую Иисус обещает тем, кто верует в Него. А то, что жизнь хвойных деревьев не замирает и в самые трескучие морозы, напоминает нам о том, что Христос одержал победу над самой смертью. В прошлом христиане украшали свои жилища падубом. Его называли «священным деревом», поскольку его колючие листья напоминали о терновом венце, надетом на Спаси теля перед распятием, а красные ягоды – о крови Христа, пролитой для искупления наших грехов.

Самой распространенной из всех рождественских традиций – дарить подарки близким – положили начало волхвы, которые принесли дары Младенцу-Иисусу. Увидев на небе знамение, провозгласив шее рождение Мессии, они пошли поклониться Ему. Передвижение в те дни было делом нелегким. Должно быть, прошло около двух лет, прежде чем они прибыли в Иудею. «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (от Матфея, 2:9). Дары волхвов – золото, ладан и смирна – были самым лучшим, что их царства могли предложить Мессии. Золото символизировало Его царственность. Несомненно, оно пришлось кстати, когда Иосифу и Марии вместе с Младенцем пришлось бежать в Египет, спасаясь от гнева Ирода, и жить в чужой стране, пока опасность не миновала. Ладан символизировал божественность Христа. Это ароматическая смола, из которой изготовлялись фимиам и благовония, достойные царей. Третий дар– смирна – представлял собой другую ароматическую смолу, которая употреблялась для бальзамирования мертвых. Он символизировал человеческую сторону Иисуса и смерть, которой Ему суждено было умереть за нас. Рождение и страдания, смерть и слава – все это явилось в дарах, принесенных волхвами.

Но ради чего же все эти традиции? Давайте перенесемся в канун первого Рождества– к пастухам, что стерегли овец на холмах возле Вифлеема. Неожиданно воссиял яркий свет и песнь ангелов провозгласила рождение Мессии. Пастухи так обрадовались, что побежали рассказать всем о происшедшем. Представьте себе радость Иосифа и Марии, когда у них родился Божий Сын! Та же несказанная радость и по сей день доступна каждому, кто откроет свое сердце Божьей любви в Иисусе Христе.

Интернет-портал familyklub.narod.ru Клуб молодой семьи, Семейный Детский Сад, Афоризмы, Воспитание детей


В избранное