Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что Вы хотели знать о чистом воздухе...


 Ионизаторы  
 Увлажнители воздуха  
 Воздухоочистители  
Что в воздухе тебе...?

Вдох... Выдох... Начиная с первой секунды жизни и до самого последнего мига, человек совершает в среднем около 700 миллионов вдохов и выдохов. Жизнь человеческая немыслима без дыхания, точнее, дыхание - это и есть жизнь. Вдох... Лёгкие расширяются, впуская порцию воздуха, кровь доносит живительную смесь до каждой клеточки организма. Выдох... Человек освобождается от отработанного воздуха. Вдох... И новая порция свежего, чистого воздуха... Стоп-стоп-стоп! А так ли уж свеж и чист ежечасно, ежеминутно, ежесекундно вдыхаемый нами воздух? Давайте разберемся.

Оглянитесь вокруг. Что нас окружает? Как минимум – компьютер, ведь вы читаете эти строки. Стол и стул. Шкаф с книгами и диван, если мы дома, или множество деловых бумаг – в офисе. Ваше окружение может быть по-спартански скромно или невероятно роскошно. Вне зависимости от этого воздух любого помещения наполнен множеством испарений и мельчайших частиц вещества. Их выделяет само здание и обстановка, они попадают внутрь через окна и двери, их приносят на ногах и одежде посетители или домашние любимцы. Более ста химических соединений может присутствовать в воздухе закрытого помещения, в том числе такие опасные, как аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, иногда – в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Испарения моющих средств, используемых в быту и на производстве. Бактерии, вирусы, споры грибков и плесени. Мельчайшие частички пыли – невидимые для глаза и постоянно висящие в воздухе, сопутствующие этой пыли пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности, способные вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. 150 тысяч видов химических веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности человека и домашних животных. И вам ещё повезло, если в вашем окружении нет курильщиков, ведь 3600 химических веществ, являющихся составляющими табачного дыма, свежести воздуху не добавляют.

Объём вдоха обычно составляет примерно 1,5-2 литра воздуха. При этом в каждом литре вдыхаемой воздушной смеси может присутствовать до 300 тысяч пылинок, размер которых не превышает 0,5 микрона, и лишь 75-80 тысяч из них возвращаются в окружающую среду с выдохом. Учтём, что за сутки человек пропускает через свои лёгкие от семи до девяти тысяч литров воздуха. Теперь, вооружившись калькулятором, можно довольно быстро установить, сколько частиц пыли и аэрозоля приходится переработать нашим лёгким за сутки. И каждый вид этих частиц может стать аллергеном. Хуже того, многие частицы, не являясь токсичными, раздражают слизистую оболочку бронха чисто механически. Давно известно, что лёгкие шахтёров и заядлых курильщиков окрашены в чёрный цвет, но мало кто знает, что и лёгкие городских жителей частенько приобретают мрачную окраску, несмотря на то, что далеко не все из них курят, а к шахте большинство не приближалось ни разу в жизни.

Как следствие, статистика показывает бурный рост числа лёгочных заболеваний и аллергии, хронического бронхита и астмы, ослабление иммунитета и стремительное увеличение количества смертей от рака лёгких. Самое печальное, что в отличие от пищи состав воздуха лежит практически вне области нашего влияния.

Но всё не так уж печально. Существуют...

Читать дальше >>

© Copyright 2006 ОКС
Все права защищены

В избранное