Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что Вы хотели знать о чистом воздухе...


Ионизация воздуха и экология
Почему ионизатор воздуха должен быть биполярным?
  

До сих пор далеко не всем понятно, зачем нужны биполярные ионизаторы воздуха, когда в продаже полно униполярных, создающих отрицательные ионы приборов, которые дешевле биполярных? Не знаю, как в других городах, а в Казани рекламируется в аптеках около тридцати разновидностей всяких изделий, именуемых то люстрами Чижевскокого, то ионизаторами-очистителями воздуха, то просто ионизаторами. Есть среди них совершенно экзотические экземпляры. Но дело не в экзотике, а в том, как их используют.

Ранее я писал, что А.Л. Чижевский, изобретший коронный генератор отрицательных ионов большой мощности, который стали именовать «Люстра Чижевского», использовал ее для лечебно-профилактических целей и сажал под нее людей всего на 5-6 минут. Х.Ф. Таммет, разработавший несколько портативных генераторов отрицательных ионов еще в 1958 году, считал, что лечебные сеансы с его ионизаторами должны быть около десяти минут. С чем связаны эти временные ограничения? Еще в 1973 году на этот вопрос ответил американский изобретатель Д. Мейер, который занимался разработкой генераторов ионов для лечебных целей. Он заметил, что если давать возможность пациенту вдыхать ионизированный отрицательными (или положительными) ионами воздух, то через несколько минут, в зависимости от мощности ионизатора, размеров помещения и наличия электростатических полей, как пациент, так и все вещи вокруг него, приобретают заряд за счет осаждения ионов, того же знака, что и заряд ионов. Возникает электрическое поле, которое отталкивает ионы одного с ним знака, и поэтому дальнейшая ионизация воздуха становится бесполезной, т. к. ионы до пациента не доходят. Более того, при длительной униполярной ионизации да еще в сухом помещении все предметы зарядятся тем же зарядом, может даже возникнуть объемный заряд воздуха, который будет препятствовать выходу ионов из генератора. (Это не он так писал, а я пишу от себя). Чтобы избавиться от этого явления, Д. Мейер предложил биполярный генератор ионов, который циклически излучает то положительные, то отрицательные ионы. Для помещений среднего размера (его ионизаторы снабжены вентиляторами) он предлагает пятиминутные циклы ионизации. Для больших помещений эти циклы могут быть больше, для маленьких – меньше. Его генератор может работать непрерывно, излучая то положительные, то отрицательные ионы. Мне интересно было узнать, что мы с ним работали параллельно, хотя и не знали об этом. Он и я подали заявки на изобретение под названием «Генератор ионов» (биполярный) в 1973 году, он получило патент США, а я – авторское свидетельство СССР – в 1976 году. Правда, суть изобретений совершенно разная. А теперь «вернемся к нашим овцам». К сожалению, в последнее время интересы бизнеса стали превалировать над всем, в том числе и над здравым смыслом, и над совестью. Один мой хороший знакомый и весьма грамотный специалист в области ионизации, причастный к разработке униполярных ионизаторов, в том числе и экзотических, на вопрос: «Зачем ты занимаешься этой халтурой?» - ответил: «Но ведь покупают». Мне особенно неприятно было увидеть такие, так называемые «люстры», в некоторых кабинетах поликлиники. Я, естественно, не читал инструкций по пользованию этими ионизаторами, но уверен, что в них нет ни предупреждения, ни уведомления о том, что их нельзя включать надолго.

А вот биполярные ионизаторы можно держать включенными круглосуточно, если они правильно настроены и не дают излишнего количества ионов. Надо помнить, что в природе, даже в лучших ее местах, не бывает концентрации ионов более 3-х тысяч в см3 воздуха при коэффициенте униполярности ионов близком к единице. На самом деле обычно бывает в курортных зонах с наличием, например, сосен примерно до 1500 пар ионов в см3. Причем, как правило, у приземного слоя положительных ионов несколько больше, чем отрицательных. В этом повинен отрицательный заряд земли, который гонит отрицательные ионы вверх, а положительные – вниз.

Перед глазами на 77 страницах журнала: «Свойства, измерение и биоклиматическое действие «малых» мультимолекулярных атмосферных ионов». Авторы: Knoll M., Eichmeier Y., Schon R. Второй автор мне хорошо знаком по большому количеству опубликованных им работой в области ионизации – это доктор технических наук из института технической электроники в г. Мюнхен.

В этой статье богатая библиография – всего перечислено 132 работы о физических свойствах атмосферных ионов и 245 работ о биологическом и физиологическом влиянии атмосферных ионов. Среди этих работ есть ссылки и на 24 статьи А.Л. Чижевского, опубликованных им в период с 1928 по 1941 год (потом его отправляли «отдыхать» в Караганду, и публикации прекратились).

В большинстве экспериментов с лечением различных заболеваний у людей с помощью ионизации воздуха сеансы воздействия отрицательными ионами длились от 10 до 20 (иногда 50) минут. Ни один автор не применял облучения ионами одного знака в течение длительного времени, а если и применял, то умолчал из-за бесполезности такого облучения. В то же время многие авторы заметили, что чаще всего положительная реакция больных на ионизированный воздух бывает только во время воздействия ионов воздуха.

После окончания сеанса ионизации положительный эффект исчезает. Отсюда следует сделать вывод, что при многих болезнях следует применять биполярную ионизацию воздуха в течение длительного времени. Но в некоторых случаях, например, при астме, гипертонии, ревматических болезнях и разных климатических нарушениях, нескольких сеансов было достаточно для получения облегчения на длительное время, иногда – навсегда.

Eichmier Y. с соавторами проводили исследование различных ионизаторов воздуха и сделали вывод, что возле ионизаторов, не имеющих вентилятора, легкие «живительные» ионы существуют только на небольшом (менее одного метра) расстоянии от ионизатора, а на больших расстояниях из-за малой скорости их движения они превращаются в «средние» и «тяжелые», т. е. успевают «состариться» и становятся либо бесполезными, либо вредными для дыхания больных людей (здоровым людям все нипочем). Поэтому приобретать любые ионизаторы, у которых нет собственного вентилятора, а движение ионов якобы обеспечивается электрическим полем, вряд ли имеет смысл (это замечание не относится к настоящей «Люстре Чижевского»).

Упомянутый выше Д. Мейер заметил, что если в воздухе положительных ионов чуть больше, чем отрицательных, то за счет небольшого положительного заряда тела пациента и предметов вокруг него увеличивается притяжение к пациенту отрицательных ионов. В итоге в таких условиях в легкие пациента отрицательных ионов поступает больше.

Я думаю, что этой информации достаточно для ответа на вопрос: «А зачем нужны биполярные генераторы ионов?»

Кстати, японская фирма «Мицубиси» одна из первых применила биполярную ионизацию воздух в много-этажных зданиях и в подземных рынках. Так что дышите разными ионами и будьте здоровы!

Меня всегда интересовало...
 
   Читать далее >>
 

Последние обсуждения на ФОРУМЕ:
  
Вредно ли находиться в комнате с ионизацией 3 часа - Спасибо больше не будем включать ионизацию, но все же меня волнует, это не скажится на здоровье моего ребенка?...

Ионизатор и дети - Здравствуйте, скажите, а можно использовать ионизатор в помещении с детьми? Например, в группах детского сада? И дома, когда есть маленькие дети? Если можно, то, наверное, существует какой-то специальный режим? Или вообще нельзя использовать?...

Наши специалисты постараются ответить на все ваши вопросы.

  
     НАШИ КОНТАКТЫ

Телефоны:
(843) 274-2345, 274-2376, 200-9988
info@ionization.ru

(843) 253-6000 (Корпоративные клиенты)
yantar@ionization.ru

Служба поддержки
support@ionization.ru

Факс:
(843) 274-2345, 274-2376
г. Казань, Россия

Служба доставки в Москве:
(495) 505-4184
moscow@ionization.ru

Служба доставки во Владивостоке:
(4232) 664248
vladivostok@ionization.ru

Представительсво в Украине
(в т.ч. служба доставки в Киеве)

+38 (067) 456-3337
ukraine@ionization.ru

Линия в США (Аризона) тел./факс:
+1 (928) 441-4528

     СТАТЬИ
     Голосование
Устраивает ли вас экология в вашем районе?

Да
Нет
Мне все равно, я не вижу разницы с другими районами
Проголосовать на сайте
Авторские права защищены © ionization.ru 2001-2013
При перепечатке материалов ссылка на ionization.ru обязательна
Главная | Новости | О фирме | Каталог товаров | Статьи | F.A.Q. | Форум | Карта сайта

В избранное