Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что Вы хотели знать о чистом воздухе...


Ионизация воздуха и экология
Технический уровень и тенденция развития «Ионизаторов воздуха»
  

Одним из первых ионизаторов воздуха, созданных в нашей стране, был электроэффлювиальный ионизатор Соколова, усовершенствованный затем Чижевским А.Л. Ионизатор последнего представлял металлическую сетку -"люстру", подвешенную на изоляторах и соединенную с источником высо­кого напряжения (порядка 70-100 кВ). Сетка имела определенное коли­чество металлических игл - острий, у которых, при подаче высокого напряжения, возникал коронный разряд, ионизирующий слой воздуха, находящийся под сеткой. Образующиеся у остриев электроны и ионы при­обретают такую большую скорость, что при столкновении с молекулами воздуха ионизируют их, образуя ионы отрицательного знака. Недостатками этого ионизатора являются: применение в генера­торе сильного электрического поля с недостаточной степенью выпрямле­ния тока промышленной частоты; образование физиологически активных газов (озона, окислов азота).

Дальнейшее развитие устройств ионизации пошло по пути использования в них известных физических явлений. Так, используя радиоактивные из­лучения для ионизации воздуха, в 30-х годах А.Б. Вериго и В.А. Подерник разработали радиоактивный генератор аэроионов. Эти радиевые аэ­роионизаторы конструкции Вериго и Подерника имели существенный недо­статок - возможность соприкосновения обслуживающего персонала с от­крытым слоем радиоактивного вещества на электродах.

В современных термоионизаторах, созданных на кафедре физики Тартуского государственного университета, источником ионизации служит нихромовая спираль, укрепленная в полусферическом отражателе. В иони­заторах данного типа достигается практически полная униполярность генерируемых ионов и достаточно высокая их концентрация. Они весьма эффективны в тех случаях, когда целесообразно сочетание аэроионоте­рапии с тепловым эффектом, но они не получили широкого распростране­ния, т. к. при их работе образуются много вредных биологически актив­ных газов.

Е.А. Чернявским создан гидродинамический ионизатор воздуха, в ко­тором для искусственной аэроионизации использован принцип баллоэлектрического эффекта. Одной из важнейших особенностей гидроаэроионизаторов является образование в процессе их работы не только легких га­зовых ионов, но и легких гидроионов. Чернявским было создано 11 моде­лей гидроаэроионизаторов, предназначенных для группового лечения. Наибольшее распространение в медицинских учреждениях получил иониза­тор подобного типа «Серпухов-1», обеспечивающий вблизи прибора до­вольно высокую концентрацию ионов до 500,000 в 1 см3 воздуха (на рас­стоянии 15 см от прибора) при коэффициенте униполярности 0,2-0,3. Преимуществом данной модели гидроионизатор является помимо простоты устройства и дешевизны, её экономичность.

В ходе проведенного поиска по патентной и научно-технической информации установлено, что наибольшее внимание уделяется вопросам разработки и совершенствования аэроионизаторов воздуха с коронным разрядом.

В 1969 году в отделе клинической биофизики Р.М.И. был создан генератор аэроионов "Ионотрон" с программным управлением для иониза­ции воздуха. Эта конструкция обеспечивает широкий поток легких отри­цательных аэроионов в заданном направлении.

Отделом клинической биофизики Рижского медицинского оборудованиясовместно с Рижским заводом полупроводниковых приборов был разрабо­тан генератор аэроионов "Рига". Ионизатор предназначен для коррекции ионного режима в жилом или служебном помещении, для индивидуальной профилактики и лечения по предписанию врача. Достоинства этого иони­затора:

1. низкое напряжение на коронирующом электроде
2. оригинальная конструкция
3. добавочный электрод.

Все это дает возможность предотвратить повышение содержания озона и окислов азота в воздухе. С 1974 года министерством здравоохранения СССР разрешено серийное производство этого ионизатора "Рига" . Коэффициент униполярности был примерно равен единице.

В 1982 году разработан новый способ получения легких отрицатель­ных ионов воздуха и устройство для его осуществления. Это универсаль­ный стабилизирующий аэроионизатор "Москва-1", который обеспечивает стабильность процесса получения аэроионов при изменениях напряжения питания, осуществляет контроль потока ионов для определения уровня ионизации воздуха.

За рубежом разработкой устройств ионизации занимаются все веду­щие страны, но промышленно освоенные образцы выявлены только у фирмы Medicor (Венгрия) – «Ионизатор для автомобилей» и "Софийского завода электронных преобразовательных элементов - ионизатор «АЕМ-3», схема которого реализована на базе однофазного умножителя. Оба ионизатора были биполярными с коэффициентом униполярности около единицы.

В ходе проведенного поиска по патентной и научно-технической ин­формации установлено, что в настоящее время используются следующие принципы ионизации воздуха с помощью:

1. коронирующего...
 
   Читать далее >>
 

Последние обсуждения на ФОРУМЕ:
  
Воздухоочиститель Nanoe - Не так давно в Японии появилась новая модель воздухоочистителя nanoe, особенностью которого по утверждению производителя являются так называемые nanoe-ионы (от приставки нано- ). Опять-таки по утверждению производителя (Matshushita Electric Works, Ltd.) эти ионы имеют диаметр порядка 18 нм, что позволяет проникать в структуру ткани и уничтожать запахи и микробы В генератор nanoe-ионов перед использованием заливается вода, которая расщепляется под действием напряжения 6000 В, а сами nanoe-ионы окружены оболочкой из воды. Подобная структура и сравнительно малый размер ионов обуславливает более продолжительную по сравнению с обычными ионами средюю жизнь ионов и высокую проникающую способность. По крайней мере об этом говорится в рекламном проспекте. Очистка воздуха происходит с помощью HEPA фильтра на основе хитозана. Вопрос. Насколько могут быть интересны подобные бытовые приборы с точки зрения профилактики (лечения). И обладают ли они преимуществом по сравнению, например, с последними бытовыми воздухоочистителями DAIKIN? Насколько понимаю основное отличие nanoe именно в способе ионизации и более активном характере взаимодействия ионов...

Униполярный ионизатора для очистки воздуха - Здравствуйте !
Приобрёл дешёвый униполярный ионизатор для очистки воздуха от микро частиц с такими х-ками
Input: AC200v
I: <10mA
HV: ≥ -10kv(5G)
Anion quantity:10 million /minute (почему-то к-во на см3 нигде не указано).
О вредности вдыхания отрицательно заряженной пыли для лёгких прочитал на этом форуме. Поэтому дышать этим воздухом не собираюсь, во время работы ионизатора между ним и мной будет закрытая дверь (но со щелями). Отсюда вопросы
1. Стоит ли заделывать щель (она внизу двери - авось вся пыль к полу прилипнет) ?
2. Через какое время после выключения прибора можно открывать дверь и заходить в помещение ?
3. В ионизируемом помещении находится работающий системный блок компьтера. На не сильно авторитентом ресурсе я читал про то, что электростатическое (от налипших на него ионов видимо?) поле ему повредит. Так ли это?
4. На этом форуме я читал, что на потолке и стенах со временем скопится неоттираемая пыль и неуходящее электростатическое поле (извиняюсь за термин). Неужели пыль нельзя оттереть, а поле никогда не уйдёт? Т.е. будет вечно заряженной?...

Наши специалисты постараются ответить на все ваши вопросы.

  
     НАШИ КОНТАКТЫ

Телефоны:
(843) 274-2345, 274-2376, 200-9988
info@ionization.ru

(843) 253-6000 (Корпоративные клиенты)
yantar@ionization.ru

Служба поддержки
support@ionization.ru

Факс:
(843) 274-2345, 274-2376
г. Казань, Россия

Служба доставки в Москве:
(495) 505-4184
moscow@ionization.ru

Служба доставки во Владивостоке:
(4232) 664248
vladivostok@ionization.ru

Представительсво в Украине
(в т.ч. служба доставки в Киеве)

+38 (067) 456-3337
ukraine@ionization.ru

Линия в США (Аризона) тел./факс:
+1 (928) 441-4528

     СТАТЬИ
     Голосование
Устраивает ли вас экология в вашем районе?

Да
Нет
Мне все равно, я не вижу разницы с другими районами
Проголосовать на сайте
Авторские права защищены © ionization.ru 2001-2013
При перепечатке материалов ссылка на ionization.ru обязательна
Главная | Новости | О фирме | Каталог товаров | Статьи | F.A.Q. | Форум | Карта сайта

В избранное