Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что Вы хотели знать о чистом воздухе...


Ионизация воздуха и экология
Взаимоотношения температурно-влажностного и электро-аэродинамического режимов в помещениях с кондиционированным воздухом
  

Оценивая состояние воздушной среды в закрытых помещениях с высокой ее чистотой по показателям температуры, относительной влажности, скорости движения воздушного потока и аэроионизации нами был отмечен интересный факт. В чистых комнатах, в условияхдеионизации воздушной среды показатели температуры и относительной влажности в течение рабочего дня претерпевали значительные изменения (таблица 1). Одновременно с этим, лица, работающие в этих помещениях, в ряде случаев отмечали температурно-влажностный дискомфорт.
               Нами было высказано предположение, что в закрытых помещениях с кондиционированным воздухом резкое уменьшение количества положительных и отрицательных аэроионов может приводить к изменению заданного температурно-влажностного режима, так как нарушены взаимоотношения микроклиматической триады - температура - влажность - аэроионизация, всегда существующей в естественных условиях.
               Надо полагать, что именно в закрытых помещениях с де-ионизированным воздухом изменения взаимоотношений этой триады будут наиболее выражены, что отразилось на неустойчивости заданного температурно-влажностного режима.

Таблица 1. Изменения относительной влажности (%) и температуры (*С) в чистых комнатах в условиях деионизации воздуха.

Показатели микроклимата

08.00

11.00

13.00

15.30

Амплитуда колебаний

Относительная влажность

38,50.2

48,00,7

45,50,4

55,01,0

16,5

Температура

20,50,4

19,50,4

21,50,2

22,50,4

3,0

               После создания дополнительной ионизации, способствующей компенсации аэроионной недостаточности в помещениях, заданный температурно-влажностный режим в течение рабочего поддерживался более устойчиво (таблица 2).

Таблица 2. Изменения относительной влажности (%) и температуры (*С) в чистых комнатах в условиях компенсации аэроионной недостаточности.

Показатели микроклимата

08.00

11.00

13.00

15.30

Амплитуда колебаний

Относительная влажность

48,00,7

52,00,1

51,00,1

55,00,1

7,0

Температура

20,50,2

21,00,1

21,00,1

22,00,3

2,0

               Таким образом, в помещениях с кондиционированным воздухом, при поддержании высокой чистоты его, отмечается взаимосвязь температурно-влажностного и электро-аэродинамического режимов.
               Для обоснования отмеченного нами факта можно привести некоторые теоретические предпосылки о наличии электрических эффектов на границах раздела двух фаз "вода-воздух" с позиций двойного электрического слоя. В естественных условиях особенности строения двойного электрического слоя влияют на заряжение мелких облачных капель, растущих за счет конденсации. Если ограничиться электростатическим приближением в рассмотрении взаимодействия атмосферных ионов с поверхностным полем капли, то поле двойного электрического слоя можно трактовать как поле сферического конденсатора с разностью потенциалов между обкладками равной поверхностному скачку потенциала. В этом случае, в область действия двойного электрического слоя с одинаковой вероятностью могут попадать как положительные, так и отрицательные ионы, но поле будет разделять ионы разных знаков. В случае положительного скачка потенциалов, направленного в глубь капли, отрицательные ионы будут затягиваться в глубь капли, а положительные - выталкиваться на поверхность. При обратной полярности соотношения для отрицательных и положительных ионов будут противоположны. Можно предположить, что в герметически закрытых помещениях, в условиях почти полного отсутствия аэроионов, могут происходить изменения электрических эффектов двух фаз "вода-воздух", что в свою очередь, вероятно, и обусловливает наблюдаемые нами значительные колебания относительной влажности и связанной с нею температуры воздухах. В условиях компенсации аэроионной недостаточности, то есть, когда в воздушной среде имеются ионы, могут происходить электрические эффекты, характерные для фазовых взаимоотношений в системе "вода-воздух". При этом полное изменение химической энергии гидратации ионов определяется суммой всех эффектов.

(delta) H=nt+A+Eпол+Eдис+C+Eотт+B+y
t - теплота испарений молекул воды
n - число молекул воды
A - энергия взаимодействия ионов и диполей воды
C - взаимное отталкивание диполей воды
Eпол - энергия поляризации
Eотт - энергия отталкивания между ионами
B - эффект поляризации растворителя вокруг иона
y - изменение энергии при взаимодействии между молекулами воды слоя сольватного комплекса и окружающей водой
E - действие дисперсных сил между ионами и молекулами воды.

Эффект поляризации (Епол), и Еотт взаимно компенсируются, А - более 50%, В - более 30%, остальные от 1 до 10% общей энергии.
В присутствии ионов часть растворителя (в наших условиях молекулы или группы молекул) связываются в сольватную оболочку, то есть, при увеличении концентрации аэроионов происходит частичная десольватация.
               Можно предположить, что в условиях дополнительной аэроионизации в помещениях с жестким режимом кондиционирования, в частности, в чистых комнатах, при соответствующей концентрации ионов происходит увеличение ассоциации, а затем при некотором повышенном содержании ионов...
 
   Читать далее >>
 

Последние обсуждения на ФОРУМЕ:
  
Ионизаторы и обои - Получила следующий отзыв об ионизаторах: "никто не говорит как они загаживают стены .Через пару месяцев ваши обои станут черными ..". Не совсем, правда, понятно, о каких именно ионизаторах идет речь. Вы не могли бы прокомментировать?...

Не понятно про тяжёлые и другие ионы. Помогите разобраться. - Здравствуйте. Не понятно про тяжёлые и другие ионы. Помогите , пожалуйста, разобраться. Вот отрывок из статьи "Кое-что из жизни атмосферных ионов"
После описанной стадии образования первичных ионов начинается настоящая жизнь легких ионов, которая длится, как правило, от 10-7 секунды до 100, а иногда и более секунд. В это время первичные ионы, сталкиваясь с нейтральными молекулами различных газов, способных хоть немного поляризоваться (наибольшей поляризуемостью обладают молекулы воды и углекислого газа, а наименьшей – молекулы кислорода и инертных газов), удерживают их вокруг себя некоторое время (от 10-6 секунды для обычных газов до 10-4 секунды для углекислого газа и до 10-3 секунды – для воды). У положительного иона заряд в виде протона расположен в центре иона. Вокруг такого иона постоянно в соприкосновении находится от 13 до 20 молекул (в сухом воздухе) и от 11 до 15 молекул (во влажном воздухе). И вся эта штука выглядит в виде шара, у которого нейтральные молекулы, облепившие ион, непрерывно сменяются другими соседними молекулами при движении иона. Отрицательный ион имеет на своей внешней орбите лишний электрон, и к нему сначала намертво прилипает какая-либо поляризованная молекула, а затем вокруг этих двух молекул собираются в виде тора (кольца) 6-8 нейтральных молекул (в сухом воздухе) или 5-7 молекул (во влажном воздухе). Эти все молекулы все время соприкасаются с отрицательным ионом и так же непрерывно заменяются другими нейтральными молекулами (5). Во время этой «настоящей» жизни вторичные ионы попадают прежде всего под действие электрического поля земли, образованного отрицательным зарядом земли.
Вопросы:
1. Второе предложение. Почему положительные ионы притягивают нейтральные молекулы, а не отрицательные ионы(как я понял это рекомбинацией назвалось бы). Или может малекулы не сами притягиваются, а просто сжимаются под силой притяжения полож и отриц ионов. т.е. как прокладка между ними?
2. Почему полож ионы удерживают молекули "вокруг себя некоторое время", а отриц. "намертво"?...

Наши специалисты постараются ответить на все ваши вопросы.

  
     НАШИ КОНТАКТЫ

Телефоны:
(843) 274-2345, 274-2376, 200-9988
info@ionization.ru

(843) 253-6000 (Корпоративные клиенты)
yantar@ionization.ru

Служба поддержки
support@ionization.ru

Факс:
(843) 274-2345, 274-2376
г. Казань, Россия

Служба доставки в Москве:
(495) 505-4184
moscow@ionization.ru

Служба доставки во Владивостоке:
(4232) 664248
vladivostok@ionization.ru

Представительсво в Украине
(в т.ч. служба доставки в Киеве)

+38 (067) 456-3337
ukraine@ionization.ru

Линия в США (Аризона) тел./факс:
+1 (928) 441-4528

     СТАТЬИ
     Голосование
Устраивает ли вас экология в вашем районе?

Да
Нет
Мне все равно, я не вижу разницы с другими районами
Проголосовать на сайте
Авторские права защищены © ionization.ru 2001-2014
При перепечатке материалов ссылка на ionization.ru обязательна
Главная | Новости | О фирме | Каталог товаров | Статьи | F.A.Q. | Форум | Карта сайта

В избранное