Законодательство о ножах обширно и отчасти путано.
Здесь мы приведем краткие рекомендации для выбирающих нож, которые, само собой нельзя расценивать как истину в текущей инстанции (автор заметок - не практикующий юрист), однако помочь и предостеречь от неосознанного нарушения административных норм мы постараемся.
А вот примеры ножей, не требующих разрешения на ношение в Российской Федерации. Только на массовые мероприятия не носите. Да и вообще там нечего делать.
складной нож Бокер Магнум Техасский Рейнджер
Складной неавтоматический нож с десятисантиметровым клинком - в РФ разрешено до 15 см при некоторых дополнительных условиях. Нож должен быть заточен с одной стороны. Вторая сторона может быть заточена не более чем на треть длины клинка (от его острия).
Вот это - тоже складной нож, только клинок подлиннее. Носить его неудобно, а продукты резать лучше, чем коротеньким ножичком.
клинок складного ножа Бенчмейд LFK
Складные ножи, сделанные по типу шарнирно раскладывающихся, желательно покупать с длиной клинка до 9 сантиметров, даже если их кто-то умудрится сертифицировать с большим размером. Рамка - не балисонг, но тем не менее может быть отнесена к раскладываемым инерционно. Эта - короче девяти сантиметров. Автоматический или подобный ему нож может быть длиннее 9 сантиметров, если у него отсутствует острие клинка.
нож с рамочной рукояткой работы Сажина
В случае с нескладными ножами играет роль толщина клинка и травмоопасность рукоятки. Но даже если нож явно подходит под требования ГОСТа на туристические или другие хозяйственно-бытовые ножи, бумажку из ЭКЦ требовать не надо стесняться.
нож работы Сандеров
И самая общая, самая ценная рекомендация - обойдитесь швейцарским ножиком.