Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя техника

  Все выпуски  

Те, кто постарше, наверняка помнят ещё времена, когда не было китайских кипятильничков на стаканчик воды, а кипяток для бритья получался с помощью двух лезвий, разделенных деревянной дощечкой...


WKB noms
Р а с с ы л к и
Моя техника
Электронагреватели
Выпуск № 10 (15)
26 февраля 2007 г.


Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги!

Те, кто постарше, наверняка помнят ещё времена, когда не было китайских кипятильничков на стаканчик воды, а кипяток для бритья получался с помощью двух лезвий, разделенных деревянной дощечкой...
К лезвиям крепились провода с вилкой и это нехитрое сооружение включалось в сеть 220 В.
Несколько лет назад я видел подобное устройство, но выполненное в виде пластмассовой чашечки с двойным дном. В ней две нержавеющие круглые пластинки (верхняя в виде кольца), были закреплены внизу конструкции с зазором примерно в сантиметр.

Электронагреватель


А еще вспомнил, как когда-то сделал "водяной" регулятор оборотов двигателя швейной машинки.
"Принцип действия" примерно такой же как у показанной на рисунке кружке, только вместо плоских пластинок использовал два металлических цилиндра, внутренний и внешний и перемещая внутренний цилиндр относительно внешнего, изменял площадь его контактирования с водой, а тем самым и сопротивление в цепи двигателя...
А ещё в моем хозяйстве есть разобранный генератор водородно-кислородной смеси, где эта самая смесь получается при электролизе сильно защелоченной воды, при протекании довольно больших токов, т.е. питание через понижающий трансформатор, который я пока что использую для контактной сварки.
Главное достоинство таких нагревателей-регуляторов - высочайшая надежность, поскольку там просто нечему перегорать.
Кроме того, такой нагреватель пожаробезопасен, потому что, худшее, что может произойти, это вода выкипит... и электрическая цепь разомкнётся.
Существенный недостаток, - нельзя попробовать воду рукой... шарахнет так, что мало не покажется, но, честно говоря, я боюсь пробовать воду руками, даже если там стоит самый наинадежнейший ТЭН!
Да и вам не рекомендовал бы проделыывать такие рискованные для жизни операции...
Поэтому соблюдение элементарных правил электробезопасности, при работе, хоть с фирменным электроинструментом, хоть с нашими "самоделками" конечно же на первом месте!
Ну так вот!
Берем пластмассовое ведро с крышкой, на дно укладываем конструкцию из двух металлических дисков, лучше из нержавеющего металла, скрепленных между собой на расстоянии примерно 50 мм, через диэлектрические стойки, к дискам подключаем кабель с вилкой и выводим его в верхней части ведра, выше уровня воды.
Все! Наливаем в ведро воду и включаем сооружение в сеть. Нагреватель работает.
Но регулировки температуры нагрева пока нет.
И вот здесь я хочу предложить вам поэкспериментировать самостоятельно, поскольку у самого пока руки не дошли сделать и показать парочку образцов таких нагревателей.
Первая идея.
Верхний диск крепим на штоке несколько наклонно. Второй конец штока соединяем с крышкой ведра. Воды наливаем так, чтобы она прикрыла верхний диск. Если крышка закрывается достаточно плотно, то при нагреве давление воздуха над водой увеличится, крышка "выгнется" и шток вместе с диском приподнимется, уменьшая поверхность контакта с водой, а следовательно уменьшая степень нагрева...
При охлаждении воды диск опустится и увеличит мощность нагревателя.

Второй вариант практически и экспериментов не требует.
Снаружи ведра, опять-таки лучше на крышке, крепится механический терморегулятор с биметаллическими пластинами или шайбами, подобный тем, что используются в электроутюгах. А недавно чинил какой-то электрочайник, китайский, наверное, так вот там термовыключатель вообще меня поразил:
биметаллическая шайбочка с вырезом и толкатель, который и выключает собственной выключатель.

Описания некоторых из биметаллических терморегуляторов можно посмотреть по ссылкам:

С регулировкой температуры (Белоцерковский УТОС)
Биметаллический с температурой размыкания 85 градусов

Есть и еще одно положительное качество таких нагревателей - их теплоемкость и "инерционность". Т.е. даже если электичество на какое-то время пропадет, накопленная теплота ещё некоторое время будет отдаваться...
Помните описание инкубатора, так вот там подобный нагреватель использовать очень даже целесообразно, как, впрочем, и в других конструкциях, которые еще ждут своего описания.

Если удастся немножко освободиться, обязательно проверю работоспособность этих идей, расскажу и покажу их в работе.



Несколько новостей проектов WKBnoms.
Начал функционировать Консультационный центр WKBnoms.
Можно спрашивать и отвечать!!!
Открыт новый раздел Партнерские программы.
Возможно, кому-то будет полезно узнать о Школе своего дела и других программах.

Приглашаю почитать сообщения
на нашем форуме.
Если у Вас появится желание зарегистрироваться на нем в качестве участника, то при заполнении в профиле графы "Интересы" обязательно укажите "Моя техника". Это одна из мер "отсеивания" спамеров!

Желаю Вам успехов и процветания!
Олег Михайлович Нефедов!




В избранное