Сегодняшний выпуск посвящен тому, как правильно есть супы и бульоны. Начнем с того, что бульоны или прозрачные супы можно подавать как в чашке с одной или
двумя ручками, так и в суповой тарелке.
Бульоны из чашки едят десертной
ложкой, держа ее в правой руке, а супы — столовой. Бульонные чашки и
тарелки обязательно ставятся на подносик или сервировочную тарелку, на
которую после окончания еды вам необходимо положить ложку, если вам
подавали суп в чашке.
Если же суп был подан в суповой тарелке, ложку
принято оставлять в ней. Бульон с пирожком едят из бульонной чашки,
поставленной на блюдце. Ручка чашки при этом должна быть справа, а
пирожок – слева. Пирожок держат большим и указательным пальцами левой
руки и откусывают от него по кусочку, запивая бульоном.
Ложку, когда
едят суп, направляют при зачерпывании от себя и подносят ко рту острым
концом. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.
Если бульон,
поданный в чашке, не очень горячий, то вы можете его выпить, взяв чашку
или за одну, или за две ручки. Бульон, поданный с омлетом,
фрикадельками едят десертной ложкой. При этом чашку с блюдцем
ставят перед гостем ручкой влево.
Если к супу подают сухарики или
гренки, то сильно обжаренные сухарики (или профитроли) бросают в суп
после того, как его наливают в тарелку и подают к столу. Гренки либо кладут в суповую
тарелку заранее, либо подают на стол горкой на отдельной тарелочке. Крекеры, так же как и другие виды сухого печенья, кладут на
закусочную тарелку и бросают в суп по 2 — 3 штуки.
Следующий выпуск будет так же посвящен правилам грамотной еды. Со следующей недели я начну рассказывать о гостевом этикете: как правильно организовывать прием гостей и как вести себя в гостях.