Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Магазин нестандартных решений


Информационный Канал Subscribe.Ru

МАГАЗИН НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ - WWW.STANDARTOV.NET

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Празднование Нового Года в этом году в России будет продолжаться до 10 января.
А в праздники все любят встретиться за праздничным столом. Хорошо поесть и немного выпить.
Поэтому этот и следующий выпуски мы посвятим общепринятому этикету поведения за столом.

Праздничное застолье... С глубокой древности скрашивает оно жизнь людей - не только на Руси, но и во всем честном мире. Скромная вечеринка в семейном кругу, дружеская пирушка, свадьба и юбилей, званый обед и ужин, банкет, фуршет, церковная трапеза и светский раут, десятки самых различных праздников существуют вовсе не для того, чтобы хорошо выпить, поесть, попеть, поплясать, поговорить, хотя и это немаловажно.

Главное, конечно же, в другом - праздничные застолья собирают нас, таких разных, вместе, вынуждают быть нарядными, вежливыми, остроумными, учат щедрости и доброте, любви и уважению друг к другу.

Знание правил поведения за столом особенно важно. Этот раздел этикета один из самых сложных вследствие некоторых особенностей, принятых не только в странах различных континентов, но даже на одном и том же континенте. Выход из положения: во-первых, предварительное ознакомление с этими особенностями по приезде в страну (по рассказам коллег, работающих в ней), во-вторых, внимательное наблюдение за манерами ваших соседей по столу во время официальных завтраков и обедов - подражая им, вы редко ошибетесь. После двух-трех церемоний вы будете чувствовать себя за столом свободно, т. к. основные правила общеевропейского "застольного" этикета в общем везде одинаковы. Если даже вы вначале допустите небольшую ошибку - не следует сильно огорчаться этим. К подобным ошибкам "новичков" относятся с должным пониманием.

Как сидеть за столом
Садиться за стол нужно так, чтобы вам было удобно есть и пить: не придвигаться к нему вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Нельзя сидеть "развалившись" - откинувшись на спинку стула. Если рядом с вами садится женщина, вам следует помочь ей сесть - выдвинуть стул (приподнимая его, а не двигая по полу), дождаться, пока она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома). Затем надо подождать пока сядут все женщины, "главный гость" (по правую руку хозяйки), и уж только тогда садиться самому.

Где должна быть салфетка
Место салфетки сейчас варьируется - в некоторых странах и мужчины и женщины продолжают класть ее на колени, в ряде западных стран мужчины иногда заправляют ее за борт пиджака. По окончании еды, при выходе из-за стола ее кладут слева от тарелки, не расправляя и не складывая. Обратите на это внимание; в некоторых странах Западной Европы считают, что если гость аккуратно сложил или свернул салфетку, то этим он выразил пожелание быть еще раз приглашенным к этому столу, а это, во-первых, может быть расценено как неделикатность, а во-вторых, вы совершенно не настроены на повторный визит и тогда ваш отказ от приглашения может вызвать обиду.

Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина, воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.

Как что есть
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Внимание!

Рыбные блюда не режут ножом, однако, иногда к некоторым из них кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть.

При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать".

Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, подождите пока остынет.

Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.

При еде из тарелки ее не следует наклонять, чтобы вычерпать жидкость "досуха". Хлеб берется не вилкой, а руками. От него по мере надобности отламывают небольшие кусочки. Кусать от целого ломтя считается вульгарным.

Намазывать на хлеб масло, икру и пр. также нужно не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".

Это же относится и к распространенной привычке собирать соус кусочками хлеба. Если это сделают пригласившие - вы можете последовать их примеру, если они этого не сделают - воздержитесь и вы.

На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже ("на пробу") трех сортов.

Когда подают фрукты - не разглядывайте их, выбирая "получше". Это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их. Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.

Оставлять ли часть кушанья недоеденной? Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился.

Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.

Подготовлено по материалам Рунета.

Не забывайте присылать мне испытанные Вами лично или Вашими знакомыми различные оригинальные решениях той или иной житейской проблемы.
Наиболее интересные материалы будут помещены в эту рассылку и на сайт www.standartov.net
С наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки - Алекс Нестандартов - info@standartov.net


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.nestandartov
Отписаться

В избранное