Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сказка.

  Все выпуски  

Сказка 'Начинка коммуникатора или на что обратить внимание'


Данная статья является логическим продолжением и окончанием статьи Выбор коммуникатора.
Итак, начнем. На что же стоит обратить внимание при выборе коммуникатора?

Процессор
Если КПК имеет достаточно мощный процессор и достаточное количество оперативной памяти, то можно с удовольствием смотреть видеоролики и видеофильмы без дополнительной обработки цифрового формата. Чем больше тактовая частота процессора, тем быстрее будут запускаться и работать приложения, тем быстрее будет происходить соединение с сетью, тем выше будет производительность КПК, тем больше будет удовольствие от работы с коммуникатором.

Операционная система
Первое, с чем вы столкнетесь, взяв в руки коммуникатор – это операционная система, оболочка и интерфейс для всех происходящих процессов внутри КПК. В настоящее время самыми распространенными операционными системами для коммуникаторов и смартфонов являются следующие:
  • Symbian OS — занимает бо?льшую часть рынка ОС для смартфонов. По состоянию на начало 2010 года на базе этой ОС осталась всего 1 платформа: Series 60, которая используется преимущественно в устройствах Nokia, а также некоторых моделях Sony Ericsson. Symbian OS установлена в 46.2% выпущенных смартфонах.
  • BlackBerry OS (RIM) — устройства на этой системе широко используются в основном в США, так как спецслужбы некоторых стран не заинтересованы в использовании этих смартфонов в своей стране из-за того, что все входящие/исходящие данные шифруются с помощью AES. BlackBerry OS установлена в 20.6% выпущенных смартфонах.
  • Windows Mobile и Windows CE — компактная ОС компании Microsoft, выпускается с 1996 года, и занимает крупный сегмент рынка ОС для смартфонов. Операционные системы семейства Windows установлены в 8.8% смартфонов и коммуникаторов.
  • iPhone OS — используется в iPhone, iPod touch и iPad, разрабатывается Apple на основе Mac OS X. Официальная поддержка установки приложений сторонних разработчиков появилась только в версии 2.0 (с помощью Apple App Store). iPhone OS установлена в 17.8% смартфонов.
  • Android — платформа для смартфонов, с открытым исходным кодом, разрабатываемая OHA (группа компаний во главе с Google). Платформа базируется на Linux. На данный момент имеется уже несколько устройств — HTC Dream (G1), HTC Hero, Samsung I7500 и I5700. До конца 2009 года могут выйти еще два десятка. Android, несмотря на свою молодость, успела завоевать 3.5% рынка смартфонов и коммуникаторов.
  • Linux — широкого распространения не получили, однако традиционно считаются перспективным направлением. Смартфоны на базе Linux распространены в основном в Азии. Платформы: Maemo (Используется в интернет-планшетах Nokia N770-N810 и смартфоне Nokia N900), OpenMoko (Neo 1973, Neo FreeRunner).
Память
Память бывает трех видов: оперативная, постоянная и внешняя.
Оперативная память (ОЗУ, RAM) предназначена для хранения информации, к которой приходится часто обращаться, и обеспечивает режимы ее записи, считывания и хранения. Постоянная память (ПЗУ — постоянное запоминающее устройство) обычно содержит такую информацию, которая не должна меняться в ходе выполнения микропроцессором различных программ. Постоянная память имеет также название ROM (Read Only Memory), которое указывает на то, что обеспечиваются только режимы считывания и хранения. Постоянная память энергонезависима, т. е. может сохранять информацию и при отключенном питании. Внешняя память реализована обычно на магнитных или оптических носителях (флешки, CD и DVD диски, а также такой раритет как дискеты 3.5’’).
Как говорится, памяти много не бывает. Памяти всегда мало. Оперативная память будет обрабатывать различные данные и чем ОЗУ больше, тем быстрее будет происходить обработка. Постоянная память будет хранить своему владельцу музыку, фильмы и всякие документы. Внешняя память с не меньшей преданностью будет хранить различную информацию своему хозяину, но на внешних носителях.

Размеры устройства
Размер имеет значение, это общепризнанный факт :) Но отношение к размеру у каждого из нас различное. Первым нравятся маленькие, чтобы удобно лежал в руке и можно было с ним поиграться по своему усмотрению. Другим, напротив, нравятся большие устройства, которыми приятно не только любоваться, но и щупать. Лично я больше внимания обращаю на размер экрана.

Экран
При выборе коммуникатора или телефона обращайте внимание на его экран. Качество изображения зависит от следующих составляющих: типа экрана, размера и максимально возможного разрешения. Если вы читаете эту статью, то маловероятно, что стоит вопрос о выборе между цветным и монохромным дисплеем, которым оснащаются лишь самые бюджетные модели телефонов. Практически все современные модели оснащаются цветными экранами.
Основными типами дисплеев мобильных телефонов являются STN, UFB, OLED и TFT-экраны. Первые два типа можно встречаются у недорогих моделей, а последние применяются в телефонах выше среднего класса. Показатели яркости, контрастности и обзорности у OLED и TFT-экранов на порядок выше. Размер дисплея стоит выбирать в зависимости от собственных потребностей. Желаете смотреть на экране телефона (коммуникатора) фильмы, просматривать картинки, постоянно лазить в интернете – выбирайте экран побольше, а самое главное, с хорошим разрешением. В противном случае, не стоит переплачивать честным трудом заработанные деньги.

Сети
В наше время важным критерием выбора сотового телефона (коммуникатора) являются его коммуникационные возможности. Таковыми являются: ИК-порт, GPRS, Bluetooth, WAP браузер, EDGE, WiFi, HSDPA, и может быть еще что-нибудь уже придумали.
Способ соединения с компьютером может быть через инфра-красный (ИК) порт, с помощью дата-кабеля, с помощью Bluetooth или посредством Wi-Fi.
  • GPRS — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями (Интернет). GPRS предполагает тарификацию как по объему переданной/полученной информации, так и по времени, проведенному онлайн. Если вы никуда не торопитесь и вам нет необходимости скачивать большие объемы информации, то GPRS вам вполне достаточно.
  • Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами как КПК и обычные персональные компьютеры, сотовые телефоны, ноутбуки и нетбуки, сетевые принтеры, цифровые фотоаппараты, мышки, клавиатуры, джойстики, наушники, гарнитуры на надежной, недорогой, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи. Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся в радиусе до 10 метров друг от друга.
  • WAP — это средство получения доступа к интернет-ресурсам посредством только мобильного телефона, не прибегая к помощи компьютера. По сути, WAP это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из Интернета передается на дисплей мобильного телефона. К сожалению, экран сотового телефона и даже коммуникатора не способен отобразить все многообразие информации, равнозначное дисплею компьютера. Так как разрешение экрана дисплея мобильного телефона невелико, отображение WAP-сайтов отличается меньшим количеством графики и анимации, и объем информации сведен к необходимому минимуму.
  • HSDPA - высокоскоростная пакетная передача данных от базовой станции к мобильному телефону, стандарт мобильной связи, рассматривается специалистами как один из переходных этапов миграции к технологиям мобильной связи четвертого поколения (4G). Максимальная теоретическая скорость передачи данных по стандарту составляет 14,4 Мбит/с, практически же достижимая скорость в существующих сетях обычно не превышает 6 Мбит/сек.
  • Wi-Fi — беспроводная сеть, стандарт на оборудование Wireless LAN. В нынешнее время во многих организациях используется Wi-Fi, так как при определенных условиях скорость работы сети уже превышает 100 Мбит/сек. Пользователи могут перемещаться между точками доступа по территории покрытия сети Wi-Fi. Мобильные устройства, оснащенные клиентскими Wi-Fi приемо-передающими устройствами, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в Интернет через точки доступа или хот-споты.
Управление
Здесь все предельно просто. Мобильное устройство может управляться с помощью клавиш или с помощью сенсорного дисплея. Первый способ управления более классический и не царапает, не марает экран. Сенсорный дисплей более современный и позволяет увеличить размер экрана, не увеличивая размер самого устройства. Также некоторые передовые модели коммуникаторов снабжены трекболом, выполняющим аналогичные функции мышки у настольного компьютера.

GPS-навигация
Каждый из нас, хоть раз в жизни, оказывался в незнакомом районе (или городе, подобно герою всем известного и любимого фильма "Ирония судьбы"). И хорошо, если мимо проходит какая-нибудь осведомленная бабушка – божий одуванчик или блондинка, которая не только подскажет вам выход к ближайшей остановке или проезд к знакомой вам улице, но и любезно оставит свой номер телефона. Гораздо хуже, если вы очутились в незнакомой местности в позднее время суток, когда и спросить некого кроме сидящих у подъезда бритоголовых молодых людей, не внушающих доверия. В подобных ситуациях лучшим вашим гидом станет не Иван Сусанин, а GPS-навигатор, встроенный заботливыми руками производителя вашего мобильного устройства. Едва открыв навигатор, вы мгновенно найдете правильный выход из любой ситуации – ближайшую автобусную остановку, маршрут движения к пункту назначения, номер нужного дома. Чем больше город и чем мобильнее хозяин телефона, тем более востребована данная функция.

Последним и одним из самых главных критериев выбора мобильного устройства является его цена. И, дай Бог, чтобы для каждого из нас этот критерий был самым незначительным!

Искренне ваш,
Василий Мобилкин.

Любая частичная или полная перепечатка статьи допускается только после письменного разрешения автора.

В избранное