Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Начался грибной сезон. Все читаем про грибы вообще и про отравление ими в частности.

”Брат не отравился, потому что пил водку”

Самыми грибными годами были 1970-е

Мария Грица показывает масленка, найденного в лесу под Николаевом Львовской области   
Мария Грица показывает масленка, найденного в лесу под Николаевом Львовской области (фото: Константин КОЛОМАК)
С начала лета на Львовщине зафиксированы четыре случая отравления грибами. Последний произошел две недели назад в селе Ясеновцы Золочевского района. 32-летнюю Любовь Дробит и ее 10-летнего сына Руслана откачивали в реанимации — семья пообедала грибной подливой.

— Сварила всего пять грибов, — еще слабым голосом говорит женщина. — Подруга принесла, сказала, что это синюшки. Я помыла, отварила и поджарила подливу на молоке. Сама не ела — только пробовала. Малому дала примерно четыре ложки, а брат всю тарелку съел. Но ему ничего, потому что пил водку перед обедом. А у меня и у малого примерночерез час началась тошнота, заболел живот. Нас рвало  страшно.

Страстный грибник 68-летняя Мария Грица из Николаева Львовской области считает, что самое главное - научиться различать грибы.

— Приезжайте, научу, — пригласила госпожа Мария. — Я с детства в лес хожу.

Мария Грица — бывшая швея. Муж умер, работу она уже оставила, поэтому одно из немногих утешений — радовать дочь, сына и многочисленных внуков разносолами.

В николаевский лес мы отправились еще до семи утра. Идем по тропинке через поле дикой моркови.

— У каждого гриба есть свой двойник, — начинает женщина. — Однажды иду по лесу, смотрю — белый, такой хороший. Присмотрелась, а это ядовитая поганка — под шапочкой ножка розовая. Бледные поганки очень ядовиты,у них шапочка сероватого или зеленоватого цвета. Говорят,когда варишь грибы, нужно класть в кастрюлю лук. Если посинеет — грибы есть нельзя. Но это неправда. Если попался ядовитый гриб, вари-не вари — не поможет.

По тропинке через лес выходим на опушку. Госпожа Мария деревяннойпалочкой отворачивает траву, бьет по шапочке, червивый гриб разлетается.

За неделю до полнолуния грибы сами в корзину влезают

— Видите, сколько гнилых маслят? — показывает палкой. — Нужно было идти позавчера, потому что они стареют на глазах. Но дожди — как в лес пойдешь?

Ходить по грибы Грица советует перед полнолунием. Говорит, что за неделю до этого грибы сами в корзину влезают. Идем дальше, вглубь леса. Ноги мокрые от росы. Время от времени отгоняем комаров. Если бы не платок и рубашка с длинным рукавом и с поднятым воротником, съели бы.

— Здесь бывают синюшки, — показывает на куст, под которым цветут фиолетовые цветы. (Пальцы у женщины черные. Говорит, что чистила маслята — грибы пустили смолу.) — А там, под березой, растут баранючки — деликатесы. Очень редко попадаются. В этом году закрутила, может,литра три этих грибов, больше нет.

Наталкиваемся на крестьянина с плетеной сумкой. Еще издалека спрашивает, нашли ли что-нибудь. Качаем головами — нет.

— А я вчера был, одни маслята червивые, и сейчас то же самое, — открывает сумку и показывает: на дне несколько грибочков перевернулись ножками вверх. — Жаль времени.

— Сосед, — тихо объясняет Мария, когда мужчина отходит. — У нас здесь каждый грибник свои места имеет, а другим не рассказывает. Но я не прячусь, потому что на этом бизнес не делаю. Что-то закручу, дам свахе на базаре продать. В прошлом году за литр давали 15 гривен, а нынешней осенью, наверное, по 20 будут: грибов нет совсем.

Женщина вспоминает, что грибными были 1970-е. Говорит, что тогда с мужем грибы ведрами носили домой. Жарила, варила, сушила, консервировала, продавала, соседям раздавала.

— Однажды белый нашла — больше килограмма. Обо мне тогда даже в газетах писали. А потом грибы исчезли. Лет 15 назад почистили  лес — и все. Теперь лес вырос, а грибов все равно нет.

По грибы Мария Грица начинает ходить с апреля — ищет ранние вешенки. В мае-июне ”охотится” на лисички, белые, среди лета собираетподберезовики, козарики. В августе —маслята. А осенью - рядовки.

— Они красивые такие, серые, — щурится. — А в конце ноября становятся темно- фиолетовые, почти черные. Есть еще вешенки, растущие осенью на стволах деревьев. Но они невкусные и опасны. Поэтому собирать не советую.

За четыре часа прошли по лесу не менее 8 км. В корзине всего семь маслят. Мне ни один грибок не попался. Даже бледная поганка или мухомор.

— Давайте возвращаться, — говорю, уставшая.

Грица смеется.

  Больного класть горизонтально 

 

Вызовите ”скорую”. Поскольку у больного нарушается сердечная деятельность, положите его на ровную поверхность.

Можно пить подсоленную холодную воду, холодный крепкий чай.

Категорически запрещается употреблять спиртные напитки: алкоголь способствует всасыванию токсинов.

Грибы впитывают многие вредные вещества, поэтому не стоит собирать их на местах захоронения, вдоль автотрасс, возле складов минудобрений.

Грибной яд делится на три категории

1. Яд локального действия. Через час-два после употребления грибов нарушается пищеварение. Отравления могут вызвать даже некоторые недоваренные съедобные грибы.
2. Яд,  влияющий на нервные центры. Больше всего его в мухоморах. Признаки отравления появляются до двух часов — тошнота, чрезмерное потовыделение, галлюцинации. Нужна помощь врача.
3. Яд,  приводящий к смерти. Содержится в бледных поганках, некоторых видах мухоморов. Проявляется через 8–48 год. Проникает в мозговые центры — организм погибает.
Медленнее всего действует яд кортинариуса оранжево-красного ядовитого. Может проявиться даже на 20-й день после употребления грибов и привести к смерти.

Источник: gpu-ua.info

В избранное