Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


На сайте Опохмел.Ру начато новое голосование. Выбираем главный алкогольный новогодний напиток!

 

Конференция Как справиться с алкогольной зависимостью?
 

  Об особенностях национального пьянства, о том, какие дозы допустимо употреблять без вреда для здоровья, о способах лечения и новых методиках расскажет кандидат медицинских наук, врач-психиатр Александр Юрьевич Магалиф .

Вопросы/Ответы:

 прислал(а) Виктор
Подскажите как справится с пристрастием вечером пить пиво? Днем обычно не пью а вечером как разжигает.
 [14:00:58]
1. Никогда не уходите с работы голодным, хотя бы стакан сладкого чая с хорошим бутербродом. Придя домой, сразу же поешьте. 2. Измените маршрут к дому, избегая привычных "точек". 3. Возобновите прежние интересы. 4. Регулярный вечерний спорт: плавание, игры с хорошими нагрузками 5.Меньше времени за телевизором и компьютером. 6.Внушите себе, что пиво - вредный напиток, содержащий вещества схожие с женскими половыми гормонами, каннабиноидами, содержащий кадаверин (трупный яд)нарушающий солевой обмен (мало натрия).
 

 
 прислал(а) Виктория
Я согласна с Вашей точкой зрения. Предполагаю, что во время проведения противоалкогольной терапии существует несколько этапов, на каждом из которых тяга к алкоголю может ослабевать и усиливаться. Хотела бы узнать какую терапию (гомеопатическую, медикаментозную) необходимо проводить, чтобы
ослабить алкогольную зависимость на каждом из таких этапов. Пытаемся справиться с алкогольной зависимостью у отца при помощи витаминотерапии. Но этого недостаточно. Возможно, в организме не хватает каких-либо мин-х веществ. Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги и в какой последовательности необходимо предпринять людям желающим избавиться от алкогольной зависимости. Спасибо.
 [14:05:46]
Ответ может быть очень обширен: алкогольная зависимость грубо вмешивается и в биологию и в психику. Действительно, бывают волнообразные усиления и послабления влечения к опьянению. Поэтому необходим длительный, иногда многолетний контакт с врачом. Дело не только в лекарствах, а в сочетании медикаментов с психотерапией. В наркологии врач к сожалению не столько "ремонтник", как в других областях медицины, сколько помощник пациенту. Потому что набор специфически антиалкогольных препаратов, принятых в мире, крайне скуден.
 

 
 прислал(а) Людмила Сергеевна
У меня беда: мой 34-летний сын пьет с 18 лет последние три года - "по-черному", все больше и чаще, не смотря ни на что( жена бросила, и с работы выгнали, и денег - пропитых! -всем задолжал, и здоровье уже подорвал, ноги отнимались, лежал в больнице с алкогольной полинейропатией и давлением под 200, врачи без обиняков пообещали ему недолгую жизнь при прежнем "винопитии"). Но убедить его обратиться к наркологу не могу - никакие доводы "не доходят"! Как помочь сыну не спиться окончательно? Где в Санкт-Петербурге меня могут проконсультировать? Спасибо.
 [14:11:10]
В Вашем городе очень хорошая научная и практическая наркология. Начните с консультации в Психоневрологическом НИИ им Бехтерева. Найдите хорошего частного врача, который потратит на первую встречу не менее 2-3 часов. Уговорите сына пойти к специалисту не на лечение, а просто на "экспертизу", чтобы узнать всё о своём состоянии и что делают в этом случае. Пусть выберет сам.
 

 
 прислал(а) Марико
Александр Юрьевич,здравствуйте.
Скажите,пожалуйста,а можно восстановить обмен веществ,что-бы пропала тяга к выпивке?
 [14:19:10]
Можно, Марико. Для этого надо сделать многомесячный перерыв в употреблении спиртного, регулярно принимать витамины, антиоксиданты, наладить сон, очистить печень (средств много), 2-3 месяца принимать антиалкогольные препараты, заняться физкультурой и вообще изменить образ жизни. Делать это спокойно и постоянно, а не наскоком и революционно. И тогда всё получиться. Главное не в очистке организма (он и сам себя хорошо чистит), а не засорять его и не мучить.
 

 
 прислал(а) vlad
chto vi dymaete po povody lecheniya alkogolizma s pomosh'u LSD terapii v 60 godah pr. stoletiya?
 [14:26:02]
Vs'e eto davno otvergnuto. Nel'zja lechit' odnu narkomaniju (dazhe legalnuju) drugoj.
 

 
 прислал(а) Марина Сергеевна
Я слышала, что вы ввели понятие "Вечерний Алкоголизм". Скажите в чем его особенности и чем он грозит? 
 [14:30:00]
Да, Марина Сергеевна, этот термин принадлежит мне. Вечерний алкоголизм поражает сейчас многих активно работающих людей. Они устают, не могут отключиться от тревог, производственных мыслей, заснуть и пр. Всё это устраняет алкоголь. Выпивают ежевечерне, дозы растут, ночной сон становится наркотическим, зависимым от спирта, утром мозг не готов к новым нагрузкам, быстро устаёт, требует расслабления. Всё повторяется. К выходным дням разогревается влечение к опьянению, и потребляются гораздо большие дозы, чем по вечерам. А там и похмельный синдром - признак второй стадии из трёх.
 
 
 прислал(а) Виктор
Моя супруга последние лет 10 регулярно выпивала (друзья, вечеринки, праздники), скажите может это отразится на ребенке, которого мы хотим родить?
 [14:37:29]
Если она сделает полный перерыв хотя бы на 1-2 месяца, то не отразится. Во время беременности и кормления грудью употребление алкоголя запрещено. Опасность в другом. Регулярные выпивки могли сформировать психологическую зависимость (надеюсь не физиологическую). Поэтому надо бояться её возобновления в будущем. С алкоголем придёться обращаться крайне осторожно, лучше вообще с ним расстаться.
 

 
 прислал(а) Соня
Мой муж пьет 20 лет и не может остановиться. Раньше ходили его кодировать, теперь и это не помогает. Недавно стал видеть чертиков. Что же делать, как ему помочь?
 [14:40:23]
Трудный ответ, Соня. "Чертики" - признак алкогольного психоза, белой горячки. Поэтому надо уговорить мужа лечь в стационар не менее, чем на 45 дней. После этого более года его надо лечить медикаментозно и психотерапевтически амбулаторно. Если у вас есть группы анонимных алкоголиков, то можно попробовать примкнуть к этому движению, оно с 30 -х годов распространено в Америке, а потом и в Европе. В любом случае Ваш муж должен усвоить: сделает один! глоток спиртного и всё начнётся сначала. Такой теперь у него обмен веществ.
 

 
 прислал(а) Михаил
Если человек выпивает каждый вечер немного после работы, но не пьет категорически днем, он тоже алкоголик?
 [14:45:34]
Нет, конечно. Смотря что такое немного. Установлена безопасная доза алкоголя в сутки. Она не превышает 40 гр абсолютного алкоголя. Ежедневное вечернее употребление опасно развитием вечернего алкоголизма и зависимостью сна от употребления алкоголя в качестве снотворного.
 

 
 прислал(а) Антон
Сколько человек способен выпить водки за один раз?
 [14:49:01]
Сколько живу и работаю, столько и удивляюсь возможностям нашего организма. Недавно вылечил молодого человека средней комплекции, который пил по 3 литра водки в день запоями более недели. Правда, допился он до желудочного кровотечения.
 

 
 прислал(а) Вера Михайловна
Уважаемый Александр Юрьевич! Проблема алкоголизма настолько острая в России, что наверно вопрос стоит о ее безопасности и выживаемости. Как нам избавиться от этой старинной пагубной привычки?
 [14:52:34]
Уважаемая Вера Михайловна!
Только комплексными мерами, которые специалисты очень много лет предлагали правительству (еще в 70-е годы). Среди главных - значительное повышение цен на крепкие напитки, усиление контроля за "левым" производством, неуклонные призывы населения через СМИ, в школах и пр. вернуться к бывшим ранее в России обычаям потребления спиртного (запивать, а не закусывать, не напиваться, тосты, песни, танцы и пр.). Всегда пьяная Россия - миф. В 1900 году потребление алкоголя - 2 литра на д/н, в 13 - 2,4, 39-м -1,9 в 49-м - 2,0.

 
 прислал(а) Света
А вы сами когда-нибудь употребляли?
 [14:57:25]
Многократно и немало!
 
 прислал(а) Федор
Не могли бы Вы привести последние статистические данные по частоте алкогольных психозов по России. И как опытный практик прокомментируйте в какой мере эти показатели соответствуют официальной статистике среднедушевого потребления алкоголя.
 [15:00:28]
Количество больных с алкогольными психозами, поступивших в год в стационары, приблизительно 70 на 100000 населения. В реальности эта цифра может быть больше, т.к. многие психозы купируются теперь на дому и не попадают в официальную статистику. Этот показатель раньше косвенно всегда отражал истинную динамику потребления алкоголя. По неофициальным данным теперь потребление абсолютного спирта достигло 17 литров на душу населения в год.
 

 
 прислал(а) Виктор Яковлев
Я неоднократно и безответно направлял свой вопрос по поводу алкоголизма в разные издания. Надеюсь получить ответ от Вас. Есть категория людей (в которую вхожу и я), которые испытывают отвращение к водке. При этом я не чужд хорошего вина, однако, мой организм всегда останавливает меня при приближении опасного предела. Рассуждая логически, если изучить механизм отторжения алкоголя у таких людей, можно научиться воздействовать на организм человека с целью уменьшения алкогольной зависимости. Возможно ли такое направление?
 [15:05:23]
Оно возможно и даже нужно. Останавливает Вас не организм вообще, а концентрация этилового спирта (который мы только и пьём в разных напитках) в головном мозге. Этот сигнал есть у всех людей в начале алкогольного опыта. Потом большинство теряет его, повышая дозы спиртного. Водка, потребляемая по нашим обычаям, создаёт т.н. алкогольный удар, вино, выпиваемое медленно, "титрует" концентрацию спирта в мозге и сохраняет упоминаемый Вами защитный рефлекс. Так что Вы делаете всё правильно.
 

 
 прислал(а) Гость
Со скольки бокалов (рюмок) начинается алкоголизм? Другими словами - где заканчивается та полезная доза спиртного (говорят, что немного красного вина полезно для сердца) и начинается та, которая уже должна насторожить?
 [19:02:30]
Основная фаза алкоголизма начинается тогда, когда суточная доза абсолютного алкоголя достигает 200 гр. О доказанной пользе вина можно говорить только, если доза алкоголя не превышает 30 грамм в день.
 

 
 прислал(а) Татьяна
Здравствуйте,Александр Юрьевич.Скажите, где можно лечиться от алкоголизма . чтобы способ был эффективным, в Нижегородской области? Используя Ваш метод работы? Если для лечения какие-либо противопоказания?
 [19:06:58]
Нужно найти врача (в частной клинике или в бюджетной), который бы лечил алкоголизм комплексно как сложную болезнь. Сами методы могут быть разными, важен клинический подход.
 

 
 прислал(а) Аркадий
Периодически я с женой напиваюсь в выходные. Есть дети.Чувство вины отвратительное.Жена согласна на лечение, но как быть с корпоративами и другими праздниками? Не хотим быть в чем-то ущербными среди коллег.
 [19:10:15]
У вас с женой, видимо, т.н.алкоголизм выходного дня. Он обязательно будет захватывать и другие дни. Надо делать длительный перерыв. Своим друзьям советую так и объяснить: дескать усугубил, надо сделать перерыв. Такой отказ обычно очень уважают.
 

 
 прислал(а) Надежда Васильевна
Как вы относитесь к лечению алкогольной зависимости кукольником (черемица)?
 [19:14:01]
По-моему это рвотное средство. Если это так, то можно проводить условно-рефлекторную терапию, вырабатывая отрицательный рефлекс на спиртное. Таких сеансов надо несколько, чем больше, тем лучше. Только при отсутствии противопоказаний (напр. болезни желудка, гипертония).
 
прислал(а) людмила
какой самый надежный метод кодирования алкоголизма?
 [19:18:21]
Такого нет. Методик "кодирования" очень много. Важно, чтобы больной абсолютно поверил в это, чтобы установился полный контакт с врачом, чтобы потом не было всяких экспериментов "на прочность" метода.
 

 
 прислал(а) Елена
Здравствуйте. Мой молодой человек любит алкогольные коктейли (содержание алк. ок. 9%) в банках и пьёт их раза 2 в неделю (по 0,5-1 л). Скажите, пожалуйста, вредно ли это в таких дозах и может ли привести к алкоголизму?
 [19:21:49]
Вообще - то многовато. Настораживает регулярность. Если увеличения частоты и дозы не будет, ну, тогда ничего. Следите за этим.
 

 
 прислал(а) Андрей
Уважаемый Александр Юрьевич! Возможно ли справиться с алкогольной зависимостью при желании алкоголика? Пока что ни кодирование по методу Довженко, ни медикаментозное лечение, ни уколы лекарств, несовместимых с алкоголем, не помогают. Максимум 8 месяцев и снова запои на месяца. Помогите, пожалуйста. 
 [19:25:05]
Уважаемый Андрей! Раз есть желание лечиться, то надо во чтобы то ни стало продолжать терапию. Подбирать методики, лекарста, психотерапию. Главное, надо ценить любую ремиссию, а при рецидиве немедленно продолжать лечение. Записывать и суммировать трезвые и нетрезвые дни. Тогда станет очевидна польза лечения. Так ведь делают при любом хроническом заболевании.
 

 
 прислал(а) мария
если человек был закодирован 15 лет назад по методу Довженко,но был срыв после 15 лет 2 раза,сейчас уже как 6 дней запоя....что делать?женщина 58 лет.
 [19:30:18]
Запой лучше не прерывать, довести его до конца, грамотно вывести из него, восстановиться и решить что дальше. Главное, не уповать на то,что теперь он справится сам. Надо снова выбрать метод лечения, иначе запои возобновятся.
 

 
 прислал(а) гена
какие новые методики есть в борьбе с алкоголизмом. Я знаю многих, кто прошел методику Довженко и очень доволен.
 [19:34:16]
Принципиально новых нет. Лучшая та, которая помогает. Классическая методика Довженко обычно модифицирована и вариантов весьма много. По Довженко - это без применения лекаств.
 

 
 прислал(а) александр
насколько вредны современные слабоалкогольные коктейли(джин тоники ,энергетики ит. д.)и еще ответьте пожайлуста правда что многие специалисты утверждают что пиво имеет массу полезных свойств :улучшает обмен веществ ,выводит соли алюминия, оказывает спазмолитическое свойство. Спасибо.
 [19:37:15]
Баночные коктейли, конечно, вредны поскольку содержат лишь спирт, сахар и эссенции. Главное же на них "подсаживаются" дети и женщины.Развивается серьезный алкоголизм. Пиво для взрослого мужчины в количестве не более 1 литра в день считается безопасным. О пользе можно спорить. А в больших дозах пиво весьма вредный напиток.
 
прислал(а) Виктория
Скажите пожалуйста какие еще существуют методы лечения алкоголизма кроме кодирования и хим.защиты?
 [19:42:39]
Нормальное продолжительное, многомесячное комплексное лечение, как лечат хроническое заболевание. Постепенно и у нас развивается движение АА (анонимные алкоголики).
 

 
 прислал(а) александр
что безопаснее употреблять "домашнюю"самогонку или водку из магазина до 100 рублей 
 [19:45:08]
Думаю, что, если самогон делается для себя, по грамотной технологии, то он безопаснее водки за 100 рублей. Такие исследования проводились.
 

 
 прислал(а) Тина
Что такое метод sit nit?
 [19:47:30]
Один из многих вариантов медикаментозного "кодирования".
 

 
 прислал(а) ольга
отец с братом уже год пьют без перерыва но лечиться отказываются покупала про-протен 100 но от него никакого толка что можно сделать или какие лекарства можно применить?
 [19:50:19]
Надо уговорить их пойти просто поговорить,а не лечиться к грамотному специалисту. У них ведь от этого не убудет. Специалист всё им объяснит, каковы у них шансы на выздоровление, как этого достичь. Пусть думают. Если откажутся от лечения, болезнь их погубит.
 

 
 прислал(а) Вано
Я считаю, что люди пьют, чтобы победить в себе комплексы. Они себе в таком виде кажутся интереснее. Вина снимается и т.д
 [19:54:36]
Один из многих вариантов причин пьянства именно такой.
 

 
 прислал(а) Лена
Может ли алкоголик прекратить пить усилием воли?
 [19:56:03]
Крайне редко. Обычно для этого надо, чтобы что-то случилось, связанное с пьянством.
 
прислал(а) Лена
Что будет, если закодированный случайно выпьет? Кодировка - это плацебо?
 [19:57:33]
Бывает и случается. Как правило, это функциональные нарушения, но и довольно сильные. Всё зависит от техники "кодирования", подготовки больного и его внушаемости.
 

 
 прислал(а) Келли
Бывают ли бывшие алкоголики?
 [19:59:38]
Вопрос теоретический. Если больной не пьёт от года до многих лет, если он не боится выпить, а просто отвык, если у него нет никаких следов в организме и в психике от бывшего пьянства, то почему он алкоголик? Ведь он такой, как был, когда не пил. Если начнёт пить, то снова заболеет. Но ведь и венерической болезнью можно болеть неоднократно, только кто тогда этот челове? Дурак?
 

 
 прислал(а) Миша
Александр Юрьевич, можно ли коротко сформулировать, что такое алкоголизм. На свете много есть теорий - мол, это обязательно нас ледственное, а другие говорят - социальное. Что вы думаете о причинах алкоголизма?
 [20:04:27]
Вопрос на большую монографию. Алкоголизм - хроническое заболевание, включающее болезненное, неконтролированное влечение к опьянению, потерю дозового контроля, многократное повышение устойчивости к алкоголю, соответствующий образ жизни, изменённое опьянение, синдром отнятия алкоголя (похмельный синдром).
 


В избранное