Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Лекарство и алкоголь: в каких случаях лучше не пить?   Источник: med.news.am
2 декабря 2013

Алкоголь – обычная вещь во время праздников. Но если вы принимаете лекарства, безопасно ли выпить рюмку-другую, или стоить воздержаться? В некоторых случаях, смешивать алкоголь с лекарствами опасно.

Например, употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови, что приводит к плохому контролю диабета, сообщает Fox News.

Пожилым людям особенно рискованно смешивать лекарства с алкоголем, потому что они часто принимают больше лекарств, чем молодые люди, и более восприимчивы к воздействию алкоголя на мыслительных и двигательных уровнях, которые могут привести к падениям и других травмам.

Зная, какое из восьми лекарств вредно смешивать с алкоголем, и какие побочные эффекты могут при этом возникнуть, вы можете провести приятный и здоровый сезон праздников.

Антидепрессанты

В случае с антидепрессантами, проблема в том, что и лекарства и алкоголь, замедляют центральную нервную систему, влияют на мозг и снижают навыки мышления и сосредоточенность. Эта комбинация также может вызвать сонливость, ухудшение способности суждения, координации и реакции.

Противозачаточные средства

В то время как алкоголь не снижает эффективность противозачаточных таблеток, выпивка может иметь негативные последствия для женщин, говорит Стейси Элдер, доцент кафедры клинической фармации в Филадельфийском фармацевтическом колледже. Если она выпьет, то может забыть о предохранении или сказать партнеру, чтобы надел презерватив.

Препараты от давления и для сердца

Алкоголь может уменьшить влияние бета-блокаторов, медицинских препаратов, принимаемых людьми, у которых были сердечные приступы или которые проходят лечение по поводу сердечной недостаточности, боли в груди или ненормального сердечного ритма. Поэтому, люди, принимающие бета-блокаторы, не должны пить.

У тех, кто принимает ангиотензинпревращающий фермент (ингибиторы АПФ) для борьбы с гипертонией или лечения сердечного приступа и инсульта, алкоголь может вызвать слишком резкий спад кровяного давления, сказала Элдер.

Препараты, понижающие уровень холестерина

Умеренная выпивка: одна рюмка в день для женщин, и две – для мужчин.

Лекарства от диабета

Люди, страдающие диабетом должны знать, что алкоголь может вызвать низкие уровни сахара в крови не только сразу после выпивки, но и до 24 часов после этого, сказала Элдер. Поэтому, перед тем, как выпить, нужно съесть что-нибудь, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Некоторые лекарства от диабета нехорошо смешивать с алкоголем, потому что они понижают уровень сахара в крови, и это может привести к опасным побочным эффектам. Один из таких препаратов – метформин.

Препараты от гастроэзофагеального рефлюкса и язвы

Как сказала Элдер, можно выпить одну рюмочку, но если у вас есть изжога, большие количества алкоголя могут расслабить мышцы между желудком и пищеводом, увеличивая кислотный рефлюкс.

Алкоголь может раздражать и разрушать слизистую желудка и пищевода, а также увеличить количество желудочной кислоты, ухудшая кислотный рефлюкс, а также симптомы язвы.

Болеутоляющие

Можно пить в небольших количествах.

Пить не рекомендуется при применении болеутоляющих по рецепту, в том числе опиатов, таких как викодин и оксиконтин.

Алкоголь может усилить седативные побочные эффекты этих наркотиков, тем самым увеличивая усталость и низкое кровяное давление. Сочетание алкоголя и наркотиков также может привести к ухудшению мышления и моторики, и проблемам с дыханием.

Таблетки от бессонницы

Как правило, рекомендуется держаться подальше от алкоголя, если вы принимаете снотворное, сказала Даня Като, практикующий фармацевт и докторант в области исследований медицинских услуг Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

Алкоголь может усилить седативный эффект лекарства, подавляет части мозга, вызывая сильную сонливость и головокружение, что может увеличить риск падений, травм и дорожно-транспортных происшествий. 


В избранное