Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Пять правил, как пить алкоголь в кризис, чтобы не усугубить проблемы. Источник: kp.ru

Известный психиатр-нарколог советует, как грамотно вести себя на новогодних корпоративах и за домашним праздничным столом

С одной стороны, приближаются праздничные вечеринки и новогодние застолья, с другой - пугают новости о разрастании кризиса, падении рубля и росте цен. Во всех этих ситуациях мы нередко оказываемся с бокалом в руке. Как не навредить себе, употребляя алкоголь в состоянии взвинченности, тревожности или праздничного возбуждения? Составить список полезных советов «КП» помог авторитетный психиатр-нарколог, руководитель Клиники психологической адаптации Алексей Магалиф.

1. Настройтесь правильно

- Самая здоровая культура питья сложилась в тех странах, где люди, собираясь за столом, настроены на общение друг с другом, а также хотят вкусно поесть и неспешно выпить - как правило, хорошего вина, - отмечает наш эксперт. - Лучшие традиции такого рода сложились, например, во Франции, Италии, Испании и - на Кавказе, где застолья сопровождаются душевными разговорами и хлебосольным угощением.

Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА

На заметку: худший вариант - когда человек целенаправленно пьет, чтобы изменить свое психическое состояние: снять нервное напряжение, забыться, отключить голову и тому подобное, - предупреждает Алексей Магалиф. В таких случаях теряет ценность вкусная еда, продукты воспринимаются как закуска, и ею может служить все, что оказалось под рукой. А общение далеко не всегда сводится к тому, чтобы услышать собеседника.

Совет: изначально старайтесь настраиваться правильно, находить позитив во встрече с единомышленниками, близкими людьми. Концентрируйтесь на собеседниках, на аппетитных блюдах, а не на одурманивающем эффекте алкоголя.

2. Выбирайте «защитную» еду

Если на вашем столе планируется водка или другой крепкий алкоголь, то обязательно должны быть мясные блюда и картошка, лучше - вареная. Картофель замедляет всасывание алкоголя в кровь, а также абсорбирует ядовитые продукты окисления этилового спирта. Благодаря этому «второй хлеб» значительно смягчает последствия алкогольного удара по организму.

Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА

На заметку: газированные напитки за счёт раздражения углекислым газом слизистой желудка ускоряют проникновение алкоголя в кровь, повышая вредную нагрузку. Поэтому виски с колой с точки зрения здоровья гораздо худший вариант, чем, скажем, с яблочным соком. Также нежелательно запивать спиртным сладкие блюда - они усиливают токсичное воздействие на поджелудочную железу.

3. Развлекайтесь, чтобы не «частить»

- Важно продумать не только набор блюд для праздничного стола, но и развлекательную программу, которая помогла бы делать разумные перерывы между тостами, - советует Алексей Магалиф. Периодичность пауз определяется так: если человек в течение короткого времени выпил 100 г крепкого алкоголя, то должен сделать перерыв в 30 - 40 минут. За это время концентрация алкоголя в мозге плавно достигнет своего максимума, эффект опьянения будет более мягким и безопасным во всех смыслах.

Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА

На заметку: когда люди торопятся и пьют очень часто, алкоголь не успевает равномерно распределиться по организму, в голову резко ударяет уже очень приличная доза. Справиться с вредными последствиями такого внезапного «цунами» мозгу гораздо сложнее. Из-за мощной ударной волны может погибнуть огромное количество нейронов: тяжелое опьянение убивает до 2 - 3 млрд мозговых клеток.

4. Предпочтите «простые» напитки

Наиболее безопасным врачи считают сухое белое вино - это наименьшая нагрузка для печени. В красном есть полезные вещества-полифенолы, но для желудочно-кишечного тракта такой напиток более тяжелый. Если же на праздничном столе вы не можете обойтись без крепкого алкоголя, то лучше выбрать тот, который наименее сложен по составу, рекомендует наш эксперт.

Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

На заметку: чем прозрачнее алкоголь, тем он проще и менее токсичен. Исходя из этого, водка или, к примеру, текила, безопаснее коньяка или виски.

5. Встречайте утро с минералкой

Если вечером не удалось удержаться в рамках разумного и с утра «штормит», начните с активированного угля, подсказывает врач-нарколог: 1 таблетка на 10 кг вашего веса. Также облегчить состояние поможет минеральная вода, она доставит в организм полезные соли и микроэлементы. Хорош чай, обязательно с лимоном, средней крепости (ни в коем случае не чифирь!). Также желательно слегка поесть. Только не перегружайте желудок тяжестью, идеальный вариант - крепкий мясной бульон.

Анна ЛАТУХОВА
Фото: Анна ЛАТУХОВА

В избранное