Особенности застолья (традиционные и современные). Культура поведения за столом
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Во время застолья требуется не только соблюдать культуру поведения за столом, но и вести себя вежливо и приветливо.
При рассаживании гостей кавалер должны отодвинуть стул для женщины и помочь ей удобно сесть. Во время праздников или деловых встреч, сидя за столом, женщины первыми получают угощения. К каждому блюду полагается
прибор, с помощью которого его можно отведать. Перед тем, как сменить блюда на столе, следует убрать уже использованную посуду и приборы. Полностью убирать со стола можно только тогда, когда уже все гости насытились. Уборку начинают с того места, где сидит женщина либо самый старший гость, а затем подают следующую перемену блюд.
При подаче на стол сосудов для питья их следует брать только за ручки, нельзя притрагиваться к внутренней поверхности чашек и стаканов, дотрагиваться до краёв. Не стоит подавать еду или убирать её через стол. Перед тем, как выйти из-за стола, мужчина должны спросить разрешения у женщин.
Во время трапезы гости раскладывают на коленях полотняные салфетки. Детям салфетку заправляют за воротник. После окончания трапезы салфетку следует положить на стол. Во время поглощения пищи не стоит торопиться. В ложку кладут столько супа, сколько туда помещается, не проливаясь обратно в тарелку. Горячему супу нужно дать остыть, не следует его помешивать. Мясо, овощи, фрикадельки
делят на части с помощью ложки. Когда подают бульон в чашке, к нему полагается десертная ложечка. Хлеб следует отламывать левой рукой.
Для нарезки отварного или жареного мяса используют столовый нож. Нож держат в правой руке, а вилку в левой. Вилка необходима, для того чтобы удерживать кусочек мяса во время нарезки.
А самые вкусные и лучшие рецепты блюд, Вы сможете найти на сайте Vkusnye-idei.ru.
Общайтесь и наслаждайтесь вкусными яствами! До новых встреч!