Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что надо учитывать при выборе плитки. Раздвижные стены. Погребок. Как построить бассейн собственными силами. Временный дачный домик из газет.


Для строительства и про строительство своими руками

Построенное дешево и сердито держится только на честном слове
(Андрей Соколов)


Что надо учитывать при выборе плитки
 
Что надо учитывать при выборе плиткиВ последний месяц лета многие любят брать отпуск, чтобы отдохнуть или наконец-то сделать ремонт, на который раньше не хватало времени. Вот 4 основных характеристики, которые надо учитывать при выборе плитки.

1. Устойчивость к истиранию

Существует пять типов плитки. Самый низший – РЕI-I. Это настенная плитка, декоративное покрытие которой стирается очень быстро. Для пола ее не используют. Плитка РЕI -II также малоустойчива к истиранию, но подходит для малопосещаемых помещений (лоджий, санузлов). РЕI-III используют для кухонь и коридоров, гостиных. Оставшиеся два класса не скоро сотрутся даже на полу общественных учреждений.

2. Коэффициент влагопоглощения ...

 


Раздвижные стены
 
Раздвижные стеныНе будем подробно говорить о том, как удобны раздвижные стены или двери внутри квартиры. Идея ясна. Скажем вкратце о конструкциях. На наших рисунках даны четыре основных типа раздвижных перегородок (стен). На рисунке 1 — жесткая, складчатая перегородка, ее складки (звенья) прикреплены к каркасу. Она работает по принципу мехов гармошки (узел «А»). Каркасом служат деревянные рейки, к которым снизу прикреплены металлические колеса с резиновыми шинами. Они движутся по специальному желобу (рельсу). Фанерные звенья крепятся к каркасу плотной тканью. Другая перегородка (рис. 2) — раздвижные щиты, движение которых происходит по направляющим типа рельса или желоба (узел «Б»).

Вариант мягкой каркасной перегородки (из искусственной кожи) со свободным движением в любую сторону вы видите на рисунке 3. Стойки каркаса подвешиваются на кольцах к металлической трубе. Для получения равномерной и однородной по профилю складки в конструкции предусмотрены резиновые амортизаторы и «ножницы» (узел «В»). Выполняются они из металлических полос в один или два ряда и крепятся к деревянным стойкам сверху и снизу...

 


Погребок
 
ПогребокУрожай мало вырастить. Его еще надо сберечь. И тем, у кого есть садовый участок, поможет в этом простейший погреб. Поставить его можно за неделю, а овощи будут храниться круглый год.
 
Лучше всего сооружать погреб на возвышенном и сухом месте. Уровень пола должен быть минимум на 50 см выше грунтовых вод. Это легко рассчитать, замерив уровень воды в ближайшем колодце после дождя или весной, когда стает снег.

Проще всего построить погреб полуподземный. Конструкция его показана на рисунке. Под него надо вырыть котлован требуемого размера и тщательно зачистить стены и основание. Делать это лучше вручную — и качество выше, и обнаруженные во время работы фильтрующие водоносные жилы можно быстро заделать цементно-песчаным раствором. Составляют его в соотношении 1:1,5, а чтобы он быстрее схватывался, добавляют 10% жидкого стекла или 5% алюмината натрия...

 


Как построить бассейн собственными силами
 
Как построить бассейн собственными силамиС чего начать? С выбора места и формы будущего бассейна. Постарайтесь расположить его подальше от деревьев, чтобы падающие листья не засоряли водоем. Форма бассейна может Быть самой разнообразной: прямоугольной, квадратной, круглой или фигурной, например, такой, какую вы видите на фото в заголовке. Какую выбрать, решите вы сами.

Сначала составьте проект бассейна со всеми размерами и коммуникациями, начертите его план. Продумайте, как и из чего вы будете его строить. Чтобы не ушла вода, дно обычно бетонируют и облицовывают плиткой, а стенки либо выкладывают из кирпича, либо отливают в опалубке. Мы расскажем о еом и о другом способе возведения стенок, но вы должны заранее, уже в проекте, решить, как вам строить.

Под бетонное дно полагается подкладывать «подушку» из песка и щебня (или гравия). Наш бассейн неглубокий, бетонное дно не подвергается большим нагрузкам, поэтому можно нарушить это правило и положить бетон прямо на землю, предварительно плотно утрамбовав ее...

 


Временный дачный домик из газет
 
Временный дачный домик из газетВероятно, игрушечный, для малышей, подумаете вы, — и будете не правы. Мало еще кто знает, что стопка старых газет — отличный, а главное, самый доступный строительный материал. Из него за один день можно «собрать» настоящий жилой домик. Он надежно укроет вас от дождя и ветра в туристском походе или на необжитом садовом участке. В таком домике свободно разместятся две раскладушки, раскладной столик и пара стульев. Словом, для двух-трех человек здесь будут вполне комфортные условия.

Для строительства вам потребуются:, годовая подшивка газет широкого формата, банка клея «Бустилат», масляная, а лучше нитрокраска (она быстрее сохнет), двухметровые деревянные рейки сечением 40х20 мм, моток бечевки, толстая веревка, медицинский бинт или ленты марли и несколько полиэтиленовых пакетов.

Конструкция домика показана на рисунке. А теперь о том, как его построить. Сначала нужно собрать каркас из деревянных реек и для прочности расчалить их веревками...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное