СКОЛИОЗ (искривление позвоночника)
Сколиоз – больше детское заболевание. Сразу же хочется акцентировать внимание родителей: диагноз этих заболеваний - весьма сложное и ответственное дело. Не доверяйте специалистам, которые едва осмотрев ребенка, назначают Л ФК, массаж, говорят, что все будет хорошо, - приходите через год, или, взглянув на рентгеновский снимок на фоне оконного проема, ставят диагноз сколиоз и сходу назначают корсет. Ни легковесное отношение: "Подумаешь нарушение осанки - пройдет!", и паника - срочно надо ехать в Москву, С-Петербург,
искать "высоких" специалистов, - делу, как правило, не помогают.
Запомните несколько несложных истин:
Истина первая: сколиоз излечим, если диагноз его поставлен в возрасте до 4 - 7 лет, а не в 12 - 14, и если грамотно предпринять весь комплекс консервативных мер.
Истина вторая: сделайте выбор ортопеда, который будет много лет систематически наблюдать Вашего ребенка. Это не исключает возможных дополнительных консультаций, но линия поведения у Вас и Вашего ортопеда должна быть одна, а все снимки и заключения храниться в одной палке (не оставляйте снимков в стационарах, санаториях).
Кстати, о: рентгеновских снимках - и это будет истина третья: Рентгенография - это пока единственный способ, четко демонстрирующий состояние колонны тел позвонков. Все знают, что рентгеноснимок не безвреден, но без него невозможна постановка диагноза и четкое наблюдение динамики процесса. Поэтому - снимков должно быть ровно столько, сколько это необходимо для дела: во время установления диагноза их может быть до 4 -5 в год, при наблюдении динамики не менее одного В год. Это ничтожная добавка к тому радиологическому
фону, что мы имеем постоянно. Родители, которые из-за боязни облучения ребенка (а в этом виноваты и врачи - "добровольные советчики"!), надолго исчезают из поля зрения ортопедов, как правило, горько сожалеют об этом впоследствии.
Истина четвертая. К сожалению, средств консервативного лечения сколиоза меньше, чем нам хотелось бы, и все они как бы лишены противопричинной направленности (нет вируса или микроба сколиоза). Поэтому необходимо четкое и систематическое исполнение рекомендаций ортопеда в течение большого количества времени. Если удается предотвратить развитие сколиоза, то это, как правило, на 3/4 заслуга родителей, сумевших для этого круто изменить образ жизни в семье.
И, наконец, коротко об "арсенале" консервативных средств, которые мы, ортопеды, должны использовать для профилактического лечения (термин И.И. Кона) нарушение осанки и сколиоза.
При нарушении осанки, кроме обязательного повышения уровня физической культуры, очень существенно определить конституциональную особенность ребенка: левша, правша или смешанная нечетко выраженная конституция. В последнем случае очень важно определить толчковую и опорную ногу. Часто к нарушению осанки и сколиозу приводит именно неправильно выбранная "ведущая конечность".По ортоспондилограмме важно четко определить величину укорочения конечностей и назначить соответственно либо повышении функциональной нагрузки
укороченной ноги, либо компенсирующий или гиперкомпенсирующий косок при ходьбе и подкладку при сидении.
Косок при ходьбе и подкладки при сидении это очень мощное средство для воздействия на статику при нарушенной осанки и сколиозе. Иногда только с помощью этих средств удается полностью предотвратить развитие поясничной кривизны. Но делать это необходимо грамотно, вовремя, систематически, а, главное, - "зряче", под рентгеновским контролем. Иногда применение этих средств бесполезно, а иногда и вредно. Кстати, укорочение одной из нижних конечностей свойственно абсолютно всем детям, и в подавляющем большинстве случаев
на это вовсе не надо реагировать.
Наблюдение. Здесь важно обучить родителей ежемесячно фиксировать рост ребенка стоя и сидя, ибо если ребенку суждены существенные изменения в состоянии позвоночника, то они наступают во время так называемого "толчка роста", его то и должны определить родители вовремя прийти для повторного осмотра.
Если у ребенка выраженная сутулость, мы назначаем так называемый "дисциплинирующий реклинатор", который заставляет ребенка активно удерживать правильную осанку: легкий болевой сигнал ощущает ребенок, если его плечи возвращаются в привычное положение. Все другие, в том числе и заграничные, реклинаторы, пассивно создающие "правильную" осанку попросту вредны.
ЛФК и массаж. Упражнения ЛФК великое множество, здесь важно преследовать основные цели, а это могут обеспечить немногочисленные варианты упражнений. При нарушении осанки и сколиозе I степени упражнения должны быть симметричными и направленными на усиление мышечного корсета и повышении силовой выносливости мышц спины и живота. Занятия эти начавших в залах ЛФК с успехом могут быть перенесены и в домашние условия. При сколиозе II и III степени в комплексе включаются и специальные асимметричные упражнения, корригирующие
искривления, плюс упражнения уменьшающие и снимающие мышечный дисбаланс и тренирующие церебро-мозжечковые рефлексы: ходьба по брусу и проволоке (тросу), роликовые и обычные коньки, велосипед.
Иногда массажу придают очень большое лечебное значение. Следует помнить, что массаж очень полезен, если мышцы постоянно и интенсивно работают. Если же ребенок ленив или его "охраняют" от активной работы, - массаж, даже очень интенсивный, попросту бесполезен.
Мануальная терапия при нарушениях осанки и сколиозе необходима; но она должна быть назначаема по строгим показаниям и проводится только сертифицированными врачами.
В комплексе мер очень полезно участие ребенка в группе лечебного плавания.
При выявлении симптомов незрелости соединительно-тканной или нервной системы к лечению привлекаются соответствующие специалисты: педиатры, невропатологи, иноПри сколиозе по показаниям назначается специальная тренировка поясничко-крестцовой мышцы с вогнутой стороны поясничного искривления (по И.И. Кону).
Электростимуляция мускулатуры в покое и особенно в ходьбе весьма действенный и перспективный метод лечения сколиоза.
И, наконец, корсеты. Это огромная тема для подробного разговора. Здесь скажу только следующее. Несмотря на то, что есть немало противников этого метода лечения, в случаях своевременной диагностики, тщательного и документированного наблюдения динамики, правильно и систематически эксплуатируемыми корригирующими корсетами нам неоднократно удавалось очень существенно корригировать, а иногда и гиперкорригировать (переисправлять) имеющиеся кривизны. Последнее позволяет относительно кратковременно пользоваться корсетом,
добиваться полного излечения сколиоза, а не носить его до совершеннолетия, как это принято в ортопедии, и довольствоваться только сохранением имеющейся кривизны.
Заключая памятку, хочется сказать, что только слабостью консервативной ортопедии обосновывается негласный скепсис хирургов - вертебрологов по отношению к нам, ортопедам-сколиологам: "все равно определенный процент детей обязательно обратиться за хирургической помощью!".
Если при сколиозе ребенку обеспечена ранняя и грамотная диагностика, своевременное и комплексное профилактическое лечение и все это подкреплено полным взаимопониманием ортопеда и родителей, - к совершеннолетию такой пациент должен прийти, по крайней мере, с минимальными потерями в осанке, если не абсолютно здоровым.