Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проверено на себе!

  Все выпуски  

Проверено на себе! Цыпленок табака - просто и вкусно!


Мясо меня категорически не любит, получаясь жестким и невкусным, но цыпленок табака - старый рецепт, который передается в нашей семье по женской линии еще со времен царя Гороха. Видимо за годы многократной готовки рецепт освоился в нашей фамильной кулинарной книжице, и поэтому цыпленок табака даже у меня получается вкусным, сочным, с хрустящей аппетитной корочкой. А может дело в простоте рецепта?

Для цыпленка табака лучше брать домашнюю небольшую, курочку. Если нужно потрошим, и убрав с нее остатки перьев, остьев и пуха, курочку моем и подсушиваем салфеточкой. Делаем смесь из соли и куркумы (вместо куркумы можно взять уже готовую смесь карри) и хорошо натираем курицу снаружи, можно и изнутри. Затем делаем в курице глубокие проколы ножом и образовавшиеся дырочки фаршируем чесноком (каждую дольку чеснока режем на три-четыре части). Пока курочка вся такая желтенькая лежит и пропитывается специями, включаем духовку и  находим глубокую миску или любую другую емкость. Ту, которую не жалко, потому что после духовки она будет выглядеть не очень эстетично. В миску наливаем воды 2-3 см.

В качестве пьедестала для курицы подойдет пустая стеклянная бутылка из-под минералки или пива, газированной воды или даже стеклянная банка, узкая и высокая. В общем любая стеклянная емкость, на которую как на кол, мы сможем насадить бедную курицу. В эту емкость тоже наливаем 150-200 г воды и насаживаем курицу на бутылку или банку. Курицу на бутылке ставим в емкость с водой. Курица должна быть насажена на бутылку так, чтобы курицины ножки, свисающие по обе стороны от бутылки, не касались воды в миске. Так что поэкспериментируйте с бутылками и банками, пока не найдете подходящую. Пока Вы примеряетесь и казните курицу, духовка нагреется как раз до нужных нам 200 градусов.

Ставим емкость с водой и стоящей в ней бутылкой с курицей в духовку, и забываем про цыпленка табака минут на 10-15. Главное, не прозевать момент, когда курица начнет покрываться корочкой и приобретет интенсивно-желтый цвет. Как раз в этот момент, курицу вытаскиваем и всю ее обильно поливаем красным вином. Снова в духовку на 5-7 минут и еще раз повторяем процесс обливания вином. Обливать вином цыпленка табака можно раза три-четыре, после чего нужно только внимательно следить за цветом курицы. Как только корочка на тушке начнет приобретать коричневатый оттенок, и у бедрышек сильно натягиваться и трескаться  - цыпленок табака готов. Вынимаем его из духовки, режем и зовем домашних к столу. Приятного аппетита!

Проверено на себе!


В избранное