Проверено на себе! Цыпленок табака - просто и вкусно!
Мясо
меня категорически не любит, получаясь жестким и невкусным, но цыпленок
табака - старый рецепт, который передается в нашей семье по
женской линии еще со времен царя Гороха. Видимо за годы многократной
готовки рецепт освоился в нашей фамильной кулинарной книжице, и поэтому цыпленок
табака даже у меня получается вкусным, сочным, с хрустящей
аппетитной корочкой. А может дело в простоте рецепта?
Для
цыпленка табака лучше брать домашнюю небольшую, курочку. Если нужно
потрошим, и убрав с нее остатки перьев, остьев и пуха, курочку моем и
подсушиваем салфеточкой. Делаем смесь из соли и куркумы (вместо куркумы
можно взять уже готовую смесь карри) и хорошо натираем курицу снаружи,
можно и изнутри. Затем делаем в курице глубокие проколы ножом и
образовавшиеся дырочки фаршируем чесноком (каждую дольку чеснока режем
на три-четыре части). Пока курочка вся такая желтенькая лежит и
пропитывается специями, включаем духовку и находим глубокую миску или
любую другую емкость. Ту, которую не жалко, потому что после духовки она
будет выглядеть не очень эстетично. В миску наливаем воды 2-3 см.
В
качестве пьедестала для курицы подойдет пустая стеклянная бутылка из-под
минералки или пива, газированной воды или даже стеклянная банка, узкая и
высокая. В общем любая стеклянная емкость, на которую как на кол, мы
сможем насадить бедную курицу. В эту емкость тоже наливаем 150-200 г
воды и насаживаем курицу на бутылку или банку. Курицу на бутылке
ставим в емкость с водой. Курица должна быть насажена на бутылку так,
чтобы курицины ножки, свисающие по обе стороны от бутылки, не касались
воды в миске. Так что поэкспериментируйте с бутылками и банками, пока не
найдете подходящую. Пока Вы примеряетесь и казните курицу, духовка
нагреется как раз до нужных нам 200 градусов.
Ставим
емкость с водой и стоящей в ней бутылкой с курицей в духовку, и забываем
про цыпленка табака минут на 10-15. Главное, не прозевать
момент, когда курица начнет покрываться корочкой и приобретет
интенсивно-желтый цвет. Как раз в этот момент, курицу вытаскиваем и всю
ее обильно поливаем красным вином. Снова в духовку на 5-7 минут и еще
раз повторяем процесс обливания вином. Обливать вином цыпленка табака
можно раза три-четыре, после чего нужно только внимательно следить за
цветом курицы. Как только корочка на тушке начнет приобретать
коричневатый оттенок, и у бедрышек сильно натягиваться и трескаться - цыпленок
табака готов. Вынимаем его из духовки, режем и зовем домашних к
столу. Приятного аппетита!