Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта 'Русская баня, как построить'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лист рассылки  

Варианты печей каменок для бани.

Существует много видов печей-каменок. Мы рассмотрим только две из них самой простой конструкции — их легко сложить своими руками. Печь для бани кладут из обыкновенного красного кирпича с соблюдением всех правил печной кладки — никаких особенностей здесь нет. Размещают каменку в стене или перегородке так, чтобы ее топочная дверца и поддувало выходили в раздевальню, а сама печь целиком находилась бы в парилке.

Простейшая печь-каменка небольшого размера показана на рисунке. По существу—это обычная кухонная плита, в которой вместо духовки установлен бак для воды, а на чугунной плите уложены камни. Их кладут на толстый слой глины, перемешанной с кирпичным щебнем, покрывая весь чугунный настил. Толщина слоя — 4—6 см. Это сделано для того, чтобы увеличить площадь контакта булыжников с плитой и улучшить теплоотдачу.
По периметру печки выкладывают невысокий бортик из трех рядов кирпичей и закрепляют его сварным каркасом из стальных уголков. Очевидное достоинство этой конструкции — компактность и простота. Но самое главное ее преимущество в том, что данную печку можно топить во время пользования баней, постоянно поддерживая необходимую температуру. Таким полезным свойством не обладает никакая другая каменка распространенных типов.
Благодаря этой особенности в печке вместо бака можно установить змеевик для нагрева воды, подключив его либо к резервуару с водой, размещенному на чердаке или в предбаннике (раздевальне), либо к водопроводу, если таковой имеется.

Схема кладки традиционной печки-каменки.
Собственно каменка представляет собой расширенную часть дымохода (его сечение от 1,5х1,5 до 2х2 кирпича), в котором уложены крупные булыжники, лежащие на колосниковой решетке.

Поскольку колосник должен выдерживать значительный вес камней, для него берут достаточно мощную решетку или чугунные брусья (20х20 мм), концы которых свободно заделывают в кладку. Для заполнения каменки нельзя использовать песчаник, кремневые, мраморные и известковые камни — они лопаются и разрушаются от высокой температуры либо выделяют вредные вещества. Здесь подойдут только крупные округлой формы булыжники с гладкой, без трещин поверхностью. Водогрейный бак коробчатой формы установлен над топкой, а для подачи пара служит дверка (25х25 см), вделанная в стенку каменки. Во время топки этой печи прочистка и дверка должны быть закрыты. После ее окончания (она может продолжаться несколько часов) несгоревшие угли удаляют, закрывают поддувало и задвижку, а прочистку и дверку каменки открывают для лучшего прохода воздуха через булыжники.

 Для первого варианта печки фундамент делать необязательно. Следует только усилить балки (лаги) пола под ней. У второй печки-каменки фундамент делают как обычно — из кирпича или бутовой кладки. Водогрейные баки (коробки) сваривают из стальных листов (лучше всего из нержавеющей стали) или используют подходящие по размерам чугунные емкости.

==============================================================================

Основные хлопоты доставляет устройство пола в моечной.

Здесь встречаются два основных варианта.

По первому из них пол делают водонепроницаемым, настилая доски по лагам, втопленным в глину  или в слой бетона. Поверхности пола придают небольшой уклон в одну сторону или к середине и здесь устанавливают решетку, под которой находится приямок для сбора воды. Далее через трубу вода удаляется за стены бани и подключается к системе канализации, либо ее собирают в отстойник.
Этот способ довольно прост, но имеет один существенный недостаток: пол здесь холодный, поскольку лежит практически на грунте. Кроме того, доски не высыхают полностью, а находясь во влажном состоянии, они могут начать плесневеть и загнивать. Правда, в этой конструкции их легко заменить, и все же...

Более гигиеничный и даже красивый пол делают по другому способу.

 По грунту настилают слой щебенки с песком (5—10 см) и заливают его бетоном или цементно-песчаным раствором (1 : 3). Этот “слоеный пирог” формируют в виде пологой воронки, располагая самую нижнюю ее часть ближе к одной из стен. Такая форма пола называется “трап”. В устье этой “воронки” устраивают приямок емкостью около 20 л для сбора воды. Он должен быть герметичным (из кирпича, бетона или бетонного кольца). От приямка отводят сливную асбестоцементную трубу и пропускают ее через стенку фундамента и далее, к канализации.

Чтобы запах из канализации не проникал в помещение, необходим гидравлический затвор. Им служит наклонная доска (лучше лист асбофанеры), не доходящая до дна приямка на 10—15 см. Строго говоря, сначала делают приямок и отводную трубу, а затем уже бетонный трап. Мы нарочно изменили порядок рассказа исключительно для удобства изложения. Когда трап сделан (для схватывания бетона необходима одна неделя), приступают к настилке пола. Его выполняют по обычной схеме—дощатый настил по лагам на кирпичных столбиках. Так как трап имеет небольшой уклон, то и высота столбиков будет различной. Для ее подгонки пользуются бетонным раствором и щебенкой. Доски кладут с небольшими зазорами (3—5 мм), а для лучшего скатывания воды у них снимают фаски. Такой пол будет всегда сухим.

В других (немокрых) помещениях бани пол делают теплым с настилкой утеплителя, а поверх него—гидроизоляцию из слоя рубероида.

Удачи в строительстве.

Легкого пара.

Евгений

http://rusbani.narod.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное