Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Прикладные советы по дому для безруких: что мешает принятию решений?


Больше двух недель я любовался на одинокие капли, неторопливо падающие в раковину из крана в ванной до тех пор, пока не принял решение сходить в ближайший магазин и приобрести новый кран-буксу под замену. Манипуляции, включая поиск неисправности (перекидывание рабочей буксы на текущий кран и возврат к исходному), поход в стройтовары, снятие и замену крана-буксы в общей сложности заняли около часа. К тому же я успел помыть раковину, навести порядок в ящике с инструментом и даже протереть заркало.

Почему же для этого часа мне понадобилось полмесяца размышлений? На это есть две причины.

Первая причина — это лень. Но в моем случае она не основная. В силу темперамента я обычно делаю гораздо больше телодвижений, чем следует, для достижения каких-либо результатов, и это не сильно меня тяготит. Главное — поймать волну.

А вот о том, что помимо лени есть самый настоящий страх неудачи, забывают практически все. Чем и объясняется долгое принятие решений и всевозможная изматывающая аналитика. Вы думаете, что у вас ничего не выйдет, поэтому ничего и не делаете. Просто до безумия.



В какой-то психологической литературе я прочитал, что студенты оставляют основную подготовку на последний вечер перед экзаменом совсем не потому, что много работают и мало спят, а для того, чтобы при плохой сдаче иметь возможность оправдать себя. Это работает, несмотря на очевидную нелепость большинства так называемых «срочных дел», которые во что бы то ни стало нужно проворачивать именно в сессию. В редких случаях необходимость иметь защитную отговорку может доходить до того, что юноши приступают к глажению белья, а девушки начинают класть кафельную плитку.


Бороться с затягиваниями решений можно. Требуется только понять, что пока вы не попробуете, узнать о том, получится ли у вас запланированное, просто невозможно. Какие бы модели действий вы себе не рисовали, события обязательно пойдут по иному сценарию, с большими или малыми отклонениями. Реально только то, что вы делаете прямо сейчас.


Вот и мой новый кран имеет небольшой люфт, туго поворачивается и вообще я переплатил за него около половины стоимости, как выяснилось позже. Зато проблема с протечкой решена. Ситуация хуже, чем могла бы быть при моделировании, но определенно лучше, чем была до.

К тому же, пока я ходил за комплектующими, присмотрел неплохой кран. И к нему качественный ансамбль из раковины, зеркала и тумбы. Теперь я уже думаю не о том, как бы идеально вписать новую буксу в старый кран, а о том, когда и как менять всю грядку. Сидя дома и размышляя об идеальном устранении протечки, я бы буксовал (подходящее слово) до сих пор на одном месте.

Пройдите прямо сейчас по дому и посмотрите, может у вас тоже висит какая-то гиря? Что-нибудь нужно поменять, выбросить или починить? Освободитесь от нее, и сразу придут новые идеи, что немаловажно, вместе с реализацией. Потому что она всегда сопровождает действие.

Не бойтесь поднимать старые хвосты. Даже если в процессе починки вы окончательно доломаете вещь, хвост все равно закроется. А вы избавитесь от гири и получите опыт.

В избранное