Все выпуски  

Кулинарная копилка -- Грузинская кухня



Кулинарная Копилка
    рецепты для Вас!
 

от 30 марта 2006 года (четверг)

Грузинская кухня




   Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную Копилку”.

   Мы с Нино представляем новую рубрику, заботливо приготовленную для Вас!
   Грузинская кухня - древняя, разнообразная и, в своем роде, изысканная. Она впитала в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию.
   Грузинская кухня многообразна. Мясные и рыбные блюда, сыры, блюда, жаренные на вертеле, овощные блюда, грузинские кондитерские изделия и выпечка. Грузинская кухня также славится своими соусами и приправами.
      Попробуйте и разнообразьте ваш стол блюдами грузинской кухни!
   Подробнее о Грузинской кухне читайте в этой статье.
Рецепт недели: Постное тесто

вода – 125 г, растительное масло – 100 г, мука – 400 г, разрыхлитель – 15 г, сахар – 1 ч.ложка, соль - щепотка, начинка:, картофель - 4-5, соленый…




Суп из баранины с овощами ( Нино )
Ингредиенты:
баранина - 1 кг
репчатый лук - 350-400 г
рис - 1-1,5 стакана
морковь - 4-5
- 5-7
помидоры - 500-600 г
чеснок - 3-4 зубчика
петрушка, кинза - по 1 маленькому пучку
стручковый перец, соль, мацони
Приготовление:
  Жирную баранину нарезать на небольшие кусочки и варить до полуготовности, снимая пену. Бульон процедить, снять жир.
  На этом жиру обжарить мелко нарезанный лук и мясо в течении 15-20 минут. Потом добавить пюре из помидор (или томат-пасту - 2ст.ложки) и тушить еще 15 минут.
  В бульон добавить рис, морковь и картошку, варить до готовности. В конце варки добавить чеснок и перец.
  В готовый суп добавить мясо и дать покипеть несколько минут.
  Перед подачей в суп добавить мелко рубленную зелень и мацони.

Бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью ( Нино )
Ингредиенты:
баранина - 1 кг
репчатый лук - 3-4
баклажаны - 400-450 г
стручковая фасоль - 300-400 г
болгарский перец - 3-4
помидоры - 600-700 г
кинза - 1 пучок
стручковый перец, чеснок и соль - по-вкусу
Приготовление:
  Жирную баранину нарезать на небольшие куски, варить до готовности. Бульон процедить, жир снять и мясо обжарить на нем вместе с мелко нарезанным луком.
  В бульон добавить… продолжение рецепта »


Сациви ( Нино )
Ингредиенты:
курица – 1,300 г
репчатый лук - 3 средних
орехи – 300 г
уцхо сунели – 1 ч.ложка
кинза (молотая в зернах) – 1 ч.ложка
имеретинский шафран (бархатцы) – 1 ч.ложка
гвоздика – 2
корица - на кончике ножа
лавровый лист - 2
чеснок - 2-3 зубчика
соль, красный жгучий перец, уксус - по вкусу
Приготовление:
  Отварить курицу с луком, лаврушкой и гвоздикой до полуготовности. Курицу обсыпать солью и обжарить в духовке до золотистой корочки. После чего нарезать на порционные куски.
  Бульон процедить.
  Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сеточку 2-3 раза. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Он должен быть, как кашица.
  В орехи добавить пряности, чеснок, соль, перец и все развести бульоном. Бульон добавлять постепенно до консистенции средней густоты.
  Ореховый соус поставить на огонь и дать ему покипеть 1-2 минуты. Добавить курицу и, как закипит, отключить огонь.
  Во время варки будьте внимательны, чтобы орехи не пригорели.
  Когда сациви полностью остынет, добавить в него уксус по вкусу.
  Обычно, когда сациви остывает, оно густеет и его можно развести оставшимся бульоном.
  
  Я знаю, что сациви готовят по-разному: и с мукой, и с яйцами,- всё зависит от того, в какой части Грузии ты живешь. Меня научила готовить сациви свекровь моей тети, а она из Западной Грузии - там очень вкусно готовят. Насколько я знаю, этот рецепт считается классическим вариантом, но настаивать на этом не буду.
  Уцхо сунели - это молотая пряность бледно салатово-сероватого цвета.
  Кинза или кориандр - сухие молотые семена коричневого цвета.
  Имеретинский шафран (кардобенедикт, бархатцы) - это одна из любимых пряностей грузинской кухни; используются высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Финиковая колбаска ( Нино )
Ингредиенты:
финики без косточек – 300 г
миндальные орехи – 100 г
грецкие орехи – 100 г
сахар – 1 ст.ложка
мед – 50 г
Приготовление:
  Финики прокрутить в мясорубке с очень мелкой сеткой. Орехи немного обжарить, очистить от шелухи и мелко истолочь. Смешать финики с орехами.
  Мёд и сахар растопить, немного проварить и смешать с финиковой массой.
  Всё хорошо перемешать, придать форму колбаски, плотно завернув в пищевой целофан.
  Положить в холодильник и охлаждать 2 часа.
  Потом нарезать на ломтики.
  Хранить в холодильнике.

Сацебелла ( Нино )
Ингредиенты:
помидоры – 10 кг
красный болгарский перец - 10кг
уцхо сунели, сухая молотая кинза в зёрнах, имеретинский шафран, красный острый стручковый перец, чеснок, соль, сахар, уксус - по вкусу
Приготовление:
  Сацебеллой в Грузии называют протёртые помидоры с болгарским перцем и пряностями.
  Помидоры пропустить через мясорубку с очень мелкой сеткой вместе с болгарским перцем, чесноком и стручковым перцем - 2-3 раза. Добавить пряности и… продолжение рецепта »


Баже ( Нино )
Ингредиенты:
орехи молотые
уцхо сунели, молотая кинза, имеретинский шафран, чеснок, красный жгучий перец, соль, уксус - по вкусу
Приготовление:
  Баже поливают жареную курицу, отварную или жареную рыбу, некоторые поливают даже сулугуни.
  В баже можно положить отварную цветную капусту, кусочки жареных баклажан (бадриджан). Баже варить не надо. Оно подается отдельно, в пиале с ложечкой. И кто что хочет, то и поливает.
  
  Молотые орехи развести холодной кипяченной водой до средней густоты и добавить… продолжение рецепта »



Вы спрашиваете - я отвечаю

    Новая статья - «Приготовление желе» - пополнила рубрику “Начинающей хозяюшке”. В ней я делюсь своим опытом подготовки желатина и приготовления желе.

Вся статья


Приглашаю в «Блокнот Гурмана»

    «Кулинарная Копилка» предлагает Вам персонализированный сервис - Блокнот Гурмана. В нем Вы сможете хранить наиболее понравившиеся рецепты Копилки.

    Всем участникам форума он уже доступен!!!

Воспользуйтесь Блокнотом Гурмана!

Кулинария
∙ Соусы и маринады
∙ Закуски   /  Салаты
∙ Первые блюда
∙ Вторые блюда
∙ Выпечка   /  Десерты
∙ Напитки
∙ Заготовки впрок
∙ Детское питание

∙ Рецепты постных блюд
∙ Грузинская кухня с Нино
∙ Рецепты для школьников
∙ Блюда в горшочках
∙ Запеканки
∙ В микроволновке
∙ Цезарь в вариациях
∙ Торты без выпечки

Путеводитель по рецептам »

Форум

Новые рецепты
∙ Фаршированая картошка
∙ Корица
∙ Приготовление постных блюд

Все новинки »


На пике популярности

Салат "Цезарь"


Постное тесто


Классический салат "Цезарь"


Весь рейтинг »


Обратная связь

    Ваши вопросы и просьбы ждут по e-mail:

cooklib@inbox.ru

    Если Вы хотите поделиться своим рецептом с рассылкой (или проектом), пишите!

С уважением, Ваша Helda




Пусть эти рецепты не доставят Вам хлопот при их приготовлении!
Приятного аппетита и прекрасного дня!

Ваша Helda


P.S. Внимание! Перепечатка материалов рассылки CookLib.net возможна только при письменном разрешении редакции проекта.




В избранное