Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о семейной жизни и воспитании детей Выпуск от 08/05/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


Дорогие друзья. Это седьмой выпуск рассылки Семейство. Этот выпуск я снова решила сделать в HTML версии. Вчера, к сожалению, моя попытка потерпела фиаско, наверное. Вы мне не пишете, это очень прискорбно. Почему то я не получаю авторских экземпляров. Поэтому не могу оттестировать рассылку без Вашей помощи. Напоминаю, что если все пойдет хорошо, то в последствии все выпуски будут в формате HTML, а текстовые варианты будут формироваться автоматически. Сегодня я заканчиваю публикацию статьи Валентины Остроушко "На иглу по учебнику" опубликованную в 2002 году в Парламентской газете>

Пишите мне если что не так. Жду ваших пожеланий и предложений, задавайте вопросы, вместе сделаем рассылку Семейство интересной каждому. Приглашаю к сотрудничеству - Семейство ждет своих друзей на страницах рассылке и в проекте Семейство.

И, простите вслед за этим выпуском пойдет его дубликат, как только я смогу увидеть что получилось.

Продолжение статьи "На иглу по учебнику" Валентины Остроушенко

Кому нужны такие учебные пособия? - задались вопросом депутаты Орловского горсовета - и создали экспертную комиссию по оценке учебника с привлечением ведущих специалистов вузов и школ города, параллельно подобную комиссию создала мэрия города Орла. "В соответствии со статьей 21 Конституции РФ никто не может без добровольного согласия быть подвергнут медицинским, научным и другим опытам. А изучение этого труда и есть самый настоящий опыт над орловскими школьниками", - считает председатель Комитета по социальной политике Орловского горсовета Юрий Малютин.

Кстати, противники учебника встречались с журналистами открыто и даже сами настаивали на публикациях. Главный же "лоббист" "Нашего выбора" начальник правления образования администрации Орла Александр Шатохин, настаивающий на эксперименте, наоборот, от контакта с прессой отказался.

Одновременно с появлением учебника в руках у орловских школьников оказалась распространявшаяся бесплатно рабочая тетрадь для 5-го класса "Полезные навыки", в которой малолеткам объясняется, что надо нюхать, а что колоть. И дается задание: "Вы нашли что-то похожее на сахарную пудру или шербет в маленькой коробочке. Вы пробуете это на вкус, чтобы узнать, что это такое". Тут же предлагается план создания комикса, в том числе детям, никогда не пробовавшим наркотики, - определить эффект психоактивного вещества. Что делает ребенок 10-11 лет? Элементарно: стремится попробовать. И на этой тетради стоит гриф "Допущено Министерством образования РФ".

Тот, кто внимательно прочитает учебник "Наш выбор: без наркотиков" и эту рабочую тетрадь, найдет в них много общего: в первую очередь в подходах к обучению. И там, и там детей просят составить комиксы на совсем не смешные темы - наркомании и алкоголизма, делая запретный плод веселым и доступным, и ненавязчиво проводят обучающую политику, что и как называется и употребляется.

"Ребенок до 15-16 лет не должен получать информацию о наркотиках, - считает депутат Юрий Малютин. - И федеральный уровень не предусматривает введение курса граждановедения с 5-го класса, это делается только в регионах якобы в качестве эксперимента. Поэтому естествен в таких случаях вопрос: кому это выгодно? "

И депутат отдает мне в руки пресловутую рабочую тетрадь с разрешительным грифом Минобразования, где черным по белому написано, что средства на создание тетрадки предоставила и поучаствовала в ее создании американская фирма.

"И Минобразования, и Орловский городской комитет образования попались на ловкую приманку - получение зарубежных грантов по линии Сороса и других", - считают в Орловском городском Совете народных депутатов.

В это же время на Орловщине появился дневник, якобы разрешенный областным Центром профилактики СПИДа и Управлением общего и среднего образования областной администрации Орловской области. На страницах местной печати Управление образования открестилось от участия в этом проекте, но тем не менее 5 тысяч экземпляров уже ходят по Орлу и области, и никто не пытается их изъять.

На последней странице дневника - лабиринт из девочек с косичками и вихрастых мальчиков, на вид им по 8-10 лет, но - указывают авторы - все они вступают друг с другом в интимные связи. При этом один из них болен. Старшеклассникам предлагается проследить в этом лабиринте распущенности, кто из детей заразится, а кто останется здоров. Вот такое заданьице наряду с теоремой Пифагора. Вывод составителей поверг меня в шок: "Заразились половой инфекцией не те, кто хуже себя вел, и здоровыми остались не самые хорошие. Просто кому-то повезло, а кому-то не повезло". Вывод напрашивается сам: пей, гуляй, колись, Россия-матушка, от судьбы все равно не уйдешь.

И так оно и происходит: пока Министерство образования то легко ставит свой гриф "разрешено" на сомнительные учебники, а потом так же легко его снимает, экспериментальные рабочие тетради, дневники, учебники просвещают провинциальную молодежь, как лучше получить кайф в этой жизни.

Кто и зачем ведет "наркотическуюuot;" атаку на провинцию при попустительстве федеральных органов образования - на этот вопрос орловские депутаты ответить не смогут, информации маловато, а вот не пустить "распущенный" учебник и иже с ним научные пособия на орловскую землю - это в их силах. Горсовет настроен решительно.

А я в десятый раз читаю учебник Колесова - Соколова и пытаюсь разгадать кроссворд, который предлагается ученикам 7-9-х классов. На одном вопросе я застряла. Привлекаю к сотрудничеству журналистов местных СМИ. Сидим над вопросами час-другой, все варианты - мимо, тем временем мы, взрослые люди, и не заметили, что втянулись, заинтересовались "наркоманской" лексикой. И, кстати, не сразу смогли остановиться.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное