Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы ваши - ответы наши!

  Все выпуски  

Prosovet4ik. Вопросы ваши - ответы наши! *достоверные* Как давать чаевые?


20.01.2007 |  Как выбрать стульчик для кормления? | Семья и дети

Когда малыш подрастает и начинает вполне самостоятельно сидеть, у многих родителей появляется потребность в специальном детском стульчике, в котором так удобно кормить малыша. В принципе, большой разницы между стульчиками нет. Надо только при выборе обратить внимание на некоторые аспекты, о которых вы узнаете, прочитав статью. 

22.01.2007 |  Как выбрать коляску? | Семья и дети

Выбор первого экипажа для вашего малыша дело очень важное и необходимое. От сделанного вами выбора зависит не только комфорт для ребёнка, но и его безопасность. А это, несомненно, самое главное! Коляски бывают разных типов, и выбор ваш зависит от того, в каких условиях вы собираетесь эксплуатировать коляску. Одно дело – неспешные пешие прогулки в черте города и совсем другое – езда по «грунтовке» или в местности, где коммунальные хозяйства не очень ответственно относятся к уборке улиц после снегопада, например.

30.01.2007 

Как давать чаевые?

 

В нашей стране привычка давать чаевые ещё не прижилась повсеместно. Но если вы выезжаете на отдых за границу, то искусству давать чаевые необходимо научиться, потому что там без этого никак. И это не удивительно, ибо в некоторых странах чаевые составляют большую часть заработной платы (или всю заработную плату) обсуживающего персонала.
В разных странах действую разные негласные правила в отношении чаевых. В некоторых странах чаевые составляют фиксированный процент от оплаты за услугу, а есть страны (чаще восточные) в которых размер чаевых определяется по договору.

Если в ресторане вам подают счёт, то внимательно просмотрите его. Если внизу есть надпись «tip» (для англоязычных стран) или «servise compris» (для франкоговорящих), это означает, что чаевые включены в счёт. Но и в это случае несколько монет можно оставить «сверх». Если такой надписи нет, то обычно чаевые – это 10% от стоимости услуги и отдаются они вместе с деньгами на оплату, если вы даёте без сдачи. Если же вы ждёте сдачи, то чаевые положите на тарелочку официанту после того, как он принесёт вам сдачу.
Если обслуживание вам не понравилось, то это вовсе не значит, что чаевые не надо оставлять. Надо, но в этом случае это должны быть две-три мелкие монетки. Так вы дадите понять официанту, что недовольны их сервисом.

Таксисту дают 5-10% от стоимости поездки. Однако помните, что в некоторых странах (например, Бельгии и Греции) давать чаевые таксистам не принято.

В отелях чаевые даются всем, от горничной до портье, ибо составляют основную часть их заработной платы.
Конечно, вы можете и не давать чаевые, но в этом случае готовьтесь к тому, что качество вашего обслуживания будет, мягко говоря, «не очень». Нет, вам будут улыбаться и кланяться, но при этом вам часами придётся дожидаться своей минералки, а официант в гостиничном ресторане так и не запомнит, какой кофе вы предпочитаете по утрам.

Так как же собственно давать чаевые? С официантами мы разобрались. Лифтёру или бою, несущему чемоданы, можно просто дать чаевые, не утруждаясь формальностями. Для горничной купюру можно оставить в номере, но не просто на столике, а на кровати, например, где сразу будет ясно, что она не забыта, а предназначена в качестве чаевых.
В некоторых гостиницах в номерах есть специальные конверты, в которых можно оставлять чаевые.
Чаевые необходимо оставлять и водителю экскурсионного автобуса и гиду. У водителя обычно есть специальный ящичек для чаевых, а гиду чаевые вручаются в конверте.

Но есть страны, в которых чаевые давать не принято. Например, в Японии. В крупных отелях чаевые, конечно, с благодарностью примут, но лучше оставить небольшой подарок на эту же сумму, а вот в провинциальных отелях чаевые могут быть восприняты как оскорбление.

А теперь о конкретных размерах чаевых в разных странах:

∙ Египет – от 1 евро обслуживающему персоналу и 10-15% от заказа в ресторане.

∙ Германия – в ресторанах и такси 5-10% от суммы заказа, от 1 евро обслуживающему персоналу. Горничной – 1-2 евро в день. Даются чаевые скопом в день отъезда.

∙ Италия – обычно чаевые включены в счёт в ресторанах. Таксист округляет сумму за проезд и это и есть чаевые. Горничной дают 5 евро в неделю.

∙ В Португалии и Испании в ресторанах оставляют 10-15% от стоимости заказа. Счёт в такси так же округляется.

∙ Греция – 10% чаевых в ресторанах. Горничной чаевые не дают в руки. В такси заказ округляется.

∙ Великобритания – в ресторанах 10-15%, обслуживающему персоналу и таксисту – 1 фунт.

∙ США и Канада – в ресторанах 15-20% от суммы заказа. Обслуживающий персонал – 1-2$, горничной 1-2$ в день. Таксисту – плюс 15%.

В избранное