Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СОВЕты от Бориса

  Все выпуски  

СОВЕты от Бориса : СОВЕТЫ дачникам


Информационный Канал Subscribe.Ru


   Важнейшими источниками витаминов наряду с фруктами являются овощи. Наиболее
высоким содержанием витаминов отличаются овощи в период технической спелости.
К весне в процессе хранения и варки овощи теряют значительную часть содержащегося
в них витамина С. В результате организм недостаточно снабжается этим витамином,
что приводит к появлению "весеннего" недомогания, усталости. Все беды проходят,
как только появляются первые ранние овощи нового урожая.
   Ранние овощи содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, витамины,
а также эфирные масла, придающие им специфический, приятный запах. Они улучшают
пищеварение, способствуют здоровому обмену веществ. Растения, объединяющиеся
в эту группу: салат, шпинат, укроп, ревень, щавель, редис и другие - ценны тем,
что это очень скороспелые культуры, дающие витаминную продукцию ещё ранней весной.
   Редис - однолетнее, светолюбивое, холодостойкое растение, растение короткого
дня. Его  высеваю в первой половине апреля в парник, под плёночное укрытие, в
местах, хорошо освещённых солнцем. Грядку под редис готовлю с осени. Вношу компост
или перегной до 4-5 кг на 1 кв м. + минеральные удобрения: двойной суперфосфат
25-30 г, сульфат калия 20-25 г, а весной мочевину 20-25г на 1 кв. м. Перед посевом
почву проливаю горячей водой. Семена высеваются на расстоянии  1-3 см, глубина
заделки 1,5-3 см. Лучшая температура для прорастания семян +10 - +15 С.  Всходы
выдерживают заморозки до -3-4 С. Когда появятся всходы, снимаю укрытие, редис
прореживаю. От повреждения крестовидной блошкой опыляю табачной пылью + зола
в соотношении 1:1.
   Поливаю редис через два-три дня, а в жаркие дни ежедневно. Если растение растёт
медленно, его подкармливаю: на 10 л воды столовая ложка мочевины + стакан коровяка.
Убирать редис нужно вовремя, так как корнеплоды грубеют, потом становятся дряблыми
и растение идёт в стрелку.
   Салат - холодостойкое растение. Более ценным считается кочанный. Салаты переносят
заморозки до -5 С, оптимальная температура для их развития +15-+20 "С. Семена
прорастают при температуре +4 - +5 °С. Салат требует плодородных рыхлых и влажных
почв. Недостаток влаги при повышенной температуре вызывает стрелкование растений.
Почву под салат готовлю с осени. Вношу компост или перегной + минеральные удобрения.
Весной на 1 кв. м вношу мочевину 15-20 г, Салат не выносит высокой концентрации
почвенного раствора, поэтому в период вегетации его лучше не подкармливать. Салат
выращиваю в междурядьях с другими культурами. Как только подсохнет почва, семена
заделывают на глубину 0,5-1 см.
   Кому не известно такое пряновкусовое растение, как укроп! Он применяется при
солении овощей, грибов, его можно солить, сушить, а также использовать как лечебную
траву Это холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 3-5 "С, всходы
переносят небольшие заморозки. Высеваю укроп во второй половине апреля в междурядье
с другими культурами. Глубина заделки семян 1-3 см. Укроп можно высевать в несколько
сроков через 12-15 дней Для получения ранних всходов семена намачиваю и укрываю
плёнкой, после всходов плёнку снимаю Грядку под укроп готовлю с осени. Вношу
перегной и минеральные удобрения. Укроп очень отзывчив на минеральные удобрения.
Тот, что на зелень, не подкармливаю, укроп, который будет использоваться для
засолки, подкармливаю. Если он плохо растёт, разбрасываю" на грядку мочевину
15-20 г и 15 г калия.
   К многолетним ранним овощам относятся ревень и щавель.
   Ревень может расти на одном месте 7-8 лет. У него толстое корневище с большим
запасом питательных веществ, поэтому он начинает отрастать уже ранней весной.
Это холодостойкое и зимостойкое растение переносит ранние весенние заморозки
до -8-9 'С, а зимние - до -30 'С. Размножается ревень рассадой или делением маточных
кустов. Под посадку ревеня почву готовят с осени, глубоко перекапывают, вносят
10-15 кг перегноя на 1 кв. м + 40-50 г суперфосфата, 35-45 г сульфата калия,
весной - мочевину 20-30 г.
   В пищу используются корешки листьев в свежем и переработанном виде. Ежегодно
надо выламывать (не вырезать)  цветочные стебли, они сильно истощают растение
и медленно идёт образование новых листьев, снижается урожай.
   Щавель - ценная зеленая культура, одна из самых ранних. В листьях щавеля содержится
большое количество витаминов, микроэлементов, дубильные вещества. Это многолетнее
растение, но возделывается в основном как двух-, трёхлетнее, а позднее урожай
значительно снижается. Щавель холодостоек, семена прорастают при температуре
3-4 "С, переносит заморозки до -7 "С.
   Почву готовят с осени, добавляют перегной или компост. Весной добавляют мочевину
20-25 г на 1 кв. м. Сеют щавель весной, летом, осенью. Весной щавель укрывают
плёнкой, при этом урожай можно получить на 10-15 дней раньше.
   Осенью посев можно провести в конце сентября- начале октября, чтобы семена
не успели прорасти. Посев регулярно поливают. При жаркой погоде и недостатке
влаги растение быстро дает цветоносы, качество зелени снижается. Как только появятся
4-5 листьев, щавель можно срезать. После срезки листьев, чтобы быстрее отросли
новые, щавель можно  подкормить: на 10 л воды 4-5 г мочевины, 8-10 г сульфата
калия, суперфосфат 8-10 г на два-три кв. м.

   Май - время посева и посадки овощных культур в открытом и защищенном грунте,
время посадки, обрезки и прививок в саду.
Овощеводу
   В начале мая завершают посев холодостойких овощных культур в открытый грунт,
а начинают его - в конце апреля. Высевают семена лука репчатого, порея, батуна,
шнитт-лука и слизуна, укропа, гороха, петрушки, сельдерея, пастернака и других
холодостойких культур.
   В первой декаде мая высаживают зубки чеснока, во второй декаде - картофель.
   Свеклу столовую высевают позже, так как среди корнеплодных растений это -
самая  теплолюбивая культура. При пониженной температуре ее сильно поражает болезнь
корнеед, увеличивается число растений, образующих цветоносные побеги в первый
год жизни (цветухи). Поэтому столовую свеклу сеют 15-20 мая.
   Также нельзя торопиться с посевом редьки. Очень ранние посевы могут привести
к массовому стволению растений (выбрасывание цветух в ущерб образованию корнеплодов).
Срок посева редьки должен быть увязан со сороспелостью сорта. Скороспелые сорта
(летние редьки) высевают для летнего потребления 15-25 мая, в то время как зимние
редьки для осеннее-зимнего потребления высевают уже летом (10-12 июня).
   Скороспелые холодостойкие культуры (салат, редис, укроп, шпинат) начинают
высевать с конца апреля и высевают их несколько раз с интервалами 7-10 дней,
чтобы иметь постоянно
зелень на своем столе. Таким образом, в мае их можно посеять 3 раза.
   В мае продолжается уход за рассадой капусты, томата, перца, баклажана, физалиса,
сельдерея и других рассадных культур открытого грунта.
   Лучшим сроком посадки рассады белокочанной и других видов капусты (краснокочанная,
брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская) является 3-я
декада мая. Сначала высаживают ранние сорта, а затем - средние и поздние. Посадка
всех сортов капусты должна быть закончена в первой декаде июня.
   При посеве семян теплолюбивых культур в открытый грунт в зоне рискованного
земледелия рекомендуют ступенчатые сроки посева, то есть семена высевают не за
один раз, а в несколько сроков. Например, одну четверть семян огурца посеять
25 мая, половину - 1 июня, а оставшуюся одну четверть - 5 июня.
   Тогда, если не будет заморозка, то семена, посеянные 25 мая, дадут ранний
и высокий урожай. А если заморозок случится, и растения погибнут, тогда будет
время для пересева семян. Правда, здесь есть риск, но в зависимости от года можно
получить положительные результаты.
   Но для экономии средств лучше посев огурца производить с таким расчетом, чтобы
всходы появились, когда исчезнет опасность заморозков (в первой декаде июня).
   В конце мая семена огурца можно посеять, если используются укрытия (перфорированные,
то есть с отверстиями, пленочные, из укрывного материала - агрил, рэдлайт и другие),
а также
другие средства борьбы с заморозками (дымление, дождевание).
   В начале мая в теплицы высаживают рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат,
перец, баклажан), если теплица работает на биологическом обогреве (навоз и т.п.).
А в теплицы, работающие только на солнечном обогреве (необогреваемые), рассаду
высаживают начиная с 20 мая.
   В теплицах продолжается уход за помидорами, огурцами и другими культурами.
А в зимних теплицах, где имеется капитальная система технического обогрева, начинается
сбор плодов томата и продолжается сбор плодов огурца.
   Кроме огурца, высевают такие теплолюбивые культуры, как кабачки, патиссоны,
в те  же сроки, что и огурец. В мае начинают убирать урожай молодой зелени с
многолетних культур (батун, щавель, ревень).
   Чтобы не было рассадника вредителей на участке, нужно регулярно пропалывать
 появляющиеся сорняки. Для предохранения от огородной блошки на всех всходах
капустных (крестоцветных) культур полезно применять опыливание отпугивающими
их средствами (пиретрум или табачная пыль в смеси с золой (1:1), или другие инсектицидные
растения, дорожную пыль).
Садоводу
   В мае могут быть холодные ветры. Поэтому не нужно торопиться убирать укрытия
вишни,  земляники, малины. Именно в мае холодные ветры могут погубить эти растения.
Укрытия рекомендуют полностью снимать только с установлением устойчивой теплой
погоды.
   В первой половине мая заканчивают посадку, обрезку плодовых, ягодных и декоративных
культур.
   У малины вырезают сухие, сломанные и вымерзшие ветки, отплодоносившие, лишние,
слабые, больные однолетние побеги. Для получения более крупных ягод подрезают
на 10-15 см концы однолетних побегов.
   Для получения ранних ягод земляники над грядками устанавливают пленочные или
из укрывного материала укрытия.
   Для размножения понравившихся сортов смородины и крыжовника закладывают горизонтальные
отводки, для чего некоторые сильные, идущие от основания куста побеги прошлого
года с распустившимися почками пришпиливают к земле. Из почек пойдут новые побеги
и, когда они достигнут 15 см, основания побегов и пришпиленную ветку присыпаютрыхлой
плодородной землей на 7-10 см.
   От ночных заморозков в мае могут погибнуть цветки плодовых и ягодных культур
(чаще всего смородины, вишни, сливы) и тогда урожай не сохранится. Поэтому под
утро при небольших заморозках в тихую погоду применяют дымление.
   Также урожай от заморозка можно спасти использованием опрыскивания кустов
до заморозка, полива прикустовых полос, предварительного дождевания низкорослых
культур.
   С 10-15 мая начинают посадку заготовленных в марте одревесневших черенков
смородины, облепихи, чубушника (жасмина). На поверхности оставляют одну почку
черенка.
   Разокучивают заокулированные летом дички и проверяют глазки на приживаемость,
у  здоровых – срезают над почкой дикую часть подвоя, замазав ранку садовой замазкой,
расслабляют или надрезают обвязку.
15-20 мая проводят весеннюю прививку черенком яблони, груши, сливы. Предварительно
за 2-3 дня деревья поливают, чтобы увеличить сокодвижение, а вынутые из холодильника
черенки
проверяют на жизнеспособность, при подсыхании замачивают на сутки в воде.
   При сильном повреждении штамбов и стволов яблони мышами и ожогами в середине
мая проводят прививку мостиком.
   В первых числах мая проводят весенний влагозарядковый полив, в начале цветения
полив повторяют (в конце мая). После поливов почву рыхлят.
   В начале мая заканчивают внесение органических и минеральных удобрений под
все культуры, заделывая их при перекопке приствольных кругов и прикустовых полос.
   После открытия и обрезки малину сразу же привязывают к шпалерам.
   Для плодовых и ягодных культур, чтобы получать хорошие урожаи, необходимо
перекрестное опыление цветков насекомыми. Поэтому в цветущих садах должны быть
пасеки.
   В мае начинается массовое отрождение вредителей и повреждения болезнями. Поэтому
необходимы меры борьбы с ними. Обработки растений средствами защиты проводят
до цветения, чтобы не погубить пчел.
   С третьей декады мая устанавливатся летний тип погоды, быстро распускаются
почки, зацветают смородина, крыжовник, вишня, слива и груша.
Подпиши друга на рассылку!
Рассылки Subscribe.Ru
СОВЕты от Бориса

Все для заработка БОЛЬШИХ ДЕНЕГ в Интернете

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное