Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СОВЕты от Бориса

  Все выпуски  

СОВЕты от Бориса : Дачникам - как сохранить продукты


Информационный Канал Subscribe.Ru

      Сохранить продукты без холодильника.
  Хлеб. Лучше всего его хранить в достаточно объемной эмалированной кастрюле
с закрытой крышкой. Можно завернуть хлеб в полотенце или положить в тканевый
мешочек. Тогда он нескоро высохнет. Полиэтиленовых пакетов лучше избегать, так
как летом при высокой температуре и влажности на Хлебе может появиться плесень
или он заболеет картофельной болезнью.
Хлеб будет лучше сохраняться в металлической хлебнице, если на ее дно положить
деревянную доску. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
Хорошо в хлебницу помещать небольшую серебряную солонку или ложку с солью, это
предотвращает быстрое плесневение хлеба. Можно в хлебницу положить кусочек сахара
или свежего яблока.
Протирать хлебницу надо тряпочкой, смоченной уксусом, и Хлеб, хранящийся в полиэтиленовом
пакете с отверстиями диаметром 10—12 мм и расстоянием между ними 40 — 50 мм,
не черствеет и не плесневеет в течение 4 — 5 дней.
  Рыба. Как можно быстрее разделайте свежую рыбу, удалив чешую, потроха и жабры,
заверните ее в листья крапивы, поместите в эмалированный поддон и оставьте на
сквозняке. Хорошо бы ее еще и льдом обложить. Максимальный срок, который рыба
может храниться в таком виде,
— 24 часа,
С соленой рыбой проще — ее не возбраняется держать в погребе при температуре
10—12 градусов до месяца, поставив бочонок на кирпичи или деревянную решетку,
а пол вокруг надо посыпать опилками, которые регулярно менять на свежие.
  Молоко. Налейте молоко в стеклянную банку или бутылку, можно в керамический
кувшин (пластмассовые емкости из-под газированных напитков не годятся!), поставьте
в таз с холодной водой
(по мере нагревания ее нужно менять), накройте мокрым полотенцем или платком,
концы которого опустите в воду. Непрерывно испаряясь и при этом отнимая тепло
у сосуда с молоком, вода будет все время подниматься по нитям ткани из таза и
тем самым поддерживать процесс охлаждения.
Этим же способом можно смело сохранять сметану и другие кисломолочные продукты,
Срок хранения — сутки.
  Сливочное масло. Вам понадобится пергаментная бумага, смоченная в растворе
поваренной соли (столовая ложка на стакан кипяченой воды). Выстелите этой прокладкой
дно и стенки стеклянной банки, бидона или небольшой кастрюли и выложите масло,
разделив его на несколько частей. Ту, которой пользуетесь постоянно, постарайтесь
употребить за 1—2 дня, а у нетронутых порций срок хранения до 4 дней.
  Сыр. Полиэтиленовые пакеты ему «не по душе» — в них отличные условия для размножения
микробов и плесени. Сыр лучше упаковать в пергаментную или вощеную бумагу — и
храните хоть 3 месяца в погребе (при температуре 10 градусов и ниже) или несколько
дней в тени, на сквознячке.
  Яйца. Устройте их в картонной коробке или небольшом деревянном ящике, насыпав
на дно тонким слоем отруби (можно золу, ржаную муку грубого помола или семечки
подсолнуха). Проверьте: скорлупа должна быть целой, чистой и сухой. Если на ней
есть налипшие частицы, осторожно снимите их, но не смывайте, иначе яйца быстро
испортятся. Разложите их посвободнее, чтобы не соприкасались друг с другом, и
добавьте сверху еще отрубей, подготовив из них настил для следующего ряда. И
так стройте яичную «многоэтажку». А «крышу» сделайте потолще и храните «домик»
в прохладном месте хоть все лето.
Как определить свежесть купленных яиц? Налейте в банку или большой стакан воды
и всыпьте столовую ложку соли. Если яйцо свежее, оно опустится на дно, если не
свежее -  всплывет. Яйцо средней свежести будет находиться в промежуточном положении.
                 
  Свежее мясо. Не разрезайте предназначенный для хранения кусок на части: единым
пластом оно меньше портится, особенно если поверх куска застыла тонкая пленка
лимфы. Именно эта естественная «корочка» защищает мясо от грязи и на какое-то
время сдерживает напор микробов.
Обмывайте его водой только перед тем, как начнете готовить. Если сделать это
заранее, мясо даст сок — лучшей питательной среды для болезнетворных бактерий
не придумать. Очистите ножом загрязненные места, положите в сухую чистую эмалированную
кастрюлю, слегка посыпьте солью (лучше крупной), обложите чистыми и сухими листьями
крапивы, накройте крышкой, поставьте в
самый холодный уголок, который найдется в доме, и постарайтесь использовать его
не позже следующего дня.
  Мясные изделия. Вареная колбаса, сосиски, сардельки быстро портятся при комнатной
температуре. Смиритесь: нет холодильника — нет и сосисок! Другое дело копченые
колбасы. Они могут 3 дня спокойно повисеть в мешочке из редкой ткани или сетке
на сквознячке, в прохладе и тени, перед открытой форточкой на северной стороне.
  Овощи.  Зеленые огурцы можно сохранить свежими и упругими несколько дней, если
держать их на 3/4 в воде, хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат
и цветную
капусту следует класть стеблем вверх.

  Чтобы соль оставалась сухой, в солонку кладут два-три рисовых зернышка, которые
поглощают влагу.    
Подпиши друга на рассылку!
Рассылки Subscribe.Ru
СОВЕты от Бориса

Все для заработка БОЛЬШИХ ДЕНЕГ в Интернете

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное