Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СОВЕты от Бориса

  Все выпуски  

СОВЕты от Бориса : советы разведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru

”Советы

Если за Вами следят

 

Три правила и несколько важных замечаний

Первое правило, которое надо усвоить, — серьезное отношение к противной стороне и вера в свои силы. Современный преступник  или наймит (в нашем случае филёр: человек, осуществляющий слежку) — это не прежний «ханыга-промокашка» в кирзовых сапогах и телогрейке с тупым выражением на лице и отсутствием аналитических способностей. Скорее, наоборот, это вполне  нтеллигентного вида, со вкусом одетый человек (мужчина или женщина), нередко с хорошими манерами и тонким знанием своего дела. Надо иметь в виду, что в последнее время из-за  неблагоприятной экономической ситуации в стране преступный клан пополнился бывшими представителями специальных служб, а это, как правило, профессионалы с большой буквы. Но при  всех сложностях ситуации не стоит заранее отчаиваться и впадать в уныние — на каждое действие есть противодействие. Надо верить в свои силы и тогда успех вам будет обеспечен. Гарантией тому служит опыт выявления слежки и статистика: умелое и грамотное применение приемов и средств дает положительный результат в более чем 90 процентах случаев, потому что следящий заведомо занимает невыигрышную, подчиненную позицию, и, будучи пассивной стороной, находится в неведении относительно истинных намерений выслеживаемого.

Едва ли не самым важным представляется второе правило, которое гласит, что выявление слежки надо вести незаметным для окружающих и преследователей образом, скрытно или, выражаясь языком подпольщиков и шпионов, конспиративно. Свои проверочные действия надо проводить с большой осторожностью, чтобы не вспугнуть филёров, не побудить у них стремления прибегнуть к более изощренным, хорошо замаскированным методам наблюдения за «объектом». И, напротив, ровное спокойное поведение выслеживаемого, отказ от попыток грубых проверок (подозрительное разглядывание прохожих, резкий немотивированный поворот головы назад, выскакивание из вагона метро, салона автобуса или троллейбуса буквально перед закрытием дверей и так далее) способны усыпить бдительность преследователей, породить у них чувство эйфории от общения с ничего не  подозревающим «лохом», что, безусловно, облегчает задачу выявления слежки. О том, как правильно действовать и какие приемы применять на практике, расскажем чуть позже.

Суть третьего правила заключается в том, что окончательный вывод об установлении слежки за вами желательно делать не по какому-то отдельному факту (хотя нередко и этого бывает достаточно), а по совокупности признаков. В противном случае не исключена вероятность того, что можно принять ожидаемое за действительное, и на этой почве может просто развиться мания преследования.

Есть еще ряд важных моментов, которые надо себе хорошо уяснить.

Например, помните, что филёры стараются затеряться в толпе и ничем не выделяться на фоне  окружающих людей. Это означает, что они никогда не одеваются в броскую, привлекающую взгляд одежду. Причем используемый ими гардероб (особенно его верхняя часть: блузки, рубашки, пиджаки, куртки, плащи) в ходе слежки может меняться по цвету и фасону; к этому надо добавить очки, кепи, береты, а также не исключать париков, накладных усов и так далее. Нижняя же часть одежды (у мужчин — носки, туфли брюки; у женщин—туфли, колготки,  юбки) в течение дня практически не меняется.

Для ведения слежки, как правило, подбираются люди с типичными незапоминающимися лицами без характерных примет типа бородавок, родимых пятен, шрамов или бороды. Возраст филёра может варьироваться от двадцати до пятидесяти лет. Более молодым доверяют крайне редко в силу отсутствия у них достаточного жизненного опыта, пожилых людей использовать нецелесообразно по причине свойственной возрасту замедленной реакции, возможных проблем со здоровьем. Да и вообще для того, чтобы вести  тайную слежку на протяжении нескольких  часов и при любой погоде, кроме мастерства и терпения требуется недюжинное здоровье.

Если наблюдение ведется несколькими людьми, а так чаще всего и бывает, причем с использованием нескольких автомобилей, то у всех членов группы имеются переговорные устройства типа мобильных телефонов для поддержания связи и координации своих действий. Их носят открыто, что случается редко, или же прячут в карманах, пакетах, спортивных и дамских сумочках, и тогда определить наличие «мобайлов» совсем не просто. Профессиональные «наблюдатели» предпочитают пользоваться ими незаметно, не привлекая лишнего внимания.

И вот теперь, когда, кажется, все ясно и можно переходить к разговору о том, как грамотно выявить слежку, уместно сделать еще одно замечание: наблюдение может быть не только
тайным, но и демонстративным.
И если вы стали объектом открытой слежки, преступники не скрывают своего повышенного внимания к вашей персоне, то и характер вашего поведения
должен радикально измениться. Тут уже нечего выяснять и надо переходить к активным действиям: либо обращаться за помощью в милицию, в службу безопасности вашего учреждения, советоваться с друзьями или же самому вести прямые переговоры. Но можем вас успокоить — подобная разновидность слежки на практике встречается редко и представляет собой завершающую фазу разработки и оказания психологического давления на «клиента». Как показывает практика, бесспорный приоритет преступный мир отдает все-таки тайной, конспиративной слежке. И тому есть весьма логичное объяснение—в ходе такого наблюдения преступники решают целый комплекс задач: определяют круг общения «клиента», выявляют его наклонности и интересы, косвенно устанавливают размеры и источники получаемых доходов, изучают график работы и маршруты движения и так далее, до поры до времени не раскрывая себя и не демонстрируя своих истинных целей. Поэтому и мы постараемся сосредоточить ваше внимание на проверочных действиях по выявлению именно такой слежки.

Принципы тайной слежки

При всем многообразии способов и приемов, с помощью которых можно установить, что  такие-то люди вас все время «пасут», сам факт наличия слежки устанавливается на  основании одного из двух или обоих признаков одновременно: по повторяемости предполагаемых преследователей и по неадекватным действиям с их стороны. Итак, если вы по дороге на работу или домой, а также к месту проведения досуга или деловой встречи (при условии, что они находятся на почтенном расстоянии от начальной точки маршрута, сопряженного со сменой видов общественного транспорта или с пересадками с одной линии метро на другую) постоянно замечаете вокруг себя или на некотором удалении одних и тех же людей (или хотя бы одного человека), как правило, избегающих прямых контактов с вами (даже моментальных взглядов), — это верный признак того, что за вами следят.

Если вы в своей повседневной деятельности интуитивно почувствовали опасность или заметили пристальный интерес к своей персоне со стороны неких людей/ будет нелишне, пользуясь транспортом, заходя и выходя из магазина, учреждения со свободным доступом и так далее, всякий раз бросать неприметный взгляд по сторонам, используя возможности периферийного зрения. Это делается для того, чтобы верно оценить обстановку, как бы сфотографировать картинку и заложить ее в память. Преследователи, как правило, находятся за вашей спиной или где-то в стороне, занимая удобную для наблюдения позицию. В редких случаях они могут располагаться и в передней полусфере, но при этом увеличивается риск попасть вам на глаза. Следует также учитывать одно обстоятельство: если вами заинтересовалась хорошо организованная, многочисленная, «квалифицированная» преступная группа, принимать участие в слежке одновременно могут несколько человек (за наиболее ценным «клиентом» — до десяти «наблюдателей», как правило, на двух-трех автомобилях). При таком подходе «объект» последовательно передается от одного филёра к другому с малым риском для них быть обнаруженными. Вот почему не надо возлагать особых надежд на повторяемость встреч с преследователями, хотя и не стоит сбрасывать такой метод со счетов, поскольку это самый простой и очевидный признак того, что за вами следят.

Для большей уверенности в том, что вас «пасут», важно спровоцировать преследователей на принятие неадекватных действий, которые позволят вам выделить филёров на фоне окружающих людей. В силу специфики решаемых задач они стремятся не попадать в поле вашего зрения, а если это все же происходит (в результате ваших умелых действий или их собственных ошибок), они предпринимают действия, которые их и выдают.

При встречном взгляде филёры могут резко отвернуться или даже пойти в противоположную сторону; предпочитают вести наблюдение за остановившимся объектом своего внимания из-за укрытия — автомобиля, угла здания, киоска, случайного прохожего, периодически высовываясь; если вы поворачиваете за угол, они ускоряют шаг, нередко переходящий в бег (из-за боязни потерять вас из виду). Время от времени, особенно в критических ситуациях, когда, например, человек пересаживается с одного вида транспорта на другой, делает пересадки в метро, заходит в проходной двор, ведущий на оживленную улицу и так далее, «наблюдатель» пользуется переговорным устройством для того, чтобы проинформировать сообщников о поведении «объекта» и изменении им своего маршрута.

Само собой разумеется, что лучше всего наблюдать за действиями филёров (они начинают суетиться и недвусмысленно выдавать себя), когда они утрачивают визуальный контакт с вами, а такую ситуацию в принципе можно спланировать и смоделировать заранее. И вот здесь мы подходим к самому главному: наиболее эффективно выявлять слежку  целесообразно на заранее подобранном маршруте.

Проверка на дорогах

Разработка такого маршрута или нескольких маршрутов — дело не очень хитрое, но в то же время предполагающее творческий подход. Любое из выбранных вами направлений должно отвечать ряду стандартных требований. Первое — оправданность маршрута. Другими словами, замысел его должен соответствовать определенной легенде, вытекающей из ваших
служебных обязанностей и деловых интересов, духовных запросов или еще каких-либо естественных или вполне очевидных потребностей и нужд.
В противном случае нелогичный и нетипичный для данного человека путь следования способен насторожить  преследователей, заставить их действовать более осторожно и скрытно, что усложнит задачу выявления слежки.

Второе требование — надо четко разработать протяженность маршрута во времени и пространстве. Только опытный специалист, имеющий солидный багаж подобной работы, в  состоянии (да и то не всегда) выявить слежку за короткий промежуток времени и на ограниченном участке. Поэтому рекомендуемое для проверки время должно колебаться в интервале от сорока минут до двух часов. Сам же маршрут должен быть достаточно протяженным и сложным. Простой путь, к примеру, движение на трамвае, троллейбусе, автобусе или метро без пересадок, в одном направлении, вряд ли принесет какую-то пользу и не даст вам богатой пищи для размышления. Следовательно, надо подумать о том, как сделать дорогу разнообразней и неприятней для ведущих за вами наблюдение. Этого можно добиться, если маршрут будет сочетать в себе пешие участки с передвижением на транспорте, оживленные магистрали с малолюдными улицами и так далее. Еще лучше будет, если заранее спланировать пересадку с одного вида транспорта на другой, предусмотреть поездку на таких линиях метро, которые проходят под водой, центральными улицами и проспектами с интенсивным движением и частыми автомобильными пробками. И делается это вот почему: группа преследования, как правило, состоит из нескольких человек, «работающих» в пешем порядке и на автомобилях. В то время, когда «объект» в метро  сопровождают одни члены группы, их сообщники (по наводкам первых постоянно передаваемым по радиосредствам) стараются на машине прибыть с опережением в указанную точку. Иными словами, перемещение человека постоянно от слеживается и, как говорят специалисты, пролонгируется. На определенном участке пути может произойти взаимная подмена ведущих пешее и автомобильное наблюдение, дабы убрать из поля зрения объекта слежки примелькавшиеся лица или изменить их внешний вид путем,  положим, переодевания.

Следует иметь в виду, что в метро рядом с вами (в том же самом или соседнем вагоне) постоянно находится кто-либо из группы преследования. Это относится и к наземным транспортным средствам, с той лишь разницей, что иногда филёры от такой практики отказываются — за транспортным средством, в котором находится объект наблюдения, на некотором удалении следует сопровождающий его автомобиль. После выхода человека из автобуса или троллейбуса один из членов экипажа пристраивается к нему в «хвост», и процесс наблюдения продолжается.

Третье требование — на разработанном вами маршруте должны обязательно находиться два-три места гарантированной проверки. Под этим подразумевается такое место, которое
позволяет проверяющему лицу установить факт слежки с очень большой вероятностью. Чтобы подобрать подходящую точку проверки и создать соответствующую ситуацию, надо выполнить несколько предварительных условий. В общем виде они выглядят примерно так:

1. Необходимо рассредоточить группу преследования, распылить ее силы;

2. Находясь в пути, создать так называемую «тактическую паузу», когда филёр на непродолжительное время — от нескольких секунд до одной-двух минут — теряет объект слежки;

3. Заставить «наблюдателя» пойти за вами в «ловушку» и лишить его возможности  совершить обходной маневр;

4. Спровоцировать его на действия, не характерные для обычного прохожего.

Рассредоточение  группы слежки

Как мы уже говорили, когда вы передвигаетесь по городу, используя различные виды транспорта, в особенности метро, часть группы преследования непосредственно «работает» с вами, другая же, находясь в машинах, старается перехватить вас в расчетной упреждающей точке. Если маршрут подобран верно, с учетом специфики города и реальной пропускной способности дорог, автомобиль группы слежки может запаздывать, объективно проигрывая в оперативности поездам метро. Группа на несколько минут оказывается разобщенной и разбросанной по городу, и именно в этот момент надо увлечь оставшихся  преследователей в заранее подготовленную «ловушку», то есть в место гарантированной проверки.

Для распыления группы «наблюдателей» можно использовать еще один прием — двигаться по  улице с односторонним встречным движением: в отличие от пешеходов, не имеющих никаких проблем, автомобиль будет вынужден искать объезд.

Тактическая пауза и «ловушка»

Если, по вашим расчетам, задача рассредоточения группы преследователей выполнена, целесообразно произвести проверку в ближайшие две-четыре минуты, пока они не воссоединились вновь. Это означает, что место проверки надо подобрать где-то поблизости. Рассмотрим различные варианты. Это могут быть длинные проходные дворы, внутри которых находятся какие-либо учреждения или заведения типа кафе, парикмахерской, аптеки, магазина и так далее. Еще лучше, когда такой двор имеет несколько выходов, ведущих на оживленные улицы. Из-за боязни потерять «объект» филёр обязательно пойдет за вами, держась на несколько увеличенном расстоянии — 30-60 метров. На несколько секунд он может, по объективным причинам, потерять объект своего наблюдения из виду и  этим обстоятельством надо сразу же воспользоваться, заскочив в одно из близлежащих заведений. Оставаясь незамеченным, вы через окно, витрину магазина, дверь подъезда и так далее получаете возможность вести наблюдение за лицами, появляющимися на пройденном вами участке пути.

 

На сайте открыта новая рубрика «Личная безопасность» !  Хочется верить, что, следуя нашим советам, вы существенно обезопасите себя и свою  деятельность, почувствуете уверенность в своих силах, добьетесь еще больших успехов. И не бойтесь завтрашнего дня!

 

Больше информации на сайте www.sovet-borisa.narod.ru   ЗАХОДИТЕ !

Для всех подписчиков бонус электронная книга «100 принципов успеха» Получить ее можно по ссылке www.kypi-zarabotai.narod.ru/frebook/princ.zip

 

Всем успехов. С уважением, Борис

 

 

Подпиши друга на рассылку!
Рассылки Subscribe.Ru
СОВЕты от Бориса
Посетите сайт. Там Вы найдете ответы на многие вопросы
Все для игры

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.sovetborisa
Отписаться

В избранное