Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Жилье мое Хорошие новости


2006-02-15 10:18:01

Рассылка сайта www.dom.somus.ru

Выпуск No 24

Жилье мое

Хорошие новости

Здравствуйте, уважаемые читатели! 

Сегодня романтический праздник День Святого Валентина. Я поздравляю всех влюбленных и спешу порадовать вас, дорогие читатели хорошими новостями.

Давайте по порядку.

Новость первая. О наследниках.

С 31.01.2006 вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса РФ", защищающий интересы наследников.

Примерно в течение года нотариусы требовали от наследников провести рыночную оценку недвижимости и по этой рыночной стоимости определяли размер государственной пошлины и тарифа услуг нотариуса. Раньше стоимость имущества определялась по справке БТИ (техническому паспорту из ПИБа). Эта стоимость была значительно ниже рыночной. Так в Санкт-Петербурге квартира стоимостью 40т.$ по оценке ПИБа стоит 150т. рублей (5300$). Согласитесь, разница значительная. Кроме того, наследнику еще надо было оплатить  услуги оценщика. В Санкт-Петербурге они составляют 1200-1500 рублей за типовую квартиру. Наследнику первой очереди надо заплатить 0.3% от стоимости квартиры. Следовательно, по оценке ПИБа он должен заплатить нотариусу 450 рублей, а вот по рыночной оценке - 120$ или примерно 3400 рублей + услуги оценщика. Я привела расчеты по самой недорогой квартире в Санкт-Петербурге. Чем выше стоимость недвижимости, тем больше разница между рыночной и оценочной стоимостью. Для многих наследников вступление в наследство вылилось в немалую сумму денег. Некоторые из них были вынуждены сдавать жилье, чтобы вступить в наследство и оплатить налог на наследство. Напомню, что его отменили с 01.01.2006 года.

Новый закон гласит, что наследники теперь не обязаны предоставлять справку о рыночной стоимости квартиры или дома, полученного в наследство.

Ура, ура!!!

Новость вторая. О субсидиях.

Приказом министерства регионального развития РФ от 26 января 2006 года N8 норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по России, используемый при расчете размера субсидии, предоставляемой гражданам за счет средств Федерального бюджета, на 1 полугодие 2006 года определен в размере 13 тыс.600 руб. (485,7 долл. США).

 Вы скажите, что это до смешного мало. Да, но это на 1940 рублей больше норматива, установленного на 4 квартал 2005 года. Также значительно увеличена средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья, подлежащая применению Федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров субсидий,  выделяемых в соответствии с планами на 1 квартал 2006 года, для всех категорий граждан, которым указанные субсидии предоставляются за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений.

Новость третья. Банки снижают ставки по ипотечным кредитам.

А это значит, что большее количество семей смогут воспользоваться ипотечными кредитами и улучшить жилищные условия.

Итак, Сбербанк России с 10.02.06 г. снизил ставки и предлагает новые жилищные кредиты по программам "Кредит на недвижимость", "Ипотечный кредит", "Ипотечный кредит +" и изменяет условия действующих программ, включая кредит "Молодая семья".

Сроки кредитования увеличены с 15 до 20 лет, а размер первоначального взноса снижен до 10%, вместо 30%. Это особенно важно для большинства семей. Очень трудно накопить на первоначальный взнос. Для молодых семей этот взнос может быть снижен до 5%.

Сбербанк России устанавливает с 10.02.06 г. следующие ставки по вновь выдаваемым кредитам физическим лицам.

По "Кредиту на недвижимость" – в размере 16 проц годовых в рублях и 11 проц годовых в долларах США, евро.

По "Ипотечному кредиту" установлены дифференцированные процентные ставки. Ставка по кредиту в рублях будет составлять 16 проц годовых, а после предоставления банку надлежащим образом оформленного документа, подтверждающего государственную регистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка - 15 проц годовых. Ставка по "Ипотечному кредиту" в долларах США и евро составит 11 проц годовых, а после предоставления банку надлежащим образом оформленного документа, подтверждающего госрегистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка - 10,8 проц годовых.

Ставка по кредиту "Ипотечный+" в рублях установлена в размере 15 проц годовых, а после предоставления банку надлежащим образом оформленного документа, подтверждающего госрегистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка - 14 проц годовых.

Ставка по кредиту "Ипотечный+" в долларах и евро составит 10,8 проц годовых, а после предоставления банку надлежащим образом оформленного документа, подтверждающего госрегистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу банка - 10,6 проц годовых.

Сбербанк установил с 10 февраля следующие процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам "Молодая семья": в рублях - 16 проц годовых, в долларах и евро - 11 проц годовых.

Процентные ставки по ранее предоставленным кредитам остаются без изменения.

Кроме того, с 10 февраля 2006 г территориальным банкам Сбербанка России предоставлено право самостоятельного установления процентных ставок ипотечного кредитования физических лиц в рамках отдельных программ и соглашений о сотрудничестве Сбербанка РФ с субъектами РФ в размере не менее 13 проц годовых в рублях.

Банк СОЮЗ 

С 1 февраля 2006 года во всех филиалах Банка СОЮЗ - новые условия ипотечных программ. Теперь ипотечные кредиты Банка доступны в рублях. Минимальная процентная ставка по кредитам в долларах США при приобретении квартиры на вторичном рынке жилья составляет 10,5% годовых (вместо 11,5% годовых ранее), по ипотечным кредитам в рублях - от 14% годовых. При приобретении квартиры в строящемся доме на этапе инвестирования устанавливается ставка 14% годовых в валюте (вместо 16% годовых ранее), и 17% годовых в рублях.
После оформления права собственности на квартиру, ставка подлежит снижению в зависимости от срока кредитования.
Срок предоставляемых ипотечных кредитов увеличен с 10 до 20 лет, а также снижен размер первоначального взноса с 20 до 15 процентов от стоимости приобретаемой квартиры.
БАНК СОЮЗ на сегодняшний день имеет максимально гибкие условия кредитования: рассмотрение заявки по минимальному пакету документов осуществляется без требования документально подтвержденного дохода.

Русский ипотечный банк

Русский ипотечный банк тоже снижает ставки.

Если доход заемщика полностью подтверждается справкой 2-НДФЛ, то процентная ставка по кредиту:
- 10% годовых, при кредите, выданном на срок от 1 года до 15 лет;
- 10,5% годовых, при кредите, выданном на срок от 16 до 20 лет.
Размер кредита при этом - от 45000 до 500000 долларов США.
При доходе, не подтвержденном документально, процентные ставки остаются прежними:
- 11% годовых, при кредите, выданном на срок от 1 года до 15 лет;
- 11,5% годовых, при кредите, выданном на срок от 16 до 20 лет.
Первый взнос заемщика, как и раньше, от 15% от стоимости квартиры.

Вот такие новости на сегодня.

Приглашаю вас посетить мой сайт по адресу: www.rielters.info Там вы сможете увидеть ответы на вопросы читателей, задать свой вопрос, посмотреть базу вариантов с фотографиями объектов, воспользоваться справочной информацией по недвижимости. Обратите внимание на предложения о сотрудничестве.

Кроме того вы можете посетить сайт по адресу: www.rooom.narod.ru

Жду ваших вопросов, предложений, пожеланий на сайте или по адресу: ekaterina@users.mns.ru

Желаю всем удачи!

 Екатерина.

Как обычно, жду ваших писем

dom@somus.ru


В избранное