Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Косметология Процедура для кожи тела


Рассылка сайта

Советы Мудрой Светы

Выпуск No 43

Косметология

Процедура для кожи тела

ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ


Кожа тела, как и лица, нуждается в систематическом очищении, увлажнении и защите от солнца. В одном из древних индийских трактатов есть такие строки: "Омовение дает: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин".

Существует несколько способов очищения кожи тела.


Пилинг

Для основательной очистки кожи от загрязнений можно воспользоваться пилингом.

Пилинг в переводе с английского - счищать верхний слой. Прежде чем к нему приступить, нужно вымыться под душем и на влажное тело нанести средство для пилинга. Затем щеточкой с натуральной щетиной распределить средство по телу кругообразными движениями. Через пять минут его смыть, а кожу смазать кремом или маслом. При нормальной коже достаточно делать один пилинг в течение 2-4 недель и не чаще одного раза в неделю.

Пилинг делают снизу вверх вращательными движениями.

Ноги массируют так: сначала правую ногу снаружи, снизу вверх, по бедру до ягодиц. Затем - изнутри снизу до паха. После этого массируют левую ногу снаружи, затем изнутри.

Грудь массируют от подмышечной впадины до декольте вокруг молочных желез. То же повторяют с левой стороны.

Живот массируют снизу от правой стороны вверх.

Руки начинают массировать с правой руки сначала вправо, затем налево вверх и слева вниз. После этого живот массируют от левой к правой стороне.

Спину начинают массировать снизу вверх, затем с боков к позвоночнику.

Для пилинга можно приготовить такой состав: 150 г творога смешать с 4 ст. л. соли. Смесь мягко втереть во влажную кожу.


Ванны

Из истории. С незапамятных времен применяли на Востоке ванны. В Греции и Риме женщины проводили все утро в омовении: прислужницы натирали их благовонными мазями и спрыскивали духами. Теплые ванны знали малоазийские греки еще до времен Гомера.

Гиппократ утверждал, что ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать.

В средние века о ваннах на время забыли. Но в начале XIX века возрождаются лечебные ванны. Викентий Присниц в 1816 году стал использовать ванну как физиотерапевтическое средство.

Каких только ванн не доводилось принимать людям, а также героям мифов и преданий! Если верховная богиня Гера, по словам Гомера, купалась в амброзии, а Клеопатра в толченом жемчуге, то знаменитая куртизанка Нинон де Ланкло любила ежедневно принимать ванну с настоями фиалки, роз, шалфея, тимьяна, розмарина, иссопа.


Температура. По температуре воды различают несколько видов ванн.

Очень холодная ванна (8-14 С) - время приема несколько секунд. Противопоказана почечным больным.

Холодная ванна (20-27 С) -5-10 минут.

Слегка теплая ванна (28-33 С) - 10-20 минут.

Индифференцированная ванна (34-37 С) - 10-20 минут. Успокаивает нервную систему.

Теплая ванна (38-39 С) - 10-15 минут.

Горячая ванна (40-42 С) - от 5 минут, дальнейшее пребывание определяется комфортностью состояния. Активизирует кровообращение. Нельзя принимать при заболеваниях сердца.


Правила приема ванн. Ванну не стоит принимать сразу после еды. После горячей ванны надо обязательно встать под холодный душ, затем желательно прилечь в постель или, по крайней мере, необходимо отдохнуть, завтракая или ухаживая за лицом.

Горячая вода обладает более эффективным моющим действием, чем холодная, так как она хорошо растворяет кожное сало и удаляет с тела омертвевшие клетки рогового слоя. Однако слишком горячие ванны вредны, а слишком холодные плохо подготавливают ко сну.

Не надо погружаться в воду сразу, особенно если температура воды в ванне значительно превышает комнатную температуру.

Во время мытья в ванне нужно энергично растирать тело.

Выйдя из ванны, необходимо при сухой коже втереть в тело крем; при жирной или нормальной - протереть тело тампоном, смоченным одеколоном.

Принимать ванну можно и утром, и вечером. Утром лучше всего добавить в ванну морскую, поваренную или ароматическую соль. Вечерняя ванна снимет усталость, освежит. Для ее приготовления подойдут травы, масла, отруби, средства, успокаивающие нервную систему, снимающие напряжение.

Любая ванна дает возможность организму расслабиться. Но в зависимости от температуры и добавок в нее она может освежать, укреплять, закалять, успокаивать и даже лечить.

Нельзя купаться с полным желудком, сразу после еды; горячую ванну (около 40 С) надо всегда заканчивать холодным душем.

Не стоит находиться в ванне более 15 минут; сразу же после ванны лучше всего лечь в постель; если ванна принимается днем, то 15 минут нужно отдохнуть.

Ежедневная обычная гигиеническая ванна должна иметь температуру около 36-37 С, тогда она действует на нервную систему успокаивающе, способствует засыпанию.

Полезно делать в воде массаж всего тела щеткой, грубой мочалкой или руками, начиная с пальцев ног и продвигаясь вверх по телу кругообразными движениями.

После ванны необходимо нанести на кожу увлажняющий или жидкий крем.


Виды ванн. В зависимости от состояния организма человеку требуются различные виды ванн.

Соленая. После тяжелой и утомительной работы хорошо принять соленую ванну - 250-500 г поваренной соли на ванну. Температура воды 25-30 С. Процедура длится 15 минут. Ванны можно принимать раз в неделю. После нее необходимо сполоснуться под душем. Эти ванны полезны и тем, кто хочет снизить вес.

Можно принимать соленые ванны курсом: через день или два, всего 8-12 ванн. Повторять его можно по совету врача не раньше чем через 8-10 месяцев. Ослабленным и быстро утомляющимся людям лучше принимать морские ванны по утрам, через час после завтрака. Температура воды для них должна быть 34- 35 градусов, продолжительность процедуры 5-7 минут, причем после ванны необходимо полчаса посидеть или полежать. Как правило, после ванн восстанавливается сон, проходит головная боль, уменьшаются болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Травяная. Рекомендуется при жирной себорее, прыщах, угрях и т. п. Смеси трав для ванн можно подбирать самые различные. Их отваривают или настаивают.

Ромашка действует успокаивающе, снимает судороги.

Липа полезна при бессоннице.

Розмарин освежает и тонизирует, хорошо действует при переутомлении.

Ромашка и аир, благодаря ароматическим веществам, возбуждают слизистую оболочку дыхательных органов.

Дубовая кора (отвар или раствор 200-300 г танина) помогает при ревматизме и различных кожных болезнях.

Черный чай придает коже цвет легкого загара и тонизирует (4 дес. л. чая на 250 мл воды, настоять 10 минут, влить в ванну). Тонизирует ванна с настоем из листьев мяты перечной, мелиссы, тимьяна, ветвей и плодов можжевельника. Льняное семя и ромашка рекомендуются при слишком сухой коже (для настоя берется по 100 г каждой травы).

Из крахмала. Рекомендуется при "гусиной" коже и ороговении эпидермиса. Ее делают с добавлением крахмала (500 г крахмала или отвара овсяных хлопьев) и 1 ст. л. хвойного экстракта. После ванны желательно втереть в еще влажную кожу питательный крем.

Хвойная. Если очень устали, а вечером надо выглядеть свежо и иметь хорошее самочувствие, необходимо приготовить ванну с добавлением 3 ст. л. хвойного экстракта и нескольких капель эвкалиптового масла. Если нет хвойных таблеток или экстракта, нужно измельчить немного хвои сосны или пихты, заварить крутым кипятком, дать настояться в течение 1-2 часов, процедить и добавить в воду. Температура воды 34-38 С. В ванне желательно хорошо расслабиться и полежать 15 минут.

Масляная. Смягчает кожу, делает ее шелковистой ванна с добавлением нескольких чайных ложек смеси масел. Для этого берут 3 части касторового или миндального масла и 1 часть любого эфирного - хвойного (пихтового), цветочного, цитрусового, масла розы, жасмина, лаванды или мяты.

Эвкалиптовая. 10 капель эвкалиптового масла добавляют в умеренно теплую ванну. Принимают процедуру в течение 10 минут. Ванна делает кожу бархатистой, упругой, снимает возбуждение нервной системы.

Из отрубей. Ванны с добавлением отрубей снимают раздражение, зуд, устраняют сухость и шероховатость кожи. 300 г овсяных, миндальных или рисовых отрубей помещают в мешочек из шелка или марли и опускают в воду. Такой мешочек можно использовать 2-3 раза.

Медовая. Успокаивает нервную систему. 200-250 г меда добавляют в ванну с водой температуры 35-36 С. Длительность процедуры 15 минут. Затем нужно сполоснуться и лечь в постель.

Пенистая. Пенистые ванны особенно полезны тем, кто хочет похудеть. Но принимать их нужно не очень часто и при здоровом сердце. После пенистой ванны требуется отдых не менее 30 минут.


В избранное