Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы Мудрой Светы. Косметология Тонирование лица


Рассылка сайта

Советы Мудрой Светы

Выпуск No 58

Косметология

ТОНИРОВАНИЕ ЛИЦА

Основной тон

Современные тонирующие средства необычайно разнообразны. Кроме традиционной пудры, существуют многочисленные виды основы под макияж.

Виды основного тона. Вот некоторые характеристики видов тонирующих средств.

Тонирующий дневной крем придает тон, однако почти не скрывает изъянов. Он идеален для молодой кожи.

>Foundation - крем-основа, его применяют как первый слой для тонирования кожи. Он хорошо скрывает пятна.

Fond de Teint - тонирующий крем или жидкий макияж для нормальной кожи.

Cover up Cream - сильнодействующий камуфляжный крем. Он предназначен для затушевывания рубцов.

Hydrant Make-up - увлажняющие продукты. Они прекрасно подходят для сухой и бедной влагой коже.

Для молодой, а также нормальной и комбинированной кожи лучше подойдет основной тон жидкой консистенции. Для более или менее зрелой кожи наиболее подходящим будет кремообразный основной тон. С ровным оттенком кожи можно воспользоваться тонирующим дневным кремом, объединяющим увлажняющий крем и тонирующее средство. Сухое тонирующее средство предназначено в основном для жирной кожи

Нанесение основного тона. Основной тон наносят косметической губкой. Жидкий основной тон накладывают тонкой губкой, кремообразный - толстой, с очень мелкими порами.

Губку нужно увлажнить, отжать и нанести на нее немного основного тона. Легкими вращательными движениями наносят губкой основной тон, не втирая его. После этого пропитывают косметическую салфетку небольшим количеством безалкогольной туалетной воды для лица и кладут ее на кожу, чтобы снять излишки основного тона. Потом можно припудрить лицо прозрачной пудрой.


Пудра

Пудра придает матовый оттенок коже, на которую уже наложен основной тон.

Из истории. Слово "пудра" французского происхождения, хотя в русский язык пришло из немецкого.

Привычка пудриться восходит к периоду истории Древнего Египта. Тогда весьма четко шло разделение людей по цвету кожи: на светлокожих и смуглых. На протяжении многих веков молочно-белый цвет кожи почитался как один из первейших атрибутов женственности. Когда великий живописец XVI века Паоло Веронезе изобразил на одной из своих фресок знатную даму и ее служанку, то первую он наделил белоснежной кожей, лицо второй получило темный цвет загара. Белизна лица подчеркивала социальную принадлежность благородной дамы в отличие от крестьянок и вообще женщин из простонародья с обожженными солнцем лицами. Белизна, кроме того, связывалась с представлениями о жемчуге, молоке, белой лилии, снеге - символах чистоты и непорочности.

Издавна существовала пудра двух видов - растительная и минеральная. Первая, более ранняя, готовилась из риса и пшеницы (муки тонкого помола). Ее применение было ограничено участками тела, не трущимися друг о друга, так как под действием пота пудра вызывала раздражение кожи.

Древним египтянам и шумерам пудрой служила красная и желтая охра. И сейчас ею пользуются многие племена Африки, Южной Америки и Океании. Гречанки пудрили лица свинцовыми белилами, этот обычай у них переняли римлянки, которые пудрились также белой глиной и даже экскрементами крокодила.

Римский поэт Овидий сообщал, что у его соотечественников была в большом ходу диасразмата - нечто вроде современной компактной пудры, из смеси бобовой и пшеничной муки.

Благодаря римскому историку Плинию Старшему, мы знаем несколько античных рецептов приготовления пудры. Глаза и брови подводили специальными черными грифелями, карандашами или просто копотью от сжигания особой эссенции.

Но все это было доступно только знатным женщинам, бедные женщины и рабыни наводили красоту при помощи масок из ячменного теста с яйцом.

В XVII веке косметикой пользуются все слои населения. Снова появляется мода на пудру. Ее наносили на кожу, смешав с яичным белком: чем толще, тем лучше. Чтобы лицо не было похоже на маску, английская королева Елизавета I слегка прорисовывала на слое пудры голубые кровеносные сосуды.

В это время были распространены книжечки, листочки которых покрывались бело-розовой краской. Оторванным листком, так называемой испанской бумагой, натирали щеки.

Густо румяниться, белиться и пудриться было необходимо по нескольким причинам: чтобы скрыть возраст; чтобы не быть мертвенно-бледным при освещении свечами; чтобы скрыть следы оспы и венерических болезней, обезобразившие лица большинства людей той эпохи.

В России пудра окончательно обосновалась в екатерининские времена, но была известна на Руси еще с XVII века. Дамы и кавалеры пользовались рисовой и пшеничной пудрой, которую ароматизировали, подкрашивали.

Во второй половине XVIII века М. Пыляев очень живо описал туалет щеголихи: "Горничная рвет бумажки, а девчонка бегает, раскаляет щипцы... Употребляли пудру разных цветов - розовую, палевую, серенькую, а-ля ваниль, а-ля флер де оранж, миль флере... Некоторые имели особые шкафы, внутри пустые, в которых пудрились, барыня влезала в шкаф, затворяла дверцы и благовонная пыль нежно опускалась на голову..."

Пудра так обильно покрывала голову, что приходилось надевать на парики и прически специальный чехол, - иначе не уберечь от пудры одежду. Расход пудры был колоссальным. В Пруссии, например, в конце XVIII века 9 миллионов ее жителей расходовали 91 миллион фунтов пудры в год. Неудивительно, что французские революционеры круто обошлись с париками и пудрой: ведь на изготовление пудры шли рис и пшеница, которых так не хватало бедному народу.

Действие пудры. Пудра не только скрывает недостатки кожи, но и защищает кожу от света и пыли и даже охлаждает ее в жару (впитывая пот, увеличивает поверхность ее испарения). Особенно необходима пудра зимой. Пудра уменьшает зуд и, по утверждению специалистов, продлевает жизнь одежде, которая на напудренном теле значительно медленнее изнашивается. Пудра может быть и лечебным средством, когда в нее добавляют серу, смолу, ихтиол, антибиотики.

Состав пудры. Современная пудра имеет минеральную основу - тальк; к нему добавляют крахмал, каолин, окись цинка и другие ингредиенты, а также ароматические и красящие вещества.

Виды пудры. Имеется три вида пудры: пудра в порошке, жидкая пудра-крем, компактная пудра в камне. Для повседневного потребления наиболее пригодна пудра в порошке, которая не забивает пор и не сушит кожу (такое возможно при продолжительном применении пудры-крема и компактной пудры).

Рассыпчатая прозрачная пудра, наносящаяся кисточкой, придает коже идеальный матовый оттенок. Ее накладывают по боковым участкам лица, чтобы пушок на коже лица не приподнимался. На нос, лоб и подбородок пудру наносят пуховкой.

Компактная пудрa идеальна для приведения макияжа в порядок. Если в течение дня приходится часто пудриться, потому что кожа блестит, значит основной тон выбран неверно. Возможно, на лицо наносится слишком густой крем или слишком жирный увлажняющий.

Жидкую пудру можно применять при сухой и нормальной коже. При жирной коже с большими порами пудра-крем не подходит, так как она еще резче подчеркивает недостатки кожи. Для морщинистой и дряблой кожи хорошо применять жирную пудру-крем.

Цвет пудры. Белой пудрой нежелательно пользоваться. Ее только примешивают к другим видам пудр, если надо, например, из темной и розовой пудры изготовить светлую рашель, которую обычно применяют зимой. Летом к белой пудре прибавляют} соответственно цвету кожи, темную. Темный цвет пудры (под загар) часто старит женщин, особенно после 45 лет.

Для светлой кожи подойдет пудра натурального цвета (розоватая, смешанная со светлой рашелью). Для смуглой кожи почти всегда к этим тонам надо подмешивать немного темной пудры.

Нанесение пудры. Пудрить нужно не только нос и подбородок, как это делают многие женщины, а все лицо и совсем слегка - шею и уши. Наносить пудру надо большим куском ваты. Легкими движениями пудру наносят, начиная с шеи и подбородка, на щеки, нос, лоб и по контуру лица. Позже излишек пудры снимают мягкой щеточкой или ватным тампоном.

В первую очередь нужно пудрить лицо светлой пудрой и лишь после этого наносить на нужные участки кожи лица темную.

Потное лицо пудрить нежелательно. Сначала необходимо его высушить бумажной салфеткой или напудренным листком бумаги.

Нездоровую кожу нужно пудрить каждый раз чистым тампоном или кисточкой.

Пудра должна быть на тон светлее, чем фоновая гримировальная краска.

Каждый вечер необходимо тщательно очищать лицо и шею от остатков пудры, гримировальных красок и помад.

 

Как обычно, жду ваших писем

dom@somus.ru


В избранное