Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Re: Ремонт в квартире.

Здравствуйте, Александр!
Я по профессии инженер-строитель. Буду рада если Вам и (или) другим участникам
рассылки пригодятся мои советы.
Итак: о штукатурке.
Безусловно, это то, что может выполнить и незрячий человек. Естесственно, в
определённых объёмах.Например,
заделка штробы, после прокладки кабеля.
Если канал неглубокий, то для его заделки достаточно будет применить алебастр-
строительный гипс.
Нужно помнить, что он твердеет крайне быстро. Смешивать с водой его нужно небольшими
порциями, чтобы Вы успели загладить резиновым шпателем поверхность заделки. Иначе
он затвердеет и бугры придётся шлифовать. А это сложная работа.
У многих лицевых строительных материалов плохое сцепление с гипсом. Поэтому,
если после заделки вам предстоит наклеивать обои, тщательно прогрунтуйте, тоесть
покройте тонким слоем обойного клея место ремонта. Тоже относится и в случае
дальнейшей окраски. В этом случае грунтом явится разведённая в пропорции 1/2
водоэмульсионная краска, а если краска масляная- то олифа или та же масляная
краска разведённая в подходящем для неё растворителе (указывается на этикетке).

Хочу отметить, что это самый простой, но не самый лучший вариант заделки штробы.
Неплохо было бы ещё подшпатлевать и подшлифовать место заделки, а затем уже наклеивать
обои или красить.

Но если уж Вы готовы шпатлевать и шлифовать- тогда уж беритесь за настоящую
штукатурку повреждённого участка.

Вариантов штукатурных смесей сейчас огромное множество. Позвоните на строительную
базу и Вам расскажут о готовых смесях, которые только разводи водой.
Но, допустим, базы под рукой нет.
Тогда : цемент+ песок. В целом для получения жёсткого раствора сочетаниетакое:
1 часть цемента- три части песка.
Тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной, добавляя воду постепенно. Как
только почувствуете, что масса уже не сыпется, а лепится -беритесь за дело. Стена
должна быть тщательно обеспылена. Место заделки смочите водой. Наложите цементно-песчаный
раствор шпателем. В глубокую штробу- нетолстый слой. Максимум в 3-4 сантиметра.Не
выравнивайте этот слой. Пусть будет бугристым- это поможет сцепится с первым
слоем следующему. Дайте раствору схватиться и примерно через сутки нанесите следующий
слой.Вот тут Вы должны выровнять заделанный участок заподлицо со стеной. Для
этого существует специальный инструмент- тёрка. Меньшего размера- полутёрок.Если
объём работ не большой- просто кусок доски: ребром снимаете излишек раствора,
а плоской широкой частью размазываете, растираете место заделки. Движение инструмента-
по кругу, вокруг штукатурки.
Сравняли.
Но поверхность попрежнему не ровная. Это естественно. Слишком груб применяемый
материал: от песчинок остаются каверны,да и цемент не самая легкоукладываемая
вещь.
Вот тут-то, после того как "встанет" , станет плотным наш участок штукатурки,
его придётся шпатлевать и шлифовать.
Существуют и для шпатлёвки, опять же, специальные сухие смеси. "Ветонит"-шпатлёвка
для внутренних работ-слышали про такое? Сейчас уже есть много аналогов этого
дорогостоящего материала. Поинтересуйтесь в магазине, что может заменить его.
Нужно, однако, понимать, что если соблюдать технологию-дёшево не получится.
Нужно приобрести "праймер"- жидкость для обработки участка штукатурки, перед
шпатлёвкой. Затем шпателем нанести разведённую с водой сухую смесь.Разравнять
полутёрком до слоя 1-2 мм. А когда состав отвердеет (10-12 часов), пройтись по
нему шкуркой. Сначала грубой, а затем- мелкой, вышлифовывая поверхность до необходимого
качества.
Дальше, всё та же лицевая отделка.Принцип отделки всё тот же, так как сухие
смеси как правило на гипсовой основе. А значит: сначала-грунтовка, затем - лицевой
материал.

О пластиковых трубах.
Да, они собираются, как конструктор, и фирмы, специализирующиеся на продаже таких
труб, без труда сами рассчитают, какие детали Вам нужны для сборки.
Однако, я бы не советовала Вам браться за монтаж самостоятельно. Всё, что Вы
сэкономите на найме специалиста, может легко уйти в гораздо большем количестве
на ремонт квартиры соседей снизу.
Если же у Вас первый этаж- можно рискнуть, но сомневаюсь, что и в этом случае
много сэкономите. Наверняка образуется какое-то количество запоротых деталей
и участков трубы. А детали для пластиковых труб- дорогие.
Ещё о трубах вот что:
они бывают разные.
Пластиковые, металлопластиковые, полиэтиленовые.
По типу соединений: сварные,обжимные, запрессованные, клееные.
Самый надёжный тип соединений: запрессованные. Но потребуется аренда специального
пресса.
Самый дешёвый вариант: пластиковые сварные. Но потребуется сварочный аппарат.
К тому же они плохо переносят слишком горячую воду.
Металлопластиковые трубы- универсальны (тоесть средние по своим качествам и сложностям),
но при сборке их деталей нужен определённый навык: там очень много зависит от
првильности подготовки срезов. ( А для этого, кстати, так же существуют специальные
развёртки и спецножницы. Хотя нечестные монтажники и уверяют, что " и ножовка
сойдёт"- не сойдет.Раз сойдёт, два- а на двадцатый раз плюханёт горячей водой).
Наверное самым подходящим вариантом для начала подойдут пластиковые трубы на
клеевом соединении. Они не самые дешёвые, но зато и специальный инструмент не
обязателен. Единственное, что если промахнулись в размере участка- считайте,
что соединение нужно выкидывать: клей не клеит, а сплавляет в единое целое детали,
узел становится неразборным. Есть у них ещё и такой минус: высокая степень расширения
при нагревании. Тоесть всегда нужно помнить, что трубу с горячей водой будет
выгибать на слишком длинных прямых участках.Нужно предусмотреть, чтобы на таких
участках было достаточно углов, дающих возможность трубе компенсировать удлинение
не срывая смеситель.
В общем, не такое уж это простое дело- собрать сантехнический конструктор. Но
если всё-таки решитесь, и будут вопросы- пишите в рассылку. Удачи!

Ответить   Sat, 10 Jul 2004 21:35:59 +0400 (MSD) (#188085)

 

Ответы:

Здравствуйте всем, а особенно специалистам в области строительства!
Хотелось бы продолжить тему ремонта в своей хате. Собираюсь заменить
обычные окна на пластиковые. Однако сам в них пока не разбираюсь.
Может кто-то найдётся более сведующий в этих делах. Какие
разновидности этих самых пластиковых окон бывают? Какие лучше
использовать в суровых северных условиях? Долговечны ли эти штуки?
С уважением ко всем Андрей

Ответить   Sun, 11 Jul 2004 21:17:52 +0400 (#188528)

 

Привет всем!
Есть очень важный и спорный вопрос. Как забить хотя бы 2 гвоздя в
стенку по одной горизонтальной линии? Конечно без зрительного
контроля.
К примеру, чтобы повесить полку.
Буду благодарна за советы!
Наталия

--
С уважением,
Natalia mailto:S_D_Maksimen***@u*****.net

Ответить   Natalia Medvedeva Wed, 14 Jul 2004 12:55:31 +0400 (#190576)

 

Здравствуйте, Наталья.

Original Message NM> Есть очень важный и спорный вопрос. Как забить хотя бы 2 гвоздя в

Для этого, как минимум, нужен "уголок". То есть что-то такое,
состоящее из двух примкнутых под девяносто градусов планок.
Тогда можно проделать следующее:
1. Вбиваем первый гвоздь;
2. Привязываем к нему отвес (то есть, веревку с грузом);
3. Прикладываем уголок к отвесу, естественно, что горизонтальная планка
уголка должна быть направлена в сторону будущего второго гвоздя, угол
должен примыкать к первому гвоздю, а вертикальная планка идет вдоль
отвеса.
4. Забиваем второй гвоздь по уголку.

Вот, собственно, такая метода.

Кстати говоря, не знаю, в какие стены предполагается забивать
гвозди, но я бы советовал крепить полку на дюбеля и саморезы. Гвозди
слишком уж непрочное для этого крепление.

Для сверления отверстий под дюбеля тоже подходит вышеописанная
методика. Только гвозди вы забиваете только для "прицела", то есть,
потом их вынимаете плоскогубцами и сверлите по оставшимся следам.

Ответить   Vladimir Dovydenkov Wed, 14 Jul 2004 17:04:06 +0400 (#190712)

 

Привет, всем.
вопрос. Как забить хотя бы 2 гвоздя в

Ага, есть еще одна проблема, если в моем доме повесить абсолютно
горизонтально 3 метровую гардину, то расстояние между ее концами и потолком
может отличатся сантиметров на 5, представляете насколько прямо это
выгледит?
С уважением, Михаил.

Ответить   "Войцеховский Михаил" Wed, 14 Jul 2004 19:28:00 +0600 (#190732)