Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] полезная информация.

Ещё раз о яйцах.
Яйца были и остаются у нашего народа популярнейшим продуктом. А яичница,
как и прежде,- наше главное блюдо на завтрак: Быстро,дёшево и сытно.
Куриное яйцо- естественный продукт быстрого приготовления, очень
питательный. Яйца содержат все витамины, кроме витаминаЦ,, белок и
множество полезных минеральных веществ- железо, цинк, и др. И
неудивительно: Ведь яйцо полностью обеспечивает питание зародыша цыплёнка.
Яичная скорлупа может иметь разные оттенки, от белого до коричневого. Но
не стоит переплачивать лишь за то, что скорлупа более тёмная. Её цвет не
влияет на качество и вкус яйца. Не говорит она ничего и о цвете желтка,
который зависит от рациона питания курицы: От травы, кукурузы, моркови и
тыквы, желток становится более ярким. Такой рацион бывает, как правило, у
домашних кур, поэтому домашние яйца вкуснее.
Чтобы произвести яйцо, курице требуется 24- 26 часов. Размер яиц зависит
от нескольких факторов: От породы кур,(есть специальные яйценоские породы),
от возраста (чем старше курица, тем более крупные яйца она несёт(, от веса
самой птицы (здесь прямая зависимость: чем тяжелее курица, тем более крупные
яйца она несёт). Даже климат имеет значение: так при более тёплой погоде
куры едят меньше, и яйца у них более мелкие.
вжелтке также, как и в мясе и молочных продуктах, содержится холестерин.
Здоровые люди могут есть всё это в своё удовольствие. Но, при повышенном
уровне холестерина, в крови- стоит ограничить потребление яиц до 1- 2 раз в
неделю. С осторожностью нужно давать яйца малышам- у некоторых из них может
возникнуть аллергия.
Если опущенное в воду яйцо полностью в неё погрузится,да ещё примет при
этом горизонтальное положение- это означает, то оно очень свежее. В таких
яйцах воздушный мешок очень мал. Со временем яйцо подсыхает, воздушная
ячейка увеличивается, повышается плавучесть. Если яйцо всплывает- значит
оно далеко не первой свежести. И ещё: в старом сваренном яйце желток будет
расположен не в центре.
Чтобыяйца долго оставались свежими, лучше всего уложить их в картонную
коробку и поместить в холодильник. Картон уменьшает потери воды и защищает
от посторонних запахов, которые яйцо впитывает через поры в скорлупе. В
холодильнике яйца останутся в норме до шести недель. А при комнатной
температуре- всего неделю. Перед употреблением яйца обязательно мойте, даже
если они выглядят чистыми. А перед укладкой на хранение их мыть нельзя:
Смывается защитное покрытие, что делает яйцо уязвимым для микробов.
Грязные яйца не следует хранить вообще: их лучше использовать сразу. Во
избежание отравления, вызванного сальмонеллой, лучше не есть сырые яйца,
если их не снесли ваши собственные куры. Руки, посуду и поверхности,
контактировавшие с яйцами, мойте тёплой мыльной водой.
Чтобы яйца не лопались при варке, доставайте их из холодильника за 30
минут до этого. Или поместите их под холодную воду, постепенно повышая
температуру. Варите яйца в подсоленной воде.
Синева вокруг свареного вкрутую желтка- не признак несвежести. Это
просто сульфид железа,, который образуется при химической реакции железа, в
желтке с сульфидом водорода в белке при очень высокой температуре.
(Перепечатано: журнал Украинского общества слепых "Призыв", N4,2004 г.)
С массой наилучших пожеланий Ярослав.
(4 августа 2004. Хмельницкий. Украина)

blind_sht***@s*****.com

Ответить   Wed, 4 Aug 2004 15:18:10 -0000 (#205472)

 

Ответы:

Здравствуйте, Ярослав Дмитриевич.

Original Message ЯД> Ещё раз о яйцах.

Уважаемые подписчики, большая просьба не публиковать в листе
подобные тексты.
Они не содержат никакой специфической информации, относящейся к
быту незрячих и слабовидящих.
Даже несмотря на то, что перепечатано это из журнала для слепых.

Спасибо.

Ответить   Moderator Thu, 05 Aug 2004 00:39:30 +0400 (#205852)