Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] заушный индуктор для слухового аппарата

здравствуйте, вопросы к пользователям слуховых аппаратов.

кто пользовался заушным индуктором?

насколько он удобен?

хорошее ли качество передаваемого звука?

спасибо.

Ответить   Mon, 5 Oct 2020 22:17:26 +0500 (#3658947)

Ответы:

Здравствуйте все и Александр.

Заранее прошу прощения у всех за большой текст в письме.
Это материал, который я когда-то написал для своей страницы в фейсбуке. Но, поскольку не все фейсбуком пользуются, я, поразмыслив, решил послать текст сюда. Тут и ответ на вопрос по поводу заушных индукторов и некоторые другие, небесполезные (на мой скромный взгляд) вещи.

Ещё замечу, что спустя какое-то время после написания этого обзора, у меня появились наушники с активным шумоподавлением. Могу лишь сказать, что для пользователей слуховых аппаратов эта функция практически бесполезна, по крайней мере в той модели, что есть у меня (Plantronics Backbeats 2 pro).

Наушники и пониженный слух
Введение
Меня часто просят порекомендовать те или иные модели наушников для людей с глубокой потерей слуха. Дело это крайне неблагодарное, поскольку наушников сейчас продаётся очень много и разных, расчитанных на самые разные потребности и кошельки. И, кстати, дорогие наушники отнюдь не всегда означает, что они вас удовлетворят, ровно и наоборот, дёшево, не всегда означает плохо. Тем не менее, коль скоро люди просят помочь, ярешил обобщить свой личный опыт использования различных моделей наушников. Возможно, это поможет кому-то сделать правильный выбор.
Сразу хочу заметить, что этот материал ни в коем случае не является исчерпывающим по данной теме. Более того, это не исследование и не детальный обзор. Это, как я уже написал выше, мой обобщённый опыт. У меня нет возможности пробовать всё, что есть сейчас на рынке. Например,, я не пробовал наушники с активным шумоподавлением, которые сейчас вошли в моду. Поэтому я не знаю, как такая технология поведёт себя при использовании наушников совместно со слуховыми аппаратами. Интересные для меня модели в этом сегменте, вроде Bose QC 35 стоят достаточно дорого, поэтому рисковать с покупкой подобных наушников не хочется. Если у кого уже есть опыт использования таких наушников вместе со слуховыми аппаратами, было бы интересно услышать об этом ваше мнение.
Ещё один нюанс, который я хотел бы отметить. Поскольку я не только плохо слышу, но и совсем не вижу, то в обзоре я буду касаться не совсем обычных вещей. В частности, использования наушников и программ экранного доступа на мобильных устройствах. Это важно, когда мы говорим про беспроводные устройства. А почему это важно, я напишу ниже.
Ещё замечу, что буду говорить, в основном, про использование обычных накладных наушников со слуховыми аппаратами. Дело в том, что у меня самого очень сильная потеря слуха, граничащая с полной глухотой. Это означает, что просто так слушать <<голым ухом>> у меня не получается. Для подобного прослушивания нужны не только наушники с большим запасом громкости, но и устройства, обеспечивающие для этих наушников хорошее усиление. Мощности обычных выходов на смартфонах и компьютерах для меня не достаточно. Кроме того, когда приходится слушать что либо на максимальной громкости, это создаёт определённые проблемы для окружающих, что тоже не всегда хорошо.
Итак, начнём.
Почему именно наушники?
Начну с ответа на простой вопрос: почему именно наушники? Ведь есть же устройства, которые разрабатывались специально для пользователей слуховых аппаратов и с ними, в теории, должно быть удобнее? Постараюсь ответить.
Телекатушка
В большинстве слуховых аппаратов встроено специальное устройство, которое называется <<телекатушка>> (Telecoil). Оно воспринимает электромагнитные колебания, преобразует их и направляет непосредственно в аппараты. В большинстве случаев эту функцию нужно специально включать. При чём работать Телекатушка может в одном из двух режимов:
1. Только катушка: это когда все остальные функции слухового аппарата отключаются и пользователь слышит только тот сигнал, который поступает на катушку.
2. Катушка плюс микрофон: Пользователь слышит как то, что поступает на Катушку, так и сигнал, поступающий на микрофон слухового аппарата.
Технология эта старая и проверенная временем. Изначально её разрабатывали для того, чтобы пользователям слуховых аппаратов было удобно пользоваться обычными настольными телефонами. Дело в том, что при поднесении к уху из телефонной трубки раздаётся не только звук, но также поступают и достаточно мощные электромагнитные колебания. Когда такие колебания попадают на Телекатушку слухового аппарата, то слушать собеседника становится намного комфортнее. Со временем эту особенность, которая называется <<электромагнитной индукцией>>, стали довольно широко использовать в самых разных устройствах. В частности, появились и индукционные наушники. Благодаря своей очень простой конструкции, такие наушники стоят очень недорого и в определённых обстоятельствах могут очень даже выручить. Конструкция таких наушников бывает разной. Это может быть и петля, которая одевается на шею, а может быть и крючок, который надевается на ухо. Причём существуют наушники с одним таким <<крючком>> (если у пользователя только один аппарат) и с двумя (если аппарата два). В последнем случае эти наушники работают в стереофоническом режиме, что даёт возможность пользователю <<насладиться>> объёмным звуком.
Не буду много писать тут про индукционные технологии, иначе материал получится не в меру раздутым. Скажу лишь, что сам, в течение нескольких лет, пользовался такими наушниками, но в итоге вынужден был от них отказаться по следующим причинам.
Во-первых, при использовании технологии электромагнитной индукции нет возможности отличать полезный сигнал от неполезного. Стоит только активировать в слуховых аппаратах телекатушку, как вы понимаете, сколь многое вокруг нас интенсивно <<излучает>>. Проходя по улицам большого города или внутри больших зданий, находясь в общественном транспорте, вы, помимо <<полезной>> информации получаете самую разнообразную гамму звуков. Что-то <<рычит>>, что-то <<свистит>>, ну а когда вы проходите какой-нибудь <<металодетектор>>, то уши буквально закладывает от противного воющего звука. Поэтому постоянно приходится переключать программы слухового аппарата, чтобы избавиться от этих крайне надоедливых помех и, естественно, звуук из индукционных наушников при отключённой <<Катушке>> становится недоступным.
Во-вторых, я, несмотря на свои проблемы со слухом, очень люблю музыку и слушаю её каждый раз, когда для этого появляется возможность. Но <<Телекатушка>> делалась, в первую очередь, для того, чтобы облегчить человеку именно восприятие речи. То есть, вы получаете звук с очень урезанным диапазоном частот. Конечно, если вас устраивает звук радиоточки на кухне, то это не создаст особых проблем. Музыку можно слушать и с <<индукторами>>. Но я вас уверяю, многим из тех, кто пользуется слуховыми аппаратами, очень важно иметь хороший звук. И ниже мы ещё об этом поговорим.
Пока же просто подведём предварительный итог.
Индукционные наушники недороги и просты в использовании. Они позволяют в частности, полностью отключиться от окружающей обстановки и слышать только то, что поступает на них, что в некоторых шумных местах оказывается очень и очень полезным. Но при этом слишком часто, наряду с полезным сигналом, пользователь получает много лишнего звукового <<мусора>>, что заставляет иной раз полностью отключаться от <<Телекатушки>>. А если индукторы у вас при этом подключены к мобильному телефону, это может оказаться крайне неудобным. Кроме того, такие наушники воспроизводят очень ограниченный диапазон частот, что не слишком хорошо, особенно при прослушивании музыки.
ФМ Системы и подобные им устройства
Производители слуховых аппаратов дополняют свою продукцию различными устройствами, расширяющими их функциональность. Первыми в ряду таких устройств были так называемые <<ФМ-системы>>. В общих чертах такое устройство представляет собой небольшой блок, подключаемый к слуховому аппарату, а к этому блоку по беспроводной связи подключаются различные периферийные устройства, в том числе и мобильные телефоны.
Основной проблемой подобных устройств является их высокая цена. Кроме того, такие устройства, как правило, подключаются лишь к определённым моделям слуховых аппаратов от определённых производителей. В случае смены модели аппарата придётся менять и модель самого устройства.
Среди <<ФМ-систем>> есть и универсальные решения, которые можно подключать к слуховым аппаратам от других производителей, но для подключения к слуховым аппаратам такие решения используют, как правило, индукционную петлю. Это означает, что у них будут те же проблемы, о которых я написал выше.
Говоря о таких устройствах, не могу не рассказать об одной проблеме, из-за которой мой интерес к ним сильно упал. Дело в том, что эти устройства поддерживают подключение к мобильным телефонам по Bluetooth. Безусловно это очень нужная и полезная функция и у большинства пользователей с ней не возникнет проблем. Но, если вы не видите и при этом пользуетесь на смартфоне программой экранного доступа, то проблемы начинаются и порой просто фатальные. Дело в том, что во многих таких устройствах стоят очень старые чипы Bluetooth, которые поддерживают ограниченное количество протоколов либо имеют специальный режим, который обеспечивает энергосбережение. Если пользователь просто разговаривает по телефону или слушает музыку, то никаких проблем не возникает. Но если это слепой пользователь с остаточным слухом, то на его смартфоне будет работать программа экранного доступа. Так вот, из-за особенностей применяемых компонентов, сообщения от таких программ приходят к пользователю в обрезанном веде (начало фразы <<проглатывается>>), либо (я с таким сталкивался на некоторых моделях) <<ФМ-система>> вообще может перестать работать.
Учитывая высокую стоимость этих <<прибамбасов>>, подобные агрехи в их работе делают их использование просто нерациональным. Поэтому я, в конечном итоге, вернулся к использованию обычных наушников.
Какие наушники выбирать?
Сейчас в продаже имеются наушники самых разных типов. Но мы из нашего рассмотрения сразу же исключим всевозможные <<затычки>> и <<вкладыши>>. Я выше уже писал о том, что при серьёзных потерях слуха пользоваться наушниками без слуховых аппаратов становится достаточно проблемно. А для того, чтобы воспользоваться вставными наушниками любых типов, нам предварительно придётся вынуть из уха слуховой аппарат.
Но и с <<накладными>> наушниками всё не так просто. Дело в том, что такие наушники также могут отличаться по типу крепления. В частности, есть модели, которые крепятся к уху с помощью специальных заушных крючков. Тем, кто пользуется заушными слуховыми аппаратами, от таких наушников никакой пользы не будет, потому что пристроить их к уху просто не получится. Пишу об этом потому, что сам я, когда принимаю решение о покупке той или иной модели наушников, во многом ориентируюсь на обзоры и описания, которые читаю в сети. И у меня была ситуация, когда я едва не купил наушники от некоторых производителей, которые заинтересовали меня своими характеристиками. Хорошо что в последний момент подзывал к экрану компьютера своих зрячих людей и просил их визуально оценить мой выбор. И вот тут то и выяснялось, что хоть наушники и <<накладные>>, но у них нет дужки, которая одевается на голову, а есть те самые <<крючки>>, которые я описал выше.
Поэтому, очень хорошо, когда у вас есть возможность пойти в магазин, где вам согласятся дать возможность перед покупкой непосредственно посмотреть и попробовать наушники. Ниже напишу, почему это важно.
Также не могу не сказать о наушниках с костной проводимостью. Принцип их действия основан на том, что звук подаётся не в ухо, а на черепную кость. Это позволяет пользователю слышать то, что происходит вокруг и одновременно звук в наушниках. В частности, такие наушники очень популярны у спортсменов-велосипедистов. К большому сожалению при значительных потерях слуха такие наушники бесполезны, если только потеря слуха не вызвана нарушениями в проводимости ушного канала.
Давит или не давит?
У меня самого слуховые аппараты заушные. Другие, из за высокой потери слуха, мне просто не подойдут. Поэтому большое значение имеет то, насколько сильно наушники давят на голову.
Попробую объяснить подробнее. Поскольку, при использовании наушников, я аппараты не снимаю, то, естественно, звук из наушников должен поступать не в уши, а на микрофоны слуховых аппаратов. Таким образом, когда надеваешь наушники, аппарат иногда приходится приподнимать, чтобы звуковой поток шёл из динамика непосредственно в микрофон. Верхняя часть ушной раковины при этом оказывается зажатой между корпусом слухового аппарата и амбушюром наушников. Если крепление наушников оказывается слишком жёстким, то ухо очень быстро начинает болеть. Если же оно будет слишком слабым, то наушники начнут легко спадать с головы, что может оказаться неудобным, например, на улице, когда вы используете при перемещении какой-нибудь навигатор.
Поэтому я пришёл к выводу, что при использовании заушных аппаратов нужно выбирать либо наушники небольшого размера, которые легко можно разместить на микрофонах слуховых аппаратов и они при этом не будут <<давить>>, либо, наоборот, очень большие <<мониторы>>, когда уши с аппаратами оказываются полностью закрытыми. Тут, однако, нужно заметить, что <<мониторами>> нужно пользоваться с осторожностью при перемещениях по улице, поскольку у них, как правило, хорошая пассивная звукоизоляция и вы не будете слышать того, что происходит вокруг вас.
Про свист
Я уже писал о том, что хорошо бы иметь возможность попробовать наушники непосредственно перед покупкой. Одной из причин этого является проблема так называемой <<обратной связи>> при использовании их со слуховыми аппаратами. Проще говоря, многие не пользуются наушниками просто потому, что когда их наденешь, аппараты начинают непрерывно <<свистеть>>. В дорогих моделях есть хорошие алгоритмы подавления этой самой <<обратной связи>>. Иногда стоит сходить к своему аудиологу и настроить эту функцию с учётом того, что вы пользуетесь наушниками. Но, если аппараты недорогие и нет хороших вкладышей (которые, кстати, могут сильно помочь в режении проблемы <<свиста>>), то единственным выходом тут могут быть индукционные наушники, о которых я рассказывал выше.
Таким образом, учитывая этот нюанс, необходимо помнить следующее:
1. У вас должны быть качественные индвидуальные вкладыши, которые помогают в решении проблемы <<обратной связи>>.
2. Если модель слухового аппарата позволяет, то хорошо сходить в свой сурдокабинет и попросить подстроить аппараты, чтобы они меньше <<свистели>>, когда вы надеваете наушники.
3. При покупке наушников убедитесь, что вам действительно комфортно и свиста не возникает.
Про звук
Принято считать, что при сильных потерях слуха., когда человек всё время пользуется слуховыми аппаратами, качество звука большой роли не играет, поскольку в уши попадает то, что выдаёт слуховой аппарат. Это не совсем так. Разумеется, большого смысла гоняться за <<аудиофильскими>> наушниками, стоимостью в десятки тысяч рублей, смысла нет, но про некоторые вещи всё же нужно помнить.
Например, стоит помнить о том, что слуховой аппарат расчитан на то, что на него будет поступать <<естественный>> звук из окружающей среды. Поэтому очень важно, чтобы у наушников был ровный звук по всему диапазону. Слишком <<задранные>> высокие частоты, например, могут вызывать очень серьёзные искажения. Звук будет неразборчивым и даже может вызвать болезненные ощущения. Чрезмерный перекос в сторону <<басов>> делает звук тусклым и плохоразбичимым даже на высокой громкости.
В общем, ещё раз повторюсь, хорошо иметь возможность <<послушать>> наушники перед покупкой. При этом хорошо <<послушать>> в самых разных сценариях: речь, музыка (спокойная и энергичная), телефонный разговор и так далее. Убедитесь в том, что во всех сценариях звук остаётся для вас комфортным и разборчивым.
Заключение
Здесь напишу о том, что не вошло в предыдущие разделы.
Если вы пользуетесь программами экранного доступа на смартфонах и выбираете беспроводные наушники, убедитесь в том, что у вас не возникает проблем с прослушиванием коротких речевых сообщений. Во многих современных моделях Bluetooth-наушников используют оптимизацию энергопотребления, в результате чего при получении сигнала наушникам нужно некоторое время, чтобы <<проснуться>> и начать транслировать звук. В результате чего начало речевых сообщений может быть <<обрезано>>. Если же у вас уже есть такие наушники, то решить проблему можно, запустив в плеере на воспроизведение какие-то треки с негромкой музыкой или ненавязчивым фоновым шумом. В этом случае звук от программ экранного доступа пропадать не будет.
Если мы говорим о беспроводных наушниках, работающих через Bluetooth, то нужно упомянуть о функции, которая называется <<Мультипоинт>>. Она есть не во всех моделях и не во всех моделях, где она есть, данная функция работает хорошо, но знать про неё полезно, если у вас несколько устройств (например два телефона), которые вы можете одновременно подключить к вашим наушникам и тогда не пропустите звонок ни с одного из них.

Ответить   Tue, 6 Oct 2020 10:32:59 +0300 (#3658957)

Привет всем!

Сергей, большое спасибо за такую подробную развёрнутую статью. Лично я
уже много лет пользуюсь исключительно индукторами. Учитывая особенности
размещения наушников относительно аппаратов, наушники долго не живут.
Это та ещё задача, найти подходящие наушники, заплатить за них
достаточно приличные деньги, и через очень непродолжительное время
оплакивать накрывшуюся медным тазом дугу. Ну и в любом случае очень не
удобно целый день держать на болде наушники поверх аппаратов. Да,
частоты конечно сильно обрезаны, но мне с моей потерей слуха не так
критично. И так одна середина осталось, а с верхами совсем беда. Голубая
мечта найти гарнитуру, но к сожалению пока нету. С дуру купил с рук
блютузную петлю, так хотел, но вышло плохо. До сих пор без дела
валяется. А проводную найти не получается. Думаю, пока сам не попробуешь
не поймёшь нужны ли индукторы. Ну и на современных аппаратах надо
обязательно настраивать работы с индукторами.

Ответить   Tue, 6 Oct 2020 15:55:49 +0400 (#3658971)

Миша, привет!

Ты пишешь:

Голубая мечта найти гарнитуру, но к сожалению пока нету.

Я покупал в зарубежных интернет магазинах. Был разочарован. Во-первых, в основном продаются гарнитуры, работающие с обычными кнопочными телефонами. Если подключить к Айфону или устройству на Android, то такая гарнитура будет работать как обычные наушники.
В конце концов я нашёл модельку для Айфонов и она даже отлично работала, но оказалась очень хлипкой и холодов не пережила. А если учитывать, сколько я за них заплатил (с учётом пересылки из Канады), я решил больше не тратиться.

Ответить   Tue, 6 Oct 2020 15:51:16 +0300 (#3658975)

Да, покупать по сути расходники за бешеные деньги пожалуй не стоит.
Значит мечта так мечтой и останется. А вообще, как бы с истоком
договориться? Ну технически же простейшее устройство.

Ответить   Tue, 6 Oct 2020 17:41:55 +0400 (#3658976)

здравствуйте, Михаил, скажите пожалуйста, насколько сильно урезан
частотный диапазон у индукторов?

удобно лииндукторы сидят на ушах?

Ответить   Tue, 6 Oct 2020 17:14:51 +0500 (#3658977)

Про диапазон мне судить трудно, а на ушах очень удобно. Маленький крючок
между аппаратом и головой вешается на ухо.

Ответить   Tue, 6 Oct 2020 18:57:31 +0400 (#3658980)

Приветствую всех и отдельно Михаила.

Миша, я забыл написать, что практически любые наушники, в том числе и индукторы, можно довольно легко превратить в беспроводную гарнитуру. Я для этой цели использую устройство, которое называется Fiio BTR 1K.

Это такой небольшой "комбайн" в который входит:

1. Bluetooth ресивер, с помощью которого устройство подключается к мобильным телефонам или компьютерам (поддерживается до двух одновременных подключений).
2. Усилитель для наушников (неплохо раскачивает даже мониторчики с большим сопротивлением).
3. USB цап (позволяет подключить эту штуку в качестве внешней звуковой карты по проводу к компьютеру).

В устройстве есть встроенный микрофон (доступен только при подключении по блютуз). Работает вполне неплохо. Я хожу с ним уже несколько месяцев. Попробуй.

Правда я посмотрел сейчас в Яндекс Маркете и увидел, что именно этой модели уже в продаже нет. Есть Fiio BTR 3k. Это более навороченный вариант, имеющий два выхода на наушники. Стоит в районе 5500 рублей.

Ответить   Thu, 8 Oct 2020 11:53:32 +0300 (#3659066)

Любопытно конечно, но хочется таки провоодную. криво оно по блютузу
работает. А я практически весь день на себе это таскаю. Валяется вот петля
без дела.

"Sergei V. Fleytin" <fleyt***@y*****.ru> 8 октября 2020 г. 12:54:45 написал:

Ответить   Thu, 08 Oct 2020 21:25:30 +0400 (#3659097)

9 окт. 2020 г., в 00:25, Михаил Белогорцев <mbelogorc***@y*****.ru> написал:

Здравствуйте, Михаил!
+ - избыточное цитирование.

С уважением, комодератор Александр Зеленов
industry.comp.tiflocomp.moders-list@subscribe.ru