Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Как обстоят дела с доступностью на современных смартфонах?

Всем привет. С некоторых пор интересует меня такой момент. Как обстоят дела с доступностью для нас на современных смартфонах? Таких как онор или текно. В разных рекламах говорится о том какие они хорошие, но есть-ли в них смысл для нас?

Ответить   Sun, 20 Jul 2025 13:34:33 +0300 (#3712693)

Ответы:

Здравствуйте, Нико.
Вы писали: "Как обстоят дела с доступностью для нас на современных
смартфонах? Таких как онор или текно."
**
Про первый не скажу, а tecno,нормально доступны. У нас можно телефон
получить было по региональной программе. Последние пару- тройку лет, как
раз и выдавали tecno. В этом году самсунг a16. Конечно какие то проблемы
существуют наверное? Пользователи 14 андроид жалуются, что есть какие то
проблемы с установкой голосов от вокалайзер, но подробнее не подскажу и на
каких именно телефонах? Ну думаю, может владельцы данных апаратов расскажут
подробнее. С уважением Владимир

Ответить   Sun, 20 Jul 2025 14:16:19 +0300 (#3712695)

Здравствуйте, Ника.
За Techno не знаю, а вот Honor уже второй год пользую. Как из коробки не
знаю, мне зрячие помогли перенести настройки со старого Huawie. Которым
тоже был доволен. Но старый уже был слишком старый. Все обсолютно
доступно без всяких дополнительных танцев. Родной лаунчер, родная
звонилка и все остальное.
Honor X8, Android 13.
С наилучшими пожеланиями.

Ответить   Sun, 20 Jul 2025 16:38:36 +0500 (#3712697)

Приветствую.цитата:

Конец цитаты.
Доступность плохая. Есть ли смысл - каждый решает сам.
Honor - облочка MagicUI 8 и выше. при попытке ввести пароль с сенсорной клавиатуры в приложениях или в браузере скринридер при движении пальца по клавиатуре не озвучивает символ под пальцем, произносит "точка" или "dot". Если подключить наушники, то символы озвучиваются. В результате, если под руками нет наушников и срочно нужно зайти на какой-либо ресурс или в приложение, где требуется вводить пароль, как вы будете выяснять какой символ под пальцем и какой вводить? Далее, плохой домашний экран, не вызывается меню действий с помощью стандартного жеста TalkBack. В результате, перемещать ярлыки и выполнять прочие привычные действия простыми смахиваниями, как в нормальных доступных оболочках нельзя. Нужно устанавливать сторонний лончер типа Microsoft Launcher, что увеличит нагрузку на батарею, и ресурсы устройства.
Оболочка Xos она же HiOS, которая устанавливается на устройства брендов Tecno, Infinix и Itel, Android 13 и выше.
На первом экране первоначальной настройки, где выбирается язык, удержание обеих кнопок громкости в течении трёх секунд не запускает TalkBack. В результате, всю первоначальную настройку может провести только зрячий. После загрузки оболочки в обычном режиме в настройках доступности можно включить опцию "Быстрый запуск TalkBack на экране блокировки" после чего TalkBack будет включаться и выключаться удержанием физических кнопок громкости, но только до тех пор, пока вы не сбросите устройство к первоначальным настройкам.
На некоторых моделях по умолчанию включена функция "Усиление звука", в следствии чего громкость синтезатора самопроизволько прыгает на очень большие интервалы. Я это вынести более одного дня не смог. Выключить это на модели Tecno Pova Neo 5 мне никак не удалось. Но самым мерзким моментом в этой оболочке является невозможность регулировать системные ползунки. На нормальных оболочках, если вы встаёте на ползунок громкости, яркости и так далее в системе, смахиваете одним пальцем по вертикали вверх или вниз, значение ползунка изменяется на 10 процентов и скринридер вам об этом сообщает. На Tecno, Infinix и Itel при выполнении этих жестов просто тишина и ничего не происходит. Также, ничего не происходит, если два раза с удержанием зажать ползунок и медленно двигать палец по экрану, как это нужно было делать в стародавние времена на старых версиях TalkBack. В результате, как-то добиться нужного значения ползунков мне также не удалось. Громкость музыки можно регулировать нажатием физических кнопок громкости, а вот громкость уведомлений, будильника и так далее, яркость и прочее уже никак. Также, встречаются никак неподписанные для скринридеров элементы интерфейса в некоторых системных панелях. При этом, есть другие оболочки от других брендов, либо безоболочные смартфоны, где всех перечисленных проблем нет, а кое-где даже добавлены дополнительные удобства по доступности, отсутствующие в базовом дистрибутиве Android.
--
Евгений Корнев.

Ответить   Mon, 21 Jul 2025 11:03:13 +0700 (#3712703)

Приветствую Евгений Корнев,

21.07.2025 7:03, Евгений Корнев пишет:

Если можно, напишите подробно и об этих оболочках тоже.

Ответить   Mon, 21 Jul 2025 07:14:43 +0300 (#3712704)

Приветствую.
Цитата:

Конец цитаты.
На данный момент единственная оболочкой, где есть дополнительные опции доступности - это OneUI от Samsung. Установлена на любых самсунговских смартфонах вне зависимости от модели и цены. Только в этой оболочке поверх базовых настроек доступности от Google, добавлены собственные опции от Samsung. В частности, возможность включить приём телефонных звонков нажатием физической кнопки увеличения громкости, возможность вызывать выбранное средство специальных возможностей, например, другой скринридер, дополнительной командой: кнопка питания плюс кнопка увеличения громкости. Встроенная функция записи голосовых NFC-меток и тому подобное. Во всех других оболочках этих функций нет, поскольку больше никто гугловские настройки специальных возможностей не дорабатывает. Также, только в OneUI есть полезная функция виброиндикации о пропущенных звонках и СМС, когда вы только взяли устройство в руки, даже не разблокируя его. Домашний экран также имеет сразу весь нужный функционал, устанавливать сторонний лончер необходимости нет. Например, жест вызова меню действий выводит стандартный набор команд для перемещения и удаления ярлыка. Но ещё больше полезных пунктов появляется при двойном касании с удержанием на ярлыке. Например, возможность группового выделения ярлыков, чтобы их сразу кучей можно было удалить или объединить в одну папку. На всех других встроенных лончерах этого нет. Также, только в OneUI полностью доступна панель бокового экрана, которая находится в каждом окне приложения. На ней можно закрепить несколько вкладок, с различными подручными средствами: на вкладке "приложения" у меня выведены программы, которые нужно часто вызывать. Это позволяет оперативно вызывать нужные программы прямо из окна текущего приложения, а не из меню приложений или с домашнего экрана. дальше у меня идёт вкладка "Задачи". Здесь можно закреплять различные быстрые действия типа, создания текстовой или голосовой заметки, начала записи на встроенный в оболочку диктофон, создание контакта и тому подобное. Третьей у меня идёт вкладка "Буфер обмена". Здесь находятся все фрагменты текста, которые были скопированы в буфер обмена когда-либо. Отсюда их можно сразу вставить в нужное место или закрепить так, чтобы всегда вставлять при необходимости без ручного ввода. Что-то типа буфера обмена в Windows 10 и 11. На четвёртой вкладке, которая называется "Инструменты" у меня выведен компас. Там можно выбрать и другие инструменты типа счётчика чисел, линейки, уровня и прочих измерительно-контрольных средств. Другие вкладки я отключил, но при желании можно включить вкладки "Люди", для управления контактами, "Погода" и прочее. В китайских оболочках встречается некий упрощённый аналог этой панели, но там они недоступны для скринридера. Хорошо доступны и все системные приложения: всяческие диктофоны, менеджер файлов, оптимизатор устройства, магазин приложений и тому подобная. Также, на не совсем бюджетных моделях имеется весьма полезная функция Samsung Pass, когда вам достаточно один раз ввести в приложении логин и пароль, дальше эта функция их запомнит, и в любой другой раз вам уже не нужно будет их руками вводить или вставлять из буфера. Достаточно по отпечатку пальца или пин-коду подтвердить личность, и поля будут заполнены автоматически. Некий продвинутый аналог автозаполнения форм от Google или Яндекс.
Есть ещё оболочки, где исходный Android мало изменён, в следствии чего TalkBack функционирует нормально, без описанных в предыдущем письме проблем. Но там уже не будет дополнительных функций специальных возможностей как в OneUI. Среди таких брендов вполне доступны Motorolla, Kenshi, TCL, BlackView и Unihertz. Там особых проблем нет, но нет и описанных для OneUI дополнений. Просто базовый набор стандартных функций доступности от Google и доступные элементы интерфейса.
--
Евгений Корнев.

Ответить   Mon, 21 Jul 2025 17:40:44 +0700 (#3712711)

Приветствую Евгений Корнев,

21.07.2025 13:40, Евгений Корнев пишет:

А есть ли какая-то информация по современным Google Pixel и Nothing
Phone? В новостях встречаются часто, иной раз хочется попробовать, но
так, чтобы хотя бы с доступностью никаких искусственно-созданных проблем
не было.

Ответить   Mon, 21 Jul 2025 15:14:51 +0300 (#3712712)