Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошее средство

  Все выпуски  

Хорошее средство - рябина черноплодная арония


Полезные свойства, состав аронии

Рябина черноплодная арония заслуженно ценится как хорошая плодовая культуа с высокими лечебными свойствами. В сладких плодах, имеющих несколько терпкий вкус, содержится до 10% сахаров, до 1,5% яблочной и других органических кислот, до 0,8% пектиновых и до 0,6% дубильных веществ, а также витамины Р, С, Bj, В,„ А, Е, РР, соли молибдена, марганца, меди, бора.

Плоды едят свежими, из них готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино, получают пищевой краситель для кондитерских изделий, фруктовых вод и лекарственных препаратов. Что лечит рябина черноплодная арония Сок черноплодной рябины аронии понижает артериальное давление, обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет большую широту терапевтического действия (уменьшает головные боли, улучшает сон, настроение, повышает трудоспособность).

Установлено, что хороший лечебный эффект при заболеваниях от применения сока черноплодной рябины сохраняется до полугода, а иногда и в течение года. Лучший эффект наблюдается мри I и II стадиях гипертонической болезни.

Приготовление и применение в лечении

Свежий натуральный сок рябины черноплодной аронии получают из мезги путем прессования плодов. Он имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Сок назначают по 50 г на прием 3 раза и день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от К) до 30 дней, в случае надобности лечение можно продлить до 50 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей человека.

Для лечения можно использовать и целые плоды аронии. Их принимают по 100 г (вес одного плода в среднем 1,3 г) на прием 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Сок и плоды хранят при температуре +3…5 в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Сок хранят в стеклянной посуде, плоды — в ящиках, рассыпая их тонким слоем.

Не рекомендуется Лечиться соком и плодами рябины черноплодной не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. В любом случае необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.


В избранное