Все выпуски  

Сортировщик картофеля. Однорядная сеялка. Ручная молотилка. Сеялка для удобрений. Ручной картофелеукладчик.


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Сортировщик картофеля
 
Сортировщик картофеляКому приходилось перебирать картофель, тот знает, какая это утомительная и трудоемкая работа. Зато как спорится дело, когда есть картофелесортировщик. Мелкий картофель он отбрасывает в одну сторону, средний — в другую, а крупный идет у него «на выход». Да как быстро! Основные рабочие элементы сортировщика — два спаренных прутковых цилиндра — своеобразные решета. Они-то и сортируют картофель. Вы закладываете его в бункер и начинаете вращать цилиндры. Картофель помельче проваливается через решетку уже первого цилиндра и ссыпается по наклонному, тоже решетчатому, скату, картофель покрупнее проскакивает через решетку второго цилиндра, а крупный скатывается в конце сортировки.

За основание цилиндра берутся обручи с крестовинами. Обручи изготавливаются из отдельных деревянных элементов...

 


Однорядная сеялка
 
Однорядная сеялкаСеять стараются так, чтобы семена в рядках ложились равномерно, чтобы не получалось то густо, то пусто. Правда, это не всегда получается. А помочь может небольшая и легкая сеялка. Она удобна и для теплиц и для парников.

Семенной ящик готовится из кровельной жести и крепится к деревянной ручке. В нижней части ящика есть круглый вырез. Он делается в соответствии с диаметром высевающею барабана. А в передней части для сбрасывания лишних семян из ячеек закреплен резиновый фартук.

Высевающий барабан представляет собой цилиндр с шейками для установки в кронштейнах и для крепления колес зажимными гайками. Он вытачивается на токарном станке и миллиметров на 10 должен быть шире семенного ящика...

 


Ручная молотилка
 
Ручная молотилкаМолотилка состоит из барабана, деки, регулировочного устройства, рамы, скатной доски, ручного привода, загрузочной камеры и облицовки из кровельной жести.

Простейший сильный барабан представляет собой деревянный цилиндр со стальным валом, двумя ступицами со стопорными болтами.

Длина барабана — от 250 до 300 мм, а диаметр 260—320 мм. В зависимости от размера барабана определяют размеры деки и рамы молотилки. Дека должна охватывать не менее 1/3 окружности барабана. Барабаны и деки могут быть деревянные и металлические.

Остов деки — это две деревянные боковины и четыре поперечные планки. К боковинам гвоздями или шурупами крепятся такие же бичи, как и на барабане...

 


Сеялка для удобрений
 
Сеялка для удобренийНа больших полях удобрения разбрасывают широкозахватными специальными сеялками. Для маленьких опытных делянок такие сеялки не годятся. Но, используя принцип большой машины, вы можете построить упрощенную малогабаритную копию ее.

Ящик сколачивается из деревянных досок и обивается внутри кровельной жестью. К его поперечным стенкам с обеих сторон внизу крепятся стальные пластины толщиной 3 мм с отверстиями для шеек питающего валика. Дно поворотное. У него два кронштейна с вырезами для установки фиксирующих шпилек с барашками.

Питающий, валик делается из круглого стального прутка диаметром 22—25 мм. На нем при помощи резьбы или сварки устанавливаются штыри диаметром 10—12 мм...

 


Ручной картофелеукладчик
 
Ручной картофелеукладчикЭта машина предназначена для укладки картофеля в открытую борозду. Она состоит из ячеистого барабана 2, двух колес 1, картофельного ящика 6, оси 12, рамы 5 и ручек 7.

Барабан можно изготовить из плотной древесины. Колеса представляют собой стальные диски толщиной 3—3,5 мм. В середине каждого приклепывают ступицы 14, а на внешней части отгибают почвозацепы в виде стальных угольников 15.

Колеса соединяются с барабаном четырьмя стяжными болтами с гайками. Таким образом, барабан и колеса представляют единый узел, который вращается на неподвижной оси 12, закрепленной в двух кронштейнах 11...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное