Все выпуски  

Ручной культиватор со сменными орудиями. Сварочный дуговой аппарат. Пила-самопилка. Соковыжималка. Роллер для бездорожья.


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Ручной культиватор со сменными орудиями
 
Ручной культиватор со сменными орудиямиПосмотрите на рисунок. Перед вами — небольшой, удобный в работе культиватор для дачных участков. Сделать его нетрудно в любой домашней мастерской.

Культиватор состоит из колеса 1, оси 2, двух трубчатых ручек 3 с распоркой 7, кронштейна 4, 5, 6 для крепления сменных орудий и набора сменных орудий. Кронштейн крепится болтами 9.

Колесо диаметром 250 мм имеет стальной обод сечением 35х3 мм, шесть спиц диаметром 8 мм и ступицу с отверстием для оси 16 мм. Спицы соединяются со ступицей на резьбе, а с ободом — заклепками. Но можно использовать готовое колесо — от детской коляски или велосипеда...

 


Сварочный дуговой аппарат
 
Сварочный дуговой аппаратКогда требуется соединить крупные стальные детали, трубы, нужна дуговая электросварка. Мы предлагаем вам два варианта электросварочного аппарата.

Основа первой конструкции — лабораторный трансформатор ЛАТР. С него снимается кожух и вся арматура, на сердечнике остается нетронутой лишь обмотка — она в нашем сварочном трансформаторе будет первичной (сетевой). Эту обмотку нужно изолировать двумя слоями изоленты или лакоткани. Поверх изоляции наматывается вторичная обмотка — 65 витков провода или набора проводов общим сечением 12—13 мм2. Обмотка укрепляется изолентой.

Трансформатор устанавливается на изолирующей подставке из текстолита или гетинакса внутри кожуха из листовой стали или дюралюминия толщиной не больше 3 мм...

 


Пила-самопилка
 
Пила-самопилкаРаспиливать бревна на дрова вручную утомительно. Но если к обыкновенной поперечной пиле приспособить электромотор с редуктором, снижающим обороты до 70 в минуту, работа пойдет сама собой.

Устройство самопилки видно на рисунке. Вращательное движение последнего зубчатого колеса редуктора преобразуется в возвратно-поступательное движение пилы посредством двух рычагов, соединенных между собой шарикоподшипником. Один рычаг жестко устанавливается на зубчатом колесе редуктора, вращающемся со скоростью 70 об/мин. Другой рычаг крепится болтами около ручки пилы. К этой же ручке крепится свинцовый груз весом 2,5 кг теми же болтами, что и рычаг...

 


Соковыжималка
 
СоковыжималкаС помощью этой небольшой соковыжималки можно из битых фруктов и овощей приготовлять соки.

Пресс можно сделать из дерева и металла. Деревянный пресс получится более громоздким по сравнению с металлическим. Что же касается деталей, они в принципе одинаковы.

Винт 1 и гайка 2 — главные детали пресса. Их можно нарезать на станке или подобрать от каких-нибудь старых механизмов.

Если вы делаете металлический пресс, то приварите гайку к двум полоскам железа 3. Болт и гайку для деревянного пресса нужно выточить на токарном станке.

Подставка может быть выполнена из толстого деревянного кругляша. К подставке крепятся стойки 5, их верхние концы вставьте между планками 3 и приварите (деревянные — прибейте). В подставке сделайте долотом желобок — по нему будет стекать выжатый сок...

 


Роллер для бездорожья
 
Роллер для бездорожьяНа подъемах, там, где велосипедист шагает рядом со своей машиной, обладатель роллера не сходит с «коня». Микророллер — удобный и безотказный вид транспорта.

Скорость машины — всего 15 км/ч. Зато одного литра бензина вам хватит на неделю езды. К тому же не нужно заботиться о гараже: роллер займет совсем немного места в прихожей.

Несколько советов тем, кто возьмется его строить.

Рама и передняя вилка, основные размеры которых даны на чертеже, свариваются из стальных труб диаметром 18—22 мм и полос толщиной 4 и шириной 30—40 мм.

Шины можно применить двух типов — 200х80 или 225х110. Размеры их приведены в табличке — пользуясь ею, вы скорректируете размеры вилок...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное