Все выпуски  

Микрофон-рефлектор. Если дополнить сверлильный. Вальцы. Вращающийся центр. Многооперационный фрезерный станок.


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Микрофон-рефлектор
 
Микрофон-рефлекторВы снимаете фильм о природе. Как его озвучить, как передать в нем птичьи трели, журчание ручья, шелест листьев? Вам поможет очень чувствительный микрофон с параболическим отражателем. Дальность действия такого микрофона увеличивается по сравнению с обычным в 30—40 раз.

Звук и шумы, отражаясь от поверхности рефлектора, концентрируются в его фокусе, где помещен микрофон. Мембрана микрофона обращена внутрь рефлектора. Микрофон действует наиболее эффективно, когда источник звука расположен на осевой линии рефлектора.

Рассчитать параболический рефлектор можно по формуле х2 = а у, где а — диаметр рефлектора, у — множитель с шагом 16 мм. При диаметре отражателя 800 мм величина х имеет следующие значения: ...

 


Если дополнить сверлильный...
 
Сверлильный станокПриспособление, о котором мы рассказываем, позволяет сверлить детали, не пользуясь тисками. Без тисков сверлится и металлический пруток. В нем можно сделать отверстие и с торца — с помощью второго сверлильного патрона. Больше того, можно просверлить даже шарик.

Все детали приспособления, кроме сверлильного патрона, самодельные. Материал — сталь или дюралюминий.

В основании 1 сделаны три отверстия. В среднее вставляются различные съемные детали приспособления, а в одно из крайних — упор, если он необходим. Деталь приспособления фиксируется в отверстии винтом 2.

К основанию двумя винтами М6 с потайными головками привинчивается планка 3 с пазами для болтов, которыми приспособление крепится к столу сверлильного станка...

 


Вальцы
 
ВальцыНастольные вальцы — хорошее подспорье моделисту. На них можно прокатать проволоку на полосу заданной толщины или ширины, сделать квадратное сечение. Если проточить в вальцах ручейки, можно получать фасонный прокат. С припоем, прокатанным в тонкую ленту, гораздо удобнее работать — не нужно каждый раз прогревать паяльником толстый кусок припоя.

Станину вальцов сварите из листовой стали толщиной 10—15 мм. Если в вашем распоряжении есть литейное оборудование, станину можно отлить по деревянной модели.

Валки стальные, каленые, шлифованные. Опорные (из двух половин) и нажимные втулки бронзовые или латунные. Шестерни, закрепленные шпонкой на осях валков, должны иметь достаточно большой модуль, около 4, чтобы можно было поднимать верхний валок, не выводя шестерни из зацепления...

 


Вращающийся центр
 
Вращающийся центрПри обработке древесины на токарном станке удобно применять вместо невращающегося центра вращающийся. Он надежен в работе и вполне удовлетворяет нуждам домашней мастерской.

Для изготовления вращающегося центра нужна только одна заводская деталь — это шарикоподшипник с внутренним отверстием диаметром 8 мм. Отверстие может быть больше или меньше, но тогда придется зависящие от подшипника размеры подогнать под него.

Корпус 1, конус 2 и основание 3 вращающегося центра вытачиваются на токарном станке.

Корпус снаружи имеет форму цилиндра, а внутри — ступенчатую. Спереди в корпус вставляется вращающийся конус, на ось конуса насаживается подшипник, затем сзади в корпус входит основание, фиксируя подшипник на своем месте. Основание снабжено хвостовиком с резьбой М10 для закрепления центра в задней бабке станка...

 


Многооперационный фрезерный станок
 
Многооперационный фрезерный станокПредставляем вам многооперационный фрезерный станок, на котором можно распиливать деревянные бруски толщиной до 45 мм; строгать деревянные бруски шириной до 120 мм; сверлить отверстия диаметром до 20 мм в деревянных брусках; затачивать инструмент; очищать поверхности изделий от коррозии; запиливать четверти в досках; окрашивать поверхности краскораспылителем; накачивать шины автомобилей, мотоциклов, велосипедов; полировать поверхности изделий.

На рисунке 1 показан общий вид станка. Станина 1 сварена из стального уголка 40х40 мм. На верхнем основании станины болтами закреплены кронштейны, в которых на шариковых подшипниках вращается вал рабочих органов 2, который приводится во вращение от электродвигателя 4 посредством ременной передачи...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное