Все выпуски  

Ветряной насос для перекачки воды. Токарный станок из старого велосипеда. Гончарный круг и как на нем работать. Гончарный круг из велосипеда. Туристский велосипед на трех колесах для двух пассажиров и багажа.


Самодельные станки и приспособления

Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя


Ветряной насос для перекачки воды
 
Ветряной насос для перекачки водыПредлагаем сделать конструкцию ветряного двигателя и простейшего насоса для перекачки воды из естественных водоемов или колодцев. Сделав его, вы не пожалеете: если поблизости есть река, пруд или колодец, вы легко без физических усилий сможете поливать свой земельный участок, наполнять бассейн, а в жаркие дни принимать душ. И все это вам поможет сделать ветер.

Двигатель. Основные детали — от старого велосипеда. Двигатель состоит из двух частей. Одна часть — воздушный винт, укрепленный на зубчатом колесе, и трансмиссия, преобразующая вращательное движение штока насоса. Вторая часть — поворотная стойка — служит основанием для крепления первой и позволяет двигателю ориентироваться по направлению ветра. В качестве ступицы воздушного .винта можно использовать узел каретки велосипеда 2; поворотная стойка выполняется, из деталей передней вилки 11, 13...

 


Токарный станок из старого велосипеда
 
Токарный станокПриходит время, когда ваш верный друг велосипед становится ненужной обузой в доме. У вас теперь новая, сверкающая никелем и свежей краской двухколесная машина, а старый велосипед пылится где-нибудь вдали от глаз.

А он может оказаться еще полезным! Всего два колеса, велосипедная цепь и несколько досок — вот весь необходимый материал, чтобы сделать простой и удобный токарный станок.

Рама станка изготавливается из деревянных реек, лучше всего дубовых, сечением 75х40 мм. Это придает ей достаточную жесткость и вес, не позволяющие станку вибрировать при работе. Рама состоит из трех вертикальных стоек трапецеидальной формы, каждая из которых имеет по две наклонные ноги 3, скрепленные верхней 4 и нижней 1 поперечинами. Высота каждой стойки 885 мм, ширина верха и низа — 400 и 800 мм...

 


Гончарный круг и как на нем работать
 
Гончарный кругМы уже рассказывали о технологии керамики. В частности, речь шла о том, как вручную лепить простейшие сосуды. Сегодня мы рассказываем о гончарном круге — с его помощью работа над керамическими сосудами пойдет быстрее.

В глубокой древности человек просто выскребал сосуды из целого куска глины или же лепил их вручную. Затем он изобрел гончарный круг. Первое упоминание о нем относится к концу четвертого тысячелетия до новой эры.

История гончарного ремесла знает два основных типа гончарных кругов — ручной и ножной. И тот и другой работают благодаря инерции вращения...

 


Гончарный круг из велосипеда
 
Гончарный кругДети стали взрослыми, остался без дела их подростковый велосипед. А ведь его можно использовать: заставить вращать гончарный круг.

Посмотрите на рисунки. Вот основные узлы приспособления для гончарных работ: детский велосипед, с которого сняты переднее колесо, седло и рулевая колонка 1; вертикальные стойки из 10-миллиметровой фанеры с прокладкой 2; несущая балка под гончарный круг 5, которая крепится к стойкам уголками 3; барашковая гайка 4, которая соединяет раму велосипеда и расчалку; два блока 6.

Начните с велосипеда. Сняв с него переднее колесо и рулевую колонку, вставьте на их месте седло. С колес снимите шины — у вас получились и отличная подставка для гончарного круга, и колесо привода...

 


Туристский велосипед на трех колесах для двух пассажиров и багажа
 
Туристский велосипед на трех колесах для двух пассажиров и багажаСо времени изобретения велосипеда эта простая на первый взгляд машина претерпела столько усовершенствований, что под выражением «изобрести велосипед» стали понимать бесполезную работу. Вместе с тем для умелых рук и пытливого ума даже вполне современная конструкция велосипеда таит в себе много любопытных возможностей.

Немного ранее мы рассказывали о пятиместном макси-велосипеде. Сегодня предлагаем вам новый вариант — туристский велосипед на трех колесах для двух пассажиров и багажа.

Для его изготовления вам потребуется две рамы от старых дорожных велосипедов, одинаковых по размеру, 3 м железной трубы диаметром 30 мм и 4,5 м стального уголка 20x20 мм. Кроме того, нужно иметь сварочный аппарат, поскольку рама велосипеда сварная. При электросварке используются электроды диаметром 1,5—2 мм...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное