Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сток Советов

  Все выпуски  

Сток Советов Выпуск 1


Рассылка "СТОК Советов"

КАК сушить плоды и ягоды?

сушеные фрукты и ягодыХороший способ заготовки – сушка фруктов. При правильной ее технологии сохраняются основные питательные вещества, невелики потери витаминов, а пищевая ценность в результате удаления большей части воды увеличивается в 9-10 раз.

Сушить можно все плоды и ягоды. Для каждого вида существуют оптимальные режимы обработки.

Фрукты для сушки выбирайте доброкачественные. Отсортируйте их, тщательно промойте (кроме малины), удалите несъедобные части: у яблок – сердцевину и кожицу, у абрикосов, сливы, вишни – косточки.

Важная операция подготовки к сушке – бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря бланшированию цвет плодов при высушивании изменяется незначительно, они быстрее сушатся.

После того как плоды или ягоды высохнут, ссыпьте их в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения», то есть выравнивания влажности.

 

Яблоки. Нарежьте кружочками, бланшируйте паром в течение 10 минут, обсушите на чистой ткани, затем разложите тонким слоем на металлические сита, поставьте их на решетку в духовку и сушите при температуре 60-70С. Дверцу духовки чуть приоткройте. Время сушки 8-12 ч, «потения» - 10-14 дней.

Слива. Опустите ягоды в дуршлаге на 7 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды положите 1/2 чайной ложки питьевой соды) или 1-3 минуты подержите над паром, обдайте холодной водой, уложите на металлические сита. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 40-45С. Через 10 часов надо повысить температуру до 55С, а к концу сушки довести ее до 70-75С. Время сушки 12-14 часов. Время «потения» - 3-4 недели.

Шиповник. Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Плоды переберите, но не мойте, а сразу начните сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40С, постепенно ее следует повысить до 60С. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Время сушки 9-10 часов, «потения» - 2-3 дня.

Виноград. Для переработки на изюм идет главным образом виноград без косточек в стадии полной спелости. Ягоды в дуршлаге опустите на 5-7 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды 1/2 чайной ложки питьевой соды – для тонкокожих сортов и 1 столовую ложку – для винных сортов) или 1-2 минуты подержите над паром. Затем разложите на металлические сита. Начальная температура сушки 90С, последние 10 часов - 70С. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки 20-30 часов, «потения» - 3-4 недели. Желательно, чтобы процесс сушки был непрерывным. Но если такой возможности нет, то на ночь духовку выключите, дверцу оставьте приоткрытой.


КАК продлить жизнь утюга?

утюгКаким бы надежным не был утюг, он все равно живет не вечно. И очень часто ломается потому, что мы не соблюдаем элементарных правил пользования. А они очень просты.

Нельзя произвольно переводить терморегулятор. Перед глажкой нужно рассортировать вещи так, чтобы первыми «под утюг» попали самые нежные изделия, требующие низкой температуры нагрева. Затем постепенно регулятор переводится к более высоким температурам...

Читать дальше >>

КАК подавать чай?

Существует много способов подачи чая, рассмотрим некоторые из них:

  • Чай подают непосредственно каждому гостю в чаше с блюдцем, на которое ручкой влево положена чайная ложка;
  • Чай подают в двух чайниках: в малом (заварном) – заварку, в большом (доливном) – кипяток;
  • Чай подают в стакане с подстаканником, которые ставят на блюдце ручкой вправо, а ручкой влево на блюдце кладут чайную ложку;
  • Чай в самоваре.

чайОсобенно важно, чтобы фарфоровая посуда (оптимальный вариант для подачи чая) была не только чистой и без посторонних запахов, но и сухой.

Пьют чай с медом, вареньем, сахаром, молоком или сливками, лимоном и другими фруктами, конфетами, карамелью, шоколадом, тортом, пирожными, пирогами, печеньем и другими кондитерскими изделиями...

КАК запланировать пол ребенка?

ребенокПланирование пола ребенка не связано напрямую с лунными ритмами. Однако здесь существуют другие природные закономерности, зафиксированные специалистами и многократно подтвержденные, хотя еще и недостаточно изученные.

Данные закономерности еще раз подтверждают, что в природе нет и не может быть ничего случайного. То, что нам кажется случайным, это еще непознанная закономерность. Рождение ребенка того или иного пола тоже не является случайностью – это зависит от особого рода природных ритмов...

Читать дальше >>

...Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час, затем, откинув на дуршлаг, выстланный марлей, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Вскоре он станет свежим и нежным...

...Засохшему сыру можно подарить <<вторую жизнь>>, если положить его на некоторое время в кислое молоко. Так же можно поступить и с высохшей брынзой...

...Если майонез, который вы готовите сами, сворачивается и не густеет, влейте новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавляйте свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла...

...Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую воду и держать 10 минут с момента закипания...

...Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в миску с холодным молоком...

...Увядшую зелень можно освежить, если положить ее на час в холодную воду с добавлением 1 ст.л. уксуса...

...Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте. Можно также восстановить свежесть горчицы, если к ней прибавить постепенно, по капле, немного белого вина...

...Если вы пересолили суп, не нужно разбавлять его водой. Лучше опустить в суп марлевый мешочек с рисом и прокипятить...

...Чтобы освежить черствый хлеб, нужно обрызгать его водой и поместить в духовку на 3-5 минут при 150-160DGС...

...При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом. Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой: так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким...

...Если ваш кофе <<убежал>> и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановятся...

... Тени на веках лягут ярче, если наносить их чуть влажной кисточкой или аппликатором...

... Если дома вы нередко записываете телефонные номера и другую информацию на листочках, а потом их теряете, можно заменить маленькие обрывки большим листом бумаги, специально прикрепленным на стене...


В избранное