Домашний спорт

  Все выпуски  

ПОЧЕМУ, Я НЕ ХУДЕЮ НА 1000 ккал?



ПОЧЕМУ, Я НЕ ХУДЕЮ НА 1000 ккал?
2017-08-18 22:33 RepoRteR



Хотя пищевой дневник и позволяет лучше держаться на диете, но очень многие с количеством калорий обманывают не столько окружающих, сколько самих себя.

Например одно исследование показало, что каждый четвёртый участник ошибался с оценкой калорийности приёма пищи на 500+ ккал. (Правда оценивалась порция из общепита, но всё же).

В другом исследовании люди недосчитывали до 2000 ккал в день.

Даже диетологи (а им всё таки положено по профессии) всё равно ошибались в меньшую сторону. Хотя и меньше чем неопытные люди, средняя ошибка была 223 недосчитанных ккалории против 429 ккал.

Недавно попался на глаза хороший список из 10 вещей, которые могут "незаметно" испортить вам диету:

1. Добавки в чай/кофе. Сливки/сахар/мёд/масло/сиропы. 50-500 дополнительных ккал, в зависимости от количества добавок и того как часто вы пьёте.

2. Пробовать во время готовки. Есть даже поговорка: "Хороший повар с пальцев сыт".

3. Еда с чужой тарелки. Особенно сильно это может испортить жизнь родителям доедающим за детьми.

4. Масло на котором готовится еда. Ложка- две легко исчезает в порции. В традиционной готовке или при зажарке в большом количестве масла/жира легко добавить 200-600 ккал в день.

5. Леденцы. Часто на стойках рецепшена, в банках и т.д. можно обнаружить миску с леденцами. Вроде мелочь, а пара штук это уже плюс 50-70 ккал.

6. Добавки в салат. Сам салат это отлично. Много объёма, мало калорий. Однако добавки могут всё испортить. Сыр/соусы/бекон/масло. Одна ложка подсолнечного - уже плюс 50 ккал, сушёная клюква до 150 ккал.

7. Орехи и ореховое масло. Вкусно и настоящая калорийная бомба.

8. Соки и газировка. Один стакан даёт 100-200 ккал.

9. Фрукты и овощи без учёта. Есть у некоторых такое поверье, что фрукты и овощи можно не учитывать, а это совсем не так. Большое яблоко это уже 100+ ккал.

10. Кетчупы, соусы, сиропы. Полить мясо, добавить в омлет утром и вот за день может набежать до 300 ккал



Правильно дышать!
2017-09-04 20:30 RepoRteR


В здоровом теле – здоровый дух. Кто бы спорил? Однако, по данным статистики спортивной медицины, не менее 50% фанатов «железной игры» к 40 годам страдают нарушениями сердечной деятельности. Одной из главных причин появления этих болячек является «неправильное дыхание» во время силовой тренировки. Известно, что при дыхании следует акцентировать выдох, а не вдох.

В этом случае поступающий в легкие воздух из атмосферы смешивается в легких с меньшим количеством остаточного воздуха, в котором содержание кислорода значительно ниже, а содержание углекислого газа значительно выше, чем во вдыхаемом воздухе. По мере роста интенсивности выполнения упражнения частота дыхания растет, а глубина дыхания уменьшается.

Известно также, что сочетание фаз дыхания с движениями можно условно охарактеризовать как «анатомический» и «биомеханический» способы дыхания. Анатомический способ реализуется в движениях, в которых увеличению объема грудной клетки соответствует вдох, а в движениях, способствующих уменьшению грудной клетки – выдох (упражнения, входящие в комплекс утренней гимнастики, разминочные упражнения и т.д.).

Биомеханический способ дыхания реализуется в движениях, в которых выдох происходит в фазах движения, характеризующимися наибольшими силовыми проявлениями, а вдох – с фазами относительного расслабления. В гиревом фитнесе правильно организованное дыхание в процессе выполнения упражнения играет не последнюю роль.

Так какое же дыхание правильное?

Обычно атлет делает мощный вдох, запирает дыхание и рвет вес. Да, задержка дыхания при натуживании повышает силу, но в то же время крайне негативно сказывается на сердечной мышце.

Если вы делаете 1-2 повтора в сете, это негативное воздействие кратковременно и не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многоповторный сет имеет совсем другие последствия. Проявляется кумулятивный или накопительный эффект отрицательных для здоровья атлета воздействий, увеличивается вероятность развития ишемической болезни, аритмии и многих других сложных расстройств деятельности сердца.

Хуже всего то, что задержка дыхания при силовом тренинге приводит к немедленному подъему кровяного давления. Со временем повышенное давление становится стойким признаком, перерождается в гипертонию и ведет к инсультам и инфарктам.

Задержка дыхания в гиревом фитнесе приводит к ухудшению питания мозга кровью и даже провоцирует рвоту.Задержка дыхания во время тренировок со спортивными снарядами может приводить к развитию заболеваний глаз и даже к слепоте, утверждают исследователи из Бразильского католического университета (Universidade Catolica de Brasilia) в статье, опубликованной в журнале "Архивы офтальмологии" (Archives of Ophthalmology).

Задерживать дыхание при выполнении многоповторных сетов с околопредельными весами нельзя. Вместо этого надо делать выдох. Это особенно важно для тех, кто хочет быстро «накачать» силу и увеличить мышечную массу. И это относится не только к тренировкам в зале. Делая любую тяжелую работу, не задерживайте дыхание в критический момент, а, наоборот, сильно выдохните.

Однако эта вроде бы всем понятная информация не известна не только многим любителям силовой тренировки, но и персональным инструкторам.Спортивные медики советуют любителям «железной игры» не запирать вдох.

Больше того, спортивная медицина уверена, что ритмическое дыхание является одним из основных условий роста мышц.«Запирание» дыхания (натуживание) приводит к ослаблению кровотока в работающей мышце, а это никак не может быть полезным. К тому же кислород является важным агентом мышечного роста.

Чем больше кислорода в крови, тем лучше. Частая задержка дыхания в течение силовой тренировки снижает уровень кислорода в крови, причем, до минимальной отметки, когда дело доходит до головокружения. Во время занятий все время следите за своим ды­ханием, пока не отработаете его ритм до автоматиз­ма.

В течение одного повторения нужно делать один полный вдох-выдох.Технически правильно будет сделать вдох перед началом первого повторения, вы­дохнуть на фазе максимального напряжения и сделать вдох на отрицательной фазе движения.Поэтому одной из главных задач обеспечения «техники безопасности» при работе с отягощениями является ритмичность дыхания.

Новички часто задерживают дыхание, иногда на все время повторения, что является грубой ошибкой. Это не только нару­шает технику выполнения упражнения, но и доволь­но плохо влияет на кровяное давление.

В избранное