Все выпуски  

Творим сами - различные виды творчества в мастер-классах Пасхальный мастер-класс по декорированию досочки


Пасхальный мастер-класс по декорированию досочки

Самое первое, что мне понадобилось  - это моя фантазия. Где ее взять -  это сложный вопрос, обычно ее давали в детстве полные штанишки, но, становясь старше и серьезнее, важнее и толще, вся детская фантазия куда-то подевалась. Но в этот раз случилось чудо, я вспомнила, я же ее забросила вместе с детскими штанишками в дальний ящик комода. Пришлось немного порыться в своем старом комоде, и я нашла не только свою фантазию, но и овальную досочку из березовой фанеры. Была же Пасха Христова! И мое воображение соединило эти два вроде бы разных явления!!! Пасха, Христос воскресе! Ангели поют на небесех…. А досочка то в виде яйца и поэтому ее можно сделать на пасхальную тему. Декорировать салфеткой с ангелами !!!

   

Начинала я все как обычно, перво-наперво надо загрунтовать досочку специальным грунтом, у меня был водный грунт для декупажа фирмы «Эспримо» - это белое базовое водостойкое покрытие Fondo Opaco. Благодаря исключительной укрывной способности и хорошей сцепляемости с различными материалами, грунт позволяет отлично подготовить нашу досочку к последующему декорированию. Обладает водоотталкивающими свойствами, надежно закрывает поры и улучшает качество сцепления краски с основой. Наносила я один слой грунта, грунт этот быстро высыхает даже при комнатной температуре. Хотя для ускорения процесса можно было подсушить его феном. Милые мои рукодельницы, пожалуйста, не забывайте промывать кисточки и другие инструменты водой, чтобы они не засыхали, и мы их потом не отмачивали в ацетоне и не скоблили, и они прослужили нам еще долго. Ведь хороших инструментов мало, а китайский ширпотреб не всегда удобен и не всегда дает тот результат, который нам нужен.

   

Раньше я не грунтовала предварительно свои изделия. Обходилась обычной акриловой белой краской, нанесенной в несколько слоев, но однажды в один не очень приятный момент мой очередной шедевр упал. От него откололось несколько кусочков акриловой краски. Пришлось некоторое время повозиться, подкрашивать, сушить, снова подделывать, подрисовывать, но это уже другая история. А с предварительно огрунтованными изделиями таких историй обычно не происходит, потому что грунт намного лучше сцепляется с деревом, чем краска. Я решила задекорировать досочку с двух сторон, поэтому и грунтовала тоже с двух сторон, затем нанесла краску акриловую на два слоя с промежуточной сушкой феном. Для декорирования я выбрала трехслойную салфетку с рисунком, которую вырезала по контуру доски. Отделила от салфетки последний тонкий слой бумаги с рисунком. Работать с этим слоем нужно очень и очень осторожно и аккуратно, так как он легко может порваться. Я взяла обычный прозрачный офисный файл для нанесения салфетки на доску. Этот метод всегда хорошо помогает наносить салфетки для декупажа на большую поверхность без сминания рисунка салфетки. Ложим слой салфетки лицевой стороной на файл, сторона без рисунка смотрит на нас. Смачиваем салфетку обильно водой, чтоб бумага пропиталась по всей поверхности. Если будут излишки воды, то ее сливаем в какой-нибудь тазик. Берем файл и наносим его на поверхность, обратная сторона салфетки наносится на изделие, лицевая сторона салфетки смотрит на нас через файл. Разглаживаем, осторожно снимаем файл, начиная поднимать его с одной из сторон салфетки. Следим, чтоб салфетка оставалась на поверхности изделия, а не ползла за файлом. В идеале салфетка должна лечь ровно на эту поверхность без перехлестов и загибов. Но если салфетка легла неровно, то не стоит расстраиваться, всегда можно задекорировать, затампонировать, подкрасить, приклеить декор, цветок, ленточку и т.д. Возможно, Вы даже придумаете свой стиль, благодаря этому в кавычках браку.

   


Я нанесла свою салфетку с рисунком. Потом пропитала нанесенную салфетку при помощи кисточки салфеточным клеем тоже фирмы «Эспримо». Клей этот на водной основе. Подходит для работы с бумагой, салфетками, картами для декупажа на любых поверхностях, и даже на полистироле. Специальная формула клея позволяет в течение нескольких секунд при необходимости передвинуть приклеиваемую салфетку, после клей быстро и прочно схватывается. Также он образует защитную прозрачную пленку, устойчивую к внешним воздействиям. Главное надо следить, чтобы не образовывались пузырьки под бумагой, но если они все таки получились, то кисточкой, осторожными движениями гоним их к краям салфетки, принцип такой же как при наклеивании обоев на стены. После всего этого мероприятия, я просушила лак феном. Дальше все по той же схеме, вырезаем ангела из салфетки и наносим на вторую сторону доски. Доска была обрезана видимо лазером, потому что торцы были обуглены, имели коричневато-черный цвет. Поэтому я их не стала ничем обрабатывать. Но при желании их можно покрыть краской, нанести ее при помощи тампона, или например, покрыть золотым, медным или бронзовым воском той же фирмы «Эспримо».

 

 

Наше изделие готово. Ждем восхищенных возгласов подруг и знакомых !!!


В избранное