Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тыква. Вершки и корешки. Копилка каротина. Баня русская и баня финская. Отделка деревянных изделий.


Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!

Тыква
ТыкваТыква — древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных. Так, жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была она известна и древним египтянам. А вот в Европу этот овощ попал сравнительно поздно, из Северной Америки. Произошло это в начале XVI столетия. Впервые на нашем континенте тыква упоминается в одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго пренебрегали огородники разведением этого урожайнейшего растения (всего одна плеть дает до центнера и более крупных плодов!), и только в позапрошлом веке могучий овощ получил всеобщее признание. Были выведены местные сорта тыкв, до тонкостей освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех континентах Земли, в самых различных климатических условиях...

Вершки и корешки

Вершки и корешкиСреди основных приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое время года. Вкусны как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья — щи, супы, бульоны, борщи; придает приятный привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка — ее листья и корни. Заготовленная про запас пряная трава надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.

Огородники разводят две разновидности петрушки — листовую, или курчавую, и корневую. У листовой петрушки съедобны только листья — в молодом возрасте они особенно приятны; корни же ее мелкие и ветвистые, почти не употребляются...

 


Копилка каротинаСладкая, нежная, ароматная, морковь никогда не приедается. Она помогает человеку избавиться от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Кроме обширного набора столовых морковей, в распоряжении овощеводов имеются и превосходные кормовые сорта этого корнеплода. Отличительные их признаки — высокая урожайность и меньшее содержание сахара.

Столовые моркови сладкие, с яркой красной кожицей. По форме корни бывают круглые, короткие, полудлинные и длинные. Все короткие, тупоконечные корни названы каротелью, а все длинные, конические — поименованы общим словом «морковь». С ботанической точки зрения разницы между ними нет никакой, но агротехника их выращивания имеет некоторые различия...

 


Баня русская и баня финская

Баня русская и баня финскаяИздавна считалось, а сейчас научно обосновано, что баня — это не только удовольствие, но и отличное профилактическое средство против болезней и старения. Миллионы людей пользуются «щедрым жаром», черпая в нем заряд бодрости и здоровья. В последние годы интерес к баням нисколько не проходит, более того, он ширится, привлекая все новых и новых энтузиастов. Миллионы людей ходят в общественные бани, многие сельские жители и горожане, имеющие дачи, строят свои бани, чтобы пользоваться ими в любое удобное время.

В этой статье рассказывается о том, как построить простую и недорогую баню семейного пользования, которая может действовать как финская с сухим жаром и как парная русская. Такая баня сделана в Подмосковье автором этой статьи...

 


Отделка деревянных изделий

Отделка деревянных изделийСпособов отделки деревянных изделий много: крашение, протравливание, обжиг и другие.

Традиционные красители: отвар луковой шелухи, крепко заваренный чай, танин (для полоскания горла) и всем известная морилка. Есть тут и свои секреты. Например, если перед обработкой дерева отваром луковой шелухи смочить его раствором алюмокалиевых квасцов, можно получить красивый оливковый цвет. Разумеется, применяют и специальные кислотные красители.

Протравы — это хорошо растворимые в воде химикаты, вступающие в реакцию с дубильными веществами самой древесины. Приготавливают протравы в стеклянной или эмалированной посуде. Вода должна быть мягкой или хорошо прокипяченной...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2018 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное