Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист. Выпуск 013.


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 013

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Приватизация жилых помещений: за и против, порядок приватизации
  • Ответы на вопросы
  • Как распознать фальшивую купюру
  • Здравствуйте, уважаемые подписчики!
    Рассылка не выходила около полутора недель - это было связано с тем, что я находился в служебной командировке. Приношу свои извинения.

    Кроме того, поскольку этот выпуск предпраздничный, хочу поздравить всех Вас и прежде всего ВЕТЕРАНОВ с Праздником Победы! Думаю, не подлежит сомнению, что это самый патриотичный и всенародно любимый праздник.

    Ну а теперь переходим к темам выпуска.

    *   *   *

     

    Приватизация жилых помещений: за и против, порядок приватизации

    Все квартиры в России делятся на две большие группы: приватизированные и неприватизированные. «Приватизированные» квартиры являются собственностью лиц, участвовавших в их приватизации. «Неприватизированные» принадлежат, как правило, муниципалитетам (в редких случаях, государству), а граждане проживают в них на основании договора социального найма. 

    Термин «приватизированная» квартира относится только к тем жилым помещениям, которые ранее находились в собственности государства или муниципалитетов. В настоящее время, многие квартиры уже являются частной собственностью, а потому не требуют приватизации: например, жилье в новостройках. 

    Итак, приватизация в нашем случае - это перевод жилого помещения из государственной или муниципальной собственности в частную. 

    В соответствии с Федеральным законом № 93 от 30.06.2006 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на некоторые объекты недвижимого имущества" внесены изменения в Федеральный закон 29.12.2004 г. № 189 от "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", и бесплатная приватизация продлена с 1 марта 2007 года до 1 марта 2010 года. Есть время, чтобы обдумать все плюсы и минусы приватизации и прояснить для себя некоторые важные моменты. (Читать далее…)

    *   *   *

     

    Ответы на вопросы:

    Здравствуйте, Игорь! 

    Моя мама в период болезни составила на меня доверенности на счета в банке. Через некоторое время она умерла. Срок доверенностей ещё не истёк. Я единственная дочь и наследница первой очереди. Я совершала расходные и приходные операции по этим счетам (оплачивала расходы на похороны в том числе), в результате все счета закрыла, а деньги положила на свой счёт. Недавно я случайно прочитала в Интернете, что доверенность становится недействительной со смертью доверителя. Я была в шоке. Ведь мы даже не спросили у нотариуса об этом. Да и доверенность составлялась также и на крайний случай, чтобы у меня был доступ к средствам. Когда я принесла свидетельство о смерти нотариусу, я сказала, что у меня на всё имущество есть доверенности. Нотариус меня ни о чём не предупреждал. 

    У меня вопрос: Как будут расцениваться мои деяния, как наказуемый проступок? Очень переживаю, всё-таки, я законопослушный гражданин. Придется ли мне платить штраф? 

    Спасибо! Марина. 

    Марина, не владея всей информации, тем не менее, предположу, что в наследство вы уже вступили и вам выдано свидетельство о праве на наследство. Вместе с тем, как следует из вашего письма, в банк вы не предъявляли ни свидетельство о смерти, ни свидетельство о праве на наследство, естественно, что в этом случае банк не знал о смерти вкладчика и считал, что доверенность, выданная вам, действительна.  

    Думаю, что в этом есть определенный противоправный момент, но боятся вам не стоит: уверен на 90%, что никакие штрафы и другие, более серьезные, наказания вам не грозят, ведь умысла у вас на совершение противоправных действий не было, и в любом случае все денежные средства на вкладе достались бы вам как единственной наследнице.

    *   *   *

    Здравствуйте Игорь!

    Существует вопрос такого плана: имеется квартира в многоквартирном доме (дому 25 лет), а соответственно и "клочок" земли.

    Квартира в собственности, по сертификату. Необходимо ли как-то оформить этот участок земли? Если необходимо, то как правильно это сделать? И вкратце последствия неоформления этого участка, какие вообще существуют положения по этому поводу. 

    Заранее признателен,

    Василий. 

    Согласно ст.36 ЖК РФ земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников квартир в данном доме. При этом, доля в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома пропорциональна размеру площади квартиры, принадлежащей жильцу на праве собственности. Однако собственники квартир не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в общем имуществе или отчуждать свою долю в этом имуществе (ст.37 ЖК РФ). 

    Вместе с тем, общее собрание собственников квартир в доме может принять решение о передаче кому-либо, например, в аренду части или всего общего имущества и, таким образом, получать определенный доход.  

    Есть одно НО: в огромном большинстве случаев не определены границы земельного участка, на котором стоит дом, и который является общей долевой собственностью жильцов. Что бы узнать об этом, надо обратиться в администрацию района (города). Впрочем, даже если вы определите границы земельного участка, вам следует помнить о том, что вы станете собственником доли на этот земельный участок и, соответственно, должны будете нести бремя расходов на его содержание и, кроме того, платить налог. Так что, надо сначала хорошо подумать и все просчитать с экономической точки зрения.

     *   *   * 

    Здравствуйте, Игорь Евгеньевич!

    У меня такая ситуация: мои родители развелись более 10 лет назад и разъехались. Отец был прописан в квартире вместе с его родной сестрой (эта квартира перешла им по наследству после смерти деда). После смерти отца (умер 7 лет назад), его сестра быстро приватизировала квартиру и прописала туда двоих своих дочерей и внуков. Скажите, Игорь, могу я сейчас заявить какие-либо права на наследство или нет? Или сроки исковой давности уже истекли? И вообще есть ли смысл обращаться в суд в данной ситуации? 

    Татьяна. 

    Как я понял из вашего вопроса, в квартире, о которой идет речь изначально были прописаны ваш отец и его сестра. Кроме того, квартира к моменту смерти вашего отца не была приватизирована, т.е. отец и его сестра проживали в ней на основании договора социального найма. Это означает, что квартира не являлась собственностью вашего отца и его сестры. 

    В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда…» №1541-1 от 4.07.1991  граждане, проживающие в домах государственного или муниципального фонда на условиях социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, т.е. приватизировать (ст.2). Поскольку после смерти вашего отца в квартире была прописана только его сестра, она и приватизировала указанную квартиру. 

    Поскольку вы не были прописаны в данной квартире, а сама квартира (или ее часть) в момент смерти отца не являлась его собственностью, то вы не имели право наследовать после него.

    *   *   *

    Как распознать фальшивую купюру:

    Доллары 

    Пощупайте бумагу. Все доллары отпечатаны на специальной бумаге, состоящей в основном из хлопка и льна. На ощупь она шершавая и бархатистая. Кроме того, на настоящих долларах имеются специальные вкрапления – цветные (красные, голубые или черные) ворсинки, расположенные в разных местах банкноты.

    Сравните буквы. Серийный номер на банкнотах старого образца начинается с той же буквы, которая имеется на печати Федерального резервного банка (от «А» до «L»). На банкнотах нового образца в печать вписан орел.

    Посмотрите на лицевую сторону банкноты, наклоняя ее к себе и от себя. При наклоне ярко выраженный зеленый цвет цифры в правом нижнем углу переходит в черный, а потом обратно – в зеленый.  

    Присмотритесь внимательно. Фон портрета и здания на обратной стороне купюры состоит из очень тонких линий. На обеих сторонах купюры эти линии четкие и плавные, а не смазанные и прерывистые.  

    Внутри цифры номинала в левом углу на лицевой стороне в несколько рядов напечатан микротекст USA 100.  

    Посмотрите купюру на просвет. Справа от портрета должен быть виден водяной знак – такой же портрет.  

    Тонкая вертикальная полоска видна на новых 20-долларовых и 50-долларовых банкнотах справа от портрета, а на 100-долларовых банкнотах – слева от него. Она не напечатана на поверхности, а помещена внутрь банкноты.  

    В ультрафиолетовых лучах вертикальная полоска светится красным.  

    Евро  

    Прощупайте купюру. Банкноты напечатаны на очень тонкой бумаге особой текстуры из чистого хлопчатобумажного сырья. Специальная технология объемной печати делает некоторые элементы на купюре объемными. (Читать далее…)

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

    golubitskiy.ru - мой блог

    golubitskiy.ru/uslugi - услуги и цены

    golubitskiy.ru/mybooks - "Как Правильно Давать Деньги В Долг И Получать Их Обратно" - практическое пособие для широкого круга читателей 

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста перешлите им этот выпуск.

    © 2007, Игорь Голубицкий

    В избранное