Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш юрист

  Все выпуски  

Ваш юрист. Выпуск 015.


ВАШ ЮРИСТ
выпуск 015

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

  • Долг платежом красен
  • Ответы на вопросы
  • Юристы шутят
  • Долг платежом красен

    В 1997 году был принят Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который установил порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов, а также некоторых органов государственной власти. Разумеется, принудительный порядок подразумевает наличие некоего аппарата принуждения, или, говоря проще, организации, которая будет осуществлять исполнительное производство. Такой организацией стала Федеральная служба судебных приставов РФ, входящая в структуру Министерства юстиции РФ. 

    Именно служба судебных приставов осуществляет исполнительное производство, то есть все те действия, которые должны привести к реальному взысканию задолженности с должника. Но насколько эффективен этот аппарат? Можно ответить на этот вопрос, проанализировав пример повседневной деятельности Службы судебных приставов. 

    Закончив судебную тяжбу с должником, потратив изрядную долю времени, нервов, а иногда и денег, истец, наконец, получает на руки положительное для него решение суда и исполнительный лист о взыскании с ответчика суммы долга. И вот, уже предвкушая получение своих кровных денег, наш истец предъявляет исполнительный лист в службу судебных приставов. Однако он не знает, что самое интересное только начинается…

    Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок рассматривает переданные ему документы и возбуждает исполнительное производство. Далее, первым его действием обычно является направление должнику постановления о возбуждении в отношении него исполнительного производства и приглашение «на беседу». После того, как должник (ну кто бы мог подумать!) не является, пристав начинает предпринимать иные действия по взысканию денег: в частности, выясняет возможность нахождения у должника в собственности какого-либо имущества, денежных средств на счетах в банках и т.д. Стоит отметить, что в этих вопросах, приставам помогает налоговая служба, в которой должник мог «оставить следы» о наличии у него какого-либо имущества. читать далее...

     

    *   *   *

     

    Ответы на вопросы:

    Здравствуйте, Игорь! 

    В одном из номеров рассылки Вы отвечали Татьяне на вопрос о дарении квартиры. Вы написали, что при получении в дар квартиры от ее "гражданского супруга" она не освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц. 

    Я бы хотела подарить квартиру своей маме. В этом случае она будет платить налог? Или также можно заплатить налог с договорной стоимости имущества? На консультации ей сказали, что платить налог она будет от рыночной стоимости квартиры. 

    Заранее благодарна, Елена 

    Если вы подарите квартиру своей маме, то платить налог на доходы физических лиц она не будет. Чтобы развеять ваши сомнения цитирую п.18.1 ст.217 НК РФ:  

    «…Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)» 

    Как видите, эта норма закона не оставляет никаких сомнений в том, что налог на доходы физических лиц ваша мама платить не будет

    Однако при этом ваша мама будет платить налог на имущество физических лиц, который установлен Законом «О налогах на имущество физических лиц» №2003-1 от 9.12.1991. Ставка данного налога устанавливается органами местного самоуправления, но должна быть в следующих пределах: 

    при стоимости имущества до 300 000 рублей – до 0,1%

    при стоимости имущества 300 001 – 500 000 рублей – от 0,1% до 0,3%

    при стоимости имущества более 500 000 рублей – от 0,3% до 2% 

    Стоимость имущества равна инвентаризационной стоимости, т.е. равняется оценке БТИ, а, это как вы, наверное, знаете, гораздо ниже рыночной стоимости. Для уплаты налога никаких действий предпринимать не нужно: вам должна прийти квитанция из налоговой службы об уплате налога.

    *   *   * 

    Добрый день, Игорь.

    У меня вот какой вопрос: мои родители лет 5 назад подарили мне квартиру, я являюсь собственником, но налог на квартиру мне ни разу не приходил. Это нормально или  мне надо куда-нибудь обратиться?

    С уважением, Людмила. 

    В соответствии со ст.5 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» исчисление налога производится налоговыми органами. Для исчисления налога, органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года. Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. 

    Как видите, все обязанности по исчислению налога и доставке извещений о необходимости уплатить налог лежат на налоговых органах. Более того, согласно п.8 ст.5 того же Закона лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года. 

    *   *   *

    Как быть, если владелец доли в приватизированной квартире предлагает дольщикам купить его долю, при этом устанавливает заоблачную цену, чтобы при несогласии дольщиков, продать свою долю чужому человеку, чтобы досадить семье? 

    С уважением, Олег. 

    При продаже одним из долевых собственников своей доли постороннему лицу иные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п.1 ст.250 ГК РФ). Иными словами, долевой собственник обязан предложить остальным собственникам выкупить долю по той же цене, по которой он собирается продать свою долю постороннему лицу. 

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п.2 ст.250 ГК РФ). 

    Если вам не было направлено письменное уведомление о продаже доли – это нарушение. Более того, Федеральная регистрационная служба, которая занимается регистрацией перехода права собственности, не примет от долевого собственника и покупателя документы на регистрацию, если в них не будет письменных доказательств, свидетельствующих о том, что остальным участникам долевой собственности предлагалось осуществить выкуп доли, и прошел месяц с момента получения ими такого уведомления. 

    Но даже если продажи доли с нарушением преимущественного права выкупа каким-то образом произошла, в течение 3 месяцев после такой продажи, любой другой участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя (п.3 ст.250 ГК РФ) 

    В вашей ситуации я предлагаю вам ознакомить того дольщика с реальным положением вещей, кроме того, следует предупредить и потенциального покупателя о том, что он может оказаться без денег и без доли в праве собственности. Если покупатель действует через агента по недвижимости, который хоть сколько-нибудь разбирается в этих вопросах, то он сам не захочет покупать долю с нарушением установленного законом порядка.

    *   *   *

    Юристы шутят 

    Объяснительная грамота 

    Я, раб божий Васильев Дмитрий Михайлович, на 30-й минуте управления басурманской самодвижущейся повозкою Мазда 323, будучи одержим бесом высокомерия, впал в грех нарушения заповедей трактового передвижения. На перекрестке дорог Просвещения и Энгельса (да будет проклят этот антихрист!) я, пренебрегши тем, что семафор червленный свет показывает, при повороте одесницу не пропустил пешехода - отрока с божей тварью псом Тузиком.

    Нижайше прошу обратить внимание, что Тузик не был намертво принайтован нашейным вервием. Тузик, одержимый праведным гневом на басурманскую мою повозку, начал лаяти и под колеса мне бросился. Обуянный жалостию ко всякой твари божией я применил экстренное торможение.  

    В тот момент отроковица на повозке богомерзкой Хьёндай Гетц совершала маневр перестроения за мною, в результате из-за моего экстренного торможения совершила наезд в мою телегу сзади (схема и список повреждений прилагается). От удара повозка моя продвинулась вперед и задавила Тузика нахрен. От полученных повреждений тварь божия Тузик преставилась на месте.  

    Признавая за собой грех нарушения пп.1.3 и 1.5 Заповедей готов понести епитимью и пожертвовать районному храму Воинов Дорог белого быка. В порче же повозок виновным себя не признаю, поелику отроковица не соблюдала дистанцию, законом свыше нам данную, и вообще бабой неразумной является, причиной грехопадения Адамова.

     

    На сегодня все.

    С уважением,
    Игорь Голубицкий.

    golubitskiy.ru - мой блог

    golubitskiy.ru/uslugi - услуги и цены

    praktikum.golubitskiy.ru - "Как Правильно Давать Деньги В Долг И Получать Их Обратно" - практическое пособие для широкого круга читателей 

    Написать письмо: igor@golubitskiy.ru

    Уважаемые подписчики! Если Вы считаете, что данная рассылка будет интересна
    кому-либо из Ваших знакомых, пожалуйста, перешлите им этот выпуск.

    © 2007, Игорь Голубицкий

    В избранное